Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Формы тоталитаризма

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Общая характеристика и разновидности форм тоталитаризма

С точки зрения мировой практики выделяются две основные разновидности тоталитарного режима, а именно правый и левый.

Виды тоталитаризма. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Виды тоталитаризма. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Представителями левого тоталитарного режима стоит считать коммунистический режим советского союза, подобные ему режимы Центральной и Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Кубы. Такая форма тоталитаризма зачастую опиралась, а в определенных государствах на нее опираются и на сегодняшний день, на распределительную плановую экономику, которая легко приводит к уничтожению рынка, при его существовании.

В виду наличия ряда специфических черт, внутри левого тоталитаризма можно выделить еще несколько подвидов тоталитарного режима, а именно: коммунистический, фашизм, национал-социализм, который, с точки зрения некоторых ученых, более целесообразно было ба отнести к разновидности фашизма.

Типы тоталитаризма. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 2. Типы тоталитаризма. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Можно также рассмотреть и «идейный абсолютизм» тоталитарной власти. Его проявление в основном характеризуется распространением мессианской идеологии, а именно социальной или национальной, в задачу которой ставилось воодушевить и объединить под одним режимом общественность. Другая его задача заключалась в духовной обработке населения, направления совершению жертв ради «возвышенных героических задач». Таким образом создавалось прикрытие с идеологической точки зрения для корыстных целей, преследуемых правящей элитой.

Готовые работы на аналогичную тему

Установки при функционировании тоталитарных режимов

Если обратиться к установкам тоталитарных режимов, то в них можно проследить призыв к выражению гражданами поддержки существующей официальной идеологии, ее изучению. Представителей иных направлений, выходящих за пределы установленной идеологии, преследовали.

Важная, или правильнее будет сказать, ведущая роль при тоталитарном режиме отдается политической партии. При этом стоит заметить, что главной становится только одна партия, наделяющаяся при этом пожизненным статусом руководящей. Однако при наличии ведущей партии в единственном числе, она также может выступать и в роли возглавляющей блок партий или политических сил, разрешенных в рамках действующего режима. Появление партии-лидера создает фундамент к появлению тоталитарного режима и его форм.

Замечание 1

Заметим, что вопреки сложившемуся мнению, установление такого режима не всегда идет посредством насильственных методов. На практике имеются случаи прихода к власти законным, парламентским путем. Таким примером выступает Германия, когда на пост лидера, рейхсканцлера, был назначен А. Гитлер. Как уже отмечалось выше, партия, пришедшая к власти, становится государственной партией, объединяющей под своим началом все структуры, с последующим появлением партийно-государственной власти.

Специфические черты разновидностей тоталитарного режима

Для тоталитарного режима характерным является наличие ряда специфических черт. Одной из таких отмечается наличие организованного террора, другой – тотальный контроль. Каждая черта необходима с точки зрения рассматриваемого режима для поддержания «покорности» общественных масс действующей партийной идеологии. В результате действий специально уполномоченных органов, на общество направляется поток воздействующих методов, цель которых заставить население жить в страхе. Стоит заметить, что при таком режиме не существуют какие-либо конституционные гарантии. Но даже при наличии таковых, они нарушаются, приводя к тайным арестам и содержаниям под стражей, применением в ряде случаев даже пыток.

Если попытаться проследить интересы лидеров тоталитарных режимов, то можно заметить, что своими идеологиями и доктринами они прокладывают путь реализации корыстных интересов господствующего класса. Как результат это приводит к распаду такого режима, а страны становятся либерально-демократическими или же социалистическими демократиями.

Другой чертой следует отметить монополию. В данном случае монополизируется власть на распространение информации. Она переходит под контроль, а также используется в качестве инструмента.

Также следует отметить и установление контроля над экономикой, который преследует двойную цель. С одной стороны это предоставляет возможность владения и управления производительными силами, что в свою очередь создает материальную базу, без которой невозможно установление тотального контроля, основной черты тоталитарного режима. С другой стороны, такой подход служит также определенным средством управления. В качестве примера можно привести практику, когда в регионы с низким уровнем рабочей силы насильно отправлялись люди с других регионов.

Развивая экономическое направление тоталитарного режима, стоит отметить, что для развития экономики и повышения уровня производительности, на практике лидеры прибегали к разным программам, способствующим повышению интенсивности труда.

Коммунистический тоталитаризм как подвид тоталитарного режима

Отдельного внимания заслуживает коммунистический тоталитаризм. Как отмечалось выше, он представляет собой подвид тоталитарного режима, который наиболее полно способен отразить все важные черты, в частности, прекращение существования индивидуализации и автономии, а следственно – прекращение частной собственности. Выделим ряд важных черт рассматриваемой системы:

  • Прежде всего, как неоднократно отмечалось выше, это наличие правящей элиты, которая стремится к уничтожению всех возможных механизмов ее контроля извне, а именно влияние социума на нее, отсечение влияния традиционных структур, сменяя своей властью над обществом.
  • Полное подчинение большинства правлению правящей элиты, с уничтожением не подчинившихся.
  • Повышение уровня экономики и промышленности происходит за счет принуждения.
  • Возникновение новых форм хозяйства, направленных на военно-промышленный комплекс.
  • Подавление всех возможных « враждебных» культур.
Замечание 2

В завершении важно также отметить, что не следует проводить тождественность между сталинизмом и гитлеризмом. Несмотря на кажущиеся сходства, в основе каждой из идеологий положены все же разные принципы. Таким образом получается, что сталинизм, как форма коммунистическая, исходил из классового господства, в то время как нацизм – из расового.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Оксана Геннадиевна Мазур

Эксперт по предмету «Политология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис