Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Вторая волна демократизации

Все предметы / Политология / Вторая волна демократизации
Содержание статьи

Волны демократизации

Определение 1

Волны демократизации – это разные фазы становления, развития, укрепления и определенного отката процесса демократизации в мире.

Они рассматриваются в едином пространственно-временном континууме. В научный оборот понятие «волн демократизации» ввел Самуил Хантингтон в монографии «Третья волна. Демократизация в конце XX века» (1991). Чуть позже это понятие было признано другими политологами.

Волну демократизации С. Хантингтон описывал, как переход группы стран от разных политических режимов к демократическим, которые протекали в одно определенное время и по количеству существенно превосходили те государства, развитие в которых за тот же период времени протекало в обратном направлении. Такое определение волн включает в себя определенную демократизацию и либерализацию некоторых систем в политике. Хантингтон утверждал преобладание демократических течений в государствах на протяжении долгого времени, накладывающих положительный след на их характер.

Замечание 1

«Попятной волной» или откатам демократизации С. Хантингтон называет этап доминирования антидемократических течений, которые связаны с развитием авторитарных или тоталитарных режимов.

Временные периоды волн демократизации

Проведя комплексный анализ особенностей политических колебаний человечества в период с XIX в. и до XX в. С. Хантингтон выделил три самые длинные волны демократизации и последующие «волны отката»:

  • «Первая волна» демократизации длилась почти 100 лет (1828-1926), «волна отката» длилась двадцать лет (1922–1942);
  • «Вторая волна» демократизации – длилась 19 лет (1943–1962); «волна отката» – 18 лет (1958–1975);
  • «Третья волна» демократизации отмечена началом .демократических преобразований в Португалии в 1974 г. и в Греции в 1975 г.).

Особенности второй волны демократизации

Начало второй волны демократизации положила Вторая мировая война. Введению демократических институтов в Италии, Западной Германии, Австрии, Корее и Японии способствовала союзническая оккупация. В это же время была разрушена советским режимом демократия в Венгрии и Чехословакии.

Готовые работы на аналогичную тему

С. Хантингтон дает подробное определение всех основных волн демократизации.

Первая волна совпадает с Американской и Французской революции. Отличие первой волны заключается в постепенном распространении избирательного права на большинство взрослого населения с сокращением и упрощением имущественного ценза, развитию представительных институтов и подотчетных им исполнительных органов.

Первый откат от демократизации берет начало примерно с 1922 г. в связи с началом войн и переворотов в разных странах. Конец 20–30-х гг. XX в. С. Хантингтон характеризует как возникновение и развитие тоталитарных режимов.

Начало короткой второй волны совпало с началом Второй мировой войны и разгромом фашисткой Германии. Общая оккупация содействовала организации демократических институтов в Италии, Западной Германии, Японии, Австрии, Корее, но одновременно с этим в Венгрии и Чехословакии советским режимом был остановлен процесс демократизации.

Греция и Турция в конце 1940-х - начале 1950-х гг. также пришли к демократии. Уругвай в Латинской Америке повернул свой курс к демократии во время войны, а в конце 1940-х гг. в Бразилии и Коста-Рике начались демократические перемены.

В некоторых латиноамериканских странах – Венесуэле, Перу, Аргентине, Колумбии, также происходили неоднозначные процессы как демократизации, как и утверждения, в основном, военных диктатур. Распад системы в колониальных государствах породил на свет ряд новых государств. В основном никто из них не делал никаких значительных попыток ввести демократические институты. В Пакистане, Индонезии, Малайзии были очень незначительные элементы демократии. Стоит отметить, что в некоторых новых государствах - Индии, Филиппинах, Шри-Ланке, в Израиле демократические институты протекали около десяти лет. В 1960 г. стало демократическим крупнейшее государство в Африке - Нигерия.

Хантингтон С. придерживался теории, что вторая волна демократизации исчерпала себя к началу 1960-х гг., а к концу 1950-х развитие мира в политике и так называемый транзит режимов приняли четкий авторитарный характер.

Этот период считается началом отката второй волны демократии и характеризуется следующими изменениями:

  1. Очень значимые изменения произошли в Латинской Америке, где в Боливии, Бразилии, Перу Аргентине, Эквадоре, Уругвае и Чили были установлены авторитарные режимы.
  2. Военное правительство установило в 1958 г. режим военного положения в Азии в Пакистане. После элементы демократических процессов прекратили свое существование в Индонезии, Корее, на Тайване, на Филиппинах. Главнокомандующий Индии - Индире Ганди, пришлось отказаться от демократической практики в 1975 г., она объявила чрезвычайное положение в своем государстве.
  3. «Черные полковники» в Греции захватили власть в 1967 г.
  4. Антидемократические процессы происходили в Турции.
  5. Несколько колоний Великобритании в 1960-е гг. установили демократические режимы, получив независимость, причем продержавшиеся у власти значительный период времени.
  6. Демократия развивалась в таких колониях, как Тринидад-и-Тобаго, Ямайка (1962), Барбадос (1966) Мальта (1964), и Маврикий (1968). Большая часть молодых стран, ставших независимыми в 1960-е гг., находились в Африке. В 1966 г Нигерия стала жертвой переворота.
  7. Оставшиеся тридцать три африканские страны получили независимость между 1956 и 1970 гг. и приняли авторитарный режим. Процесс предоставления независимости в Африке привел к увеличению числа независимых авторитарных правительств.

Впечатляющие размеры приобрел глобальный поворот в 1960-х - начале 1970-х гг. По некоторым оценкам, треть из действующих 32 демократий, которые на тот момент существовали в мире, поглотил авторитарный режим правления. Также подобные процессы создали очень отрицательный взгляд на пригодность демократии в развивающихся странах и усилили недоверие к жизнеспособности демократии в странах, даже где она существовала многие годы.

С началом демократической революции в Португалии начинается период третьей волны демократизации. Революция поборола военный режим и помогла достигнуть независимости бывшим португальским колониям (Мозамбик, Ангола, Гвинея-Бисау). Демократия была установлена в Греции в 1975 г., в Испания 1970-х гг. и др. Конец 1980-х гг. волна достигла своей верхней фазы, процессу демократизации способствовало возобновление «государственного социализма» в некоторых странах.

С. Хантингтон в своей теории делает акцент на то, что демократизация определяется совокупностью многих различных факторов (от уровня и характера) социального, экономического, культурного и религиозного развития до позиции правящей элиты и международной обстановки. Все эти факторы требуют комплексного изучения. С. Хантингтон выступает против конкретизации отдельно взятых факторов демократизации.

С. Хантингтон считал, что причины, которые приводили к возникновению «откатных» волн, заключаются в слабости демократических ценностей элит и общества, а также спаду экономики, экономическим и политическим кризисам.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Политология» , преподавательский стаж — 20 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис