Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Якобинская диктатура

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Содержание статьи

Начало якобинской диктатуры

Народные восстания 31 мая - 2 июня 1793 года, которые возглавлял комитет повстанцев Парижской коммуны, вело к гонениям жирондистов из Конвента, положив начальные точки для периодики правления якобинцев. Революция во Франции вступала в собственный итоговый 3-ий этап - 2 июня 1793 года - 27 июля 1794 года.

Замечание 1

Власть государства, уже собранная к этому временному периоду в Конвенте, переходила в руки якобинцев-вождей – немногочисленной политической группировки, которая настроена на последующее бескомпромиссное и решительное развитие революционного действа.

За якобинцами находился широчайший блок революционно-демократических сил:

  • крестьянство;
  • мелкая буржуазия;
  • деревенская и в особенности городская беднота.

Главенствующую роль в данном блоке брали на себя так именуемые монтаньяры - Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и прочие, действия и речи которых выражали прежде всего господствовавшие эгалитарные и бунтарские настроенности масс.

На этапе якобинского революционного действа участие разнообразных расслоек населения в политической борьбе достигло собственной кульминационной ступени. Благодаря этому во Франции в это время выкорчевывались остаточные явления феодальной системы, производились радикальнейшего масштаба политические преобразования, отводилась угроза интервенции войск коалиции европейских держав и реставрации монархии. Революционно-демократический режим, который сложился при якобинцах, обеспечивал итоговую победу во Франции новейшего государственного и общественного строя.

Развитие и укрепление якобинской диктатуры

Историческая особенность этой периодики на страницах истории французской революции и государства состоит и в том, что якобинцы не демонстрировали крупной щепетильности в избрании средств противоборства с собственными политическими противниками, не останавливались перед применением методов расправы насильственного характера со сторонниками "прежнего режима", а заодно и с собственными "врагами".

Готовые работы на аналогичную тему

Самым показательным примером революционной напористости якобинцев может являться их аграрное законодательство. Уже 3 июня 1793 года Конвент по предложению якобинцев предусматривал продажу мелких участков в рассрочку земель, которые были конфискованы у эмиграции дворянской родословной. 10 июня 1793 года приняли декрет, который возвращает крестьянским общинам дворянством земельные угодья, которые были подвержены захвату, и предусматривает возможности разделов земель общинного типа в том случае, если за это проголосует хотя бы одна треть населения. Разделенные земельные территории становились собственностью крестьянского населения.

Замечание 2

Важным значением обладал Декрет от 17 июля 1793 года, именуемый "Об окончательном упразднении феодальных прав", где без оговорок абсолютным образом признавалось, что все бывшие сеньориальные платежи, феодальные и чиншевые права, как постоянного характера, так и временного, "отменяются безо всякого вознаграждения".

Феодальные документы, которые подтверждают сеньориальные права на земельные угодья, с этого момента подлежали сожжению. Бывшие сеньоры, а также должностные лица, которые попрятали такого рода документы либо сохранили выписки из них, приговаривались к пяти годам отбывания наказания в форме тюремного заключения. Хоть якобинцы, которые выступали в принципе за сохранность существующих отношений в сфере собственности, не удовлетворяли всей полноты требований крестьянских масс, а именно о конфискации земель дворянства, о бесплатном и уравнительном их разделении, аграрное законодательство Конвента для своего периода времени отличалось огромной смелостью и радикализмом.

Оно обладало далеко идущими социально-политическими последствиями, становилось правовым основанием для превращения крестьянства в массу мелких собственников, которые свободны от пучины феодализма. Для укрепления принципов обновленного гражданского общества Конвент Декретом от 7 сентября 1793 года устанавливал, что "ни один француз не вправе пользоваться феодальными правами, в какой бы то ни было области под страхом лишения всех прав его гражданства".

Характерным является, что тесная связь якобинцев с городскими низами, когда этого потребовали чрезвычайные обстоятельства, то есть продовольственные трудности, стремительной увеличение дороговизны и т. д., неоднократно вынуждала их отступить от принципа свободы в торговой сфере и неприкосновенности частной собственности. В июле 1793 года Конвент вводил смертную казнь за спекуляцию предметами первой необходимости, в сентябре 1793 года декретом о максимуме закреплялись твердые ценники на продовольственные товары широкого потребления.

Замечание 3

Принятые в конце февраля - начале марта 1794 года так именуемые вантозские декреты Конвента предполагали бесплатное разделение посреди неимущих патриотов собственности, которая была конфискована у революционных врагов.

Но вантозские декреты, с энтузиазмом встреченные плебейскими низами деревни и города, не были введены в жизнедеятельность из-за противодействий со стороны таких политических сил, которые полагали, что идея равновесия и равенства не может реализовываться мерами столь радикального характера. В мае 1794 года Конвент декретировал введение системы пособий государственного финансирования для нищих, сирот, инвалидов, стариков. Полностью отменялось рабство в колониях и т. п.

В вантозских декретах отражение получили уравновешивающие стремления якобинцев— последователей и учеников Руссо. Если бы вантозские декреты получилось ввести в жизнь, это означало бы огромный прирост численности мелких собственников, прежде всего из рядов бедноты. Но собственнические элементы противились реализации вантозских декретов.

В этот же временной период внутренняя противоречивость политики якобинцев привела к тому, что возрастало недовольство и на ином полюсе, представленного рядами плебейских защитников революции.

Якобинцы не сумели обеспечить условий для настоящего улучшения материального положения плебейских масс населения. Устанавливая под давлением народных масс максимумы на продукты питания, якобинцы распространяли его и на заработную плату рабочих, причиняя им серьезный вред.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Дмитрий Сергеевич Занков

Эксперт по предмету «Политология»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис