Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Европейский абсолютизм и российское самодержавие

Все предметы / Политология / Самодержавие в России и его причины / Европейский абсолютизм и российское самодержавие

Общая характеристика самодержавия и монархии

Любому государству на всех этапах его исторического развития характера определенная особенность, связанная с тем, каким образом формируется и устанавливается верховная государственная власть. При этом если в настоящее время в наибольшей степени распространены республиканские начала в соответствующей сфере – то есть органы государственной власти и высшие должностные лица формируются в результате прямых выборов, представляют интересы избирателей и ответственны перед электоратом, то в прошлом, государственная власть, как правило, сосредотачивалась в руках единственного лица – монарха.

Замечание 1

При этом исходя из традиций, национальных особенностей, конкретно-исторических условий, предпосылок установления, и т.д. – монархическая форма правления характеризовалась существованием целого комплекса разновидностей, отдельные из которых группировались и признавались соответственно абсолютной, дуалистической или парламентской монархией.

В нашей стране, по крайней мере, с конца XV в. форму правления принято именовать самодержавной. При этом в литературе существуют самые разнообразные точки зрения относительно того, можно ли признавать самодержавие в качестве одной из форм монархического правления, синонимом абсолютизма, самостоятельным явлением, и т.д.

Представляется целесообразным также подчеркнуть, что те определения самодержавия, которые распространены в научной и учебной литературе, в первую очередь, связывают его характеристику с неограниченной властью самодержца, что в целом соответствует описанию абсолютной монархической формы правления. В этой связи, для рассмотрения вопроса о характеристике и соотношении российского самодержавия и абсолютной монархии, представляется целесообразным провести подробный анализ понятия и видов монархического правления.

Понятие и свойства монархии как формы правления

В наиболее общем виде, монархию целесообразно определять в качестве особой формы правления, для которой характерно наличие следующих отличительных признаков:

Готовые работы на аналогичную тему

  1. Верховная государственная власть принадлежит единственному лицу – монарху;
  2. Полномочия монарха не ограничиваются по сроку и распространяются на весь период его жизни;
  3. Процедура передачи и приобретения власти связана с наследованием престола, а не с любого рода выборными процедурами.

Говоря о видах монархии, в общем виде принято говорить о существовании ограниченных и неограниченных монархий. При этом применительно к самодержавию, чаще всего проводится его соотношение именно с неограниченной (абсолютной) монархией, для которой характерно:

  1. Формальная неограниченность полномочий монарха «никем» и «ничем».
  2. В руках абсолютного монарха сосредотачивается все полнота законодательной, исполнительной и судебной власти, источником которых является он сам;

Однако, несмотря на наличие определенной схожести, в исторической науке предлагается точка зрения о том, что классический европейский абсолютизма и форма правления российского государства на самом деле не очень близки. В этой связи предлагается провести характеристику соотношения европейского абсолютизма и российского самодержавия.

Соотношение абсолютизма и самодержавия

Впервые титул самодержца был провозглашен применительно к Ивану III, после завершения объединения московского княжества, освобождения от монголо-татарского завоевания, и, фактически, в связи с окончательным оформлением российского государства. Окончательное завершение соответствующего процесса формирования самодержавия, как правило, связывается с периодом правления Петра I.

При этом абсолютизма и самодержавие достаточно долгое время рассматривались в качестве синонимичных категорий, фактически обозначающих одно и то же – форму неограниченной монархии. Широкая дискуссия в рассматриваемой сфере возникла во второй половине XX в., а в ее основу было положено решение вопроса о возможности применения марксистской концепции абсолютизма, сформированной с опорой на анализ европейских форм правления, применительно к тем социально-экономическим и политическим реалиям, которые были характерны для нашей страны в период самодержавия.

Замечание 2

В частности, проводя характеристику европейского абсолютизма Маркс и Энгельс указывали, что возникновение абсолютизма в странах Западной Европы носило объективный характер: в условиях перехода от классического феодализма к раннему капитализму, а следовательно и переходов от натурального хозяйства к товарному, происходит процесс снижения политического влияния крупных феодалов, и наоборот, укрепляются позиции городской буржуазии, что неизбежно привело к серьезным изменениям в структуре политической надстройки.

Иными словами, объективно сложившейся, в результате изменения экономического базиса ситуацией воспользовались многие европейские монархи XVI-XVII вв., которые стремились освободиться от воздействия «крупных феодалов» и стали в этой связи опираться на союз мелкого дворянства и горожан, заинтересованных в сильной центральной власти.

В этой связи, сам Маркс и некоторые его последователи, в том числе в нашей стране указывали на значительные различия в содержании и особенностях европейского абсолютизма и российского самодержавия, называя последний разновидностью восточной деспотии. В числе признаков, сближавших самодержавие и восточный деспотизм, некоторыми исследователями выделялись:

  1. Преобладание неправовых методов управления обществом, прежде всего – личного произвола монарха;
  2. Неразвитость городского сословия, и, следовательно, исключительно дворянский характер российского самодержавия;
  3. Преобладание государственной собственности на землю и преимущественно общинного землепользования.
Замечание 3

Однако достаточно большим количеством исследователей соответствующая точка зрения не разделялось, ими указывалось на то, что Маркс не имел в виду различные типы абсолютизма применительно к странам Западной Европы и России, а лишь подчеркивал существование региональных особенностей абсолютной монархии как единой формы правления.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Михаил Андреевич Солодухин

Эксперт по предмету «Политология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис