Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Теории сравнительной политологии

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Политология / Теории сравнительной политологии
Содержание статьи

Концепция элиты П. Шарана

Структурирование элит производится на основании слияния разных переменных, которые располагаются по принципу дополнительности:

  • характера ресурсов политического господства;
  • функций;
  • конкретных показателей образа жизни;
  • объемов властного влияния.

Индийский политолог Шаран П. в труде «Теория сравнительной политологии» 1984 года уделял значимое место анализу элиты. Он обращал внимание на то, что зрелость общества, характер ценностей культуры во множестве задают имидж элиты, ресурсы ее величия и воздействия. На данном основании он выделял традиционную и современную элиту. Ресурсами власти элиты традиционного типа являются:

  • обычаи;
  • религия;
  • традиции;
  • культурные стереотипы и т.п.

Внутри традиционной элиты Шаран отличает несколько « категорий руководящего типа», влияние которых является различным в предсовременных и традиционных обществах. Так, власть религиозных элит значительно ослабела в эпоху общественной секуляризации. Одно исключение в Европе составил Ватикан. Воздействие религиозных элит является заметным на Востоке, в частности, в Иране, в государствах Персидского залива и пр. Еще больше утрачивала собственную роль родовая знать - от вождей до королевских фамилий. Зато заметным образом возрастало воздействие военной элиты, хоть и неоднородной по своемусоставу и ценностным ориентирам. Таким образом, в Африке военные представили более прогрессивно и образованную настроенную частицу общества, чего невозможно сказать о военных в Латинской Америке.

К современной элите Шаран относил разнообразные социальные профессиональные группировки:

  • лидеров;
  • интеллектуалов;
  • чиновничества;
  • технократов;
  • бизнесменов.
Замечание 1

По уровню воздействия на процессию принятия стратегических решений он разделял элиту современного времени на следующие группы: «высшую»; «среднюю»; «административную».

«Высшую» элиту образуют те, кто непосредственным образом принимает участие либо оказывает существенное воздействие на процессию принятия решений. Их не так много, это 100—200 человек, которые занимают стратегические посты в крупных политический партиях, правительстве, группах давления, сюда же вошли законодатели. Высшая элита является неоднородной, внутри нее существует открытое противостояние друг другу групп по интересам. В демократиях западной типологии, по мнению Шарана, на миллион жителей приходится приблизительно пятьдесят представителей высшей элиты, а в США при населениив двести миллионов человек общность высшей элиты составляет десять тысяч человек.

Готовые работы на аналогичную тему

За «высшей» элитой стоит «средняя», принадлежность к которой опознается по следующим показателям — уровень дохода, профессиональный статус, образование. Средняя элита составлена 5% населения взрослого возраста. При отсутствии хотя бы одного из данных параметров потенциальный кандидат относим к «маргинальной элите».

К «административной» элите относим высший слой служащих государства, которые занимают руководящие посты в департаментах, министерствахи иных органах управления. В административную элиту включены и те высокообразованные управленцы, сохраняющие нейтралитет, не проявляющие собственных партийных симпатий.

Структурный функционализм

В сравнительной политологии стал применяться под воздействием социологии Э.Дюркгейма, Т.Парсонса и др. Политика начала рассматриваться в форме структуры, в целом, а также по элементам выполняющей конкретные функции. Д.Истон в труде «Подход к анализу политических систем» 1957 года, анализировал политическую систему во взаимном действии с окружающей средой посредством реакции на «входе» на ее требования сквозь «привратников» - партии политики, заинтересованные группировки и проявление поддержки, которая обеспечивает относительную стабильность властных органов, а на «выходе» - принятие решений. Оказывая воздействие на окружающую среду, они создают к жизни новые требования, что и представлено обратной связью. Углубило и расширило практику применения структурного функционализма дополнение списка функцийГ.Алмондом и Дж.Пауэллом подобными понятиями, как политические социализация, рекрутирование, артикуляция, коммуникация, «делание» политики, агрегирование интересов, исполнение решений.

Члены Эвенстонского семинара соединились в Комитет по сравнительной политологии Американского исследовательского совета социальных наук, который возглавлял Алмонд, считающий структурный функционализм основной методикой исследований устойчивости систем политики. Происходило расширение поля сравнительных исследований, куда включались в образе объекта страны «третьего мира». Этот метод установил опору на теории модернизации – перехода к современности от традиционности. Появились работы Л.Пая «Коммуникации и политическое развитие» в 1963 году; Дж.Лапаломбара «Бюрократия и политическое развитие» в 1963 году; «Политическая культура и политическое развитие» под редакцией Л.Пая, С.Верба,1965 года и пр.

Теория рационального выбора

Несмотря на успешность, сравнительная политология ко второй половине 60-х годов столкнулась с кризисом. Под воздействием вьетнамской войны, усиленности антивоенного движения, массового характера молодежных акций протеста, движений чернокожих в США за собственные гражданские права, критического отношения к западнической модели развития в государствах третьего мира раздалась критика в адрес теории модернизации и структурного функционализма.

Замечание 2

Модернизация критиковалась за америкоцентризм, а структурный функционализм – за невозможность глубокого объяснения конфликта как сердцевины политики. Кроме этого, вызвал недовольство мало кому понятный язык политологии из-за заимствованных терминологий из естествознания.

Делаются попытки формулирования новой методологии сравнительных исследований. Наиболее яркими представителями данного направления являются У. Рикер, П. Ордешук.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Екатерина Ткачева

Эксперт по предмету «Политология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис