Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Повышение эффективности производства продукции птицеводства

Предприятие птицеводства

Определение 1

Предприятие птицеводства - это хозяйственный субъект, занимающийся производством яиц и мяса птицы для последующей продажи и извлечения прибыли.

В промышленном птицеводстве разводят индеек, кур, уток, перепелов, гусей и цесарок.

Птица может быть племенного стада, промышленного стада. Молодняк выращивается для замены в стаде, либо на мясо. Сегодня производство мяса и яиц механизировано, в том числе автоматизировано содержание и выращивание птиц.

Птицеводческие предприятия имеют разные формы. Они могут быть товарными, генеральными, племенными. Товарные предприятия специализируются на производстве мяса и яиц. Генеральные компании занимаются выращиванием гибридных птиц для товарных хозяйств. Племенные предприятия способствуют совершенствованию или выведению новых пород.

Основное требование к птицеводческим предприятиям - это их отделение от жилой застройки. Для этого создаются санитарно-заградительные зоны. Расстояние от фермы до жилой застройки должно быть не менее 300 метров. Если это крупное предприятие, то расстояние должно быть не менее 1 километра. Если предприятие рассчитано на более чем 400 тысяч несушек, то расстояние до него должно быть не менее 1200 метров.

В зависимости от того, на каком типе птицы специализируется предприятие, выбирается определенный тип помещения. Например, для молодняка строятся одноэтажные здания. Они могут быть с одним или двумя залами. Такие залы комплектуются птицей из одного вывода. В многоэтажных зданиях выращивают бройлеров либо кур-несушек.

Эффективность производства

Эффективность производства представляет собой экономическую величину, которая выражается через результаты хозяйственной деятельности и производственные затраты. И та, и другая величина выражают достигнутый уровень производительных сил и то, каким образом они используются.

«Повышение эффективности производства продукции птицеводства» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Эффективность рассчитывается, как отношение результата к затратам (ресурсам). Экономическая эффективность производства представляет собой эффективность использования производственных ресурсов. Проблема заключается в том, чтобы увеличить результат на каждую единицу расходов. Для того, чтобы определить эффективность, необходимо определить критерии. То есть аналитик устанавливает признаки оценки эффективности, которые помогли бы раскрыть их сущность. Критериями эффективности могут быть:

  1. Прибыль.
  2. Рентабельность.
  3. Производительность.
  4. Финансовая устойчивость.
  5. Гибкость.
  6. Динамичность.

Исходным количественным критерием обычно является норма прибыли, которая рассчитывается на сумму вложенного капитала. Абсолютная экономическая эффективность представляет собой показатель, который за промежуток времени характеризует величину эффекта. Она характеризуется показателями емкости - труда, материалов, фондов, капитала.

Сравнительная эффективность необходима для расчета альтернативных вариантов. Здесь тоже учитывается затратная и доходная часть. Затраты для удобства подразделяются на текущие и единовременные. Единовременные авансируются, они дают отложенный эффект.

Методами оценки эффективности могут быть традиционные методы, например, сравнение, относительные и средние величины, графические методы, группировка, баланс. Возможно использование детерминированного факторного анализа с помощью цепных подстановок, индексов, разниц, пропорционального деления, интегрального подхода. Стохастический факторный анализ предполагает использование корреляции, дисперсии, многомерного анализа. Аналитик может применять оптимизацию показателей. Для этого используются электронные математические модели, программирование, теория игр, методы исследования операций.

Повышение эффективности производства продукции птицеводства

Отрасли экономики постоянно интенсифицируются. В области птицеводства этот эффект сопровождается улучшением племенных и продуктивных качеств выращиваемой птицы. Предприятия переходят на содержание более продуктивной птицы. Выводятся новые породы птиц, которые могут производить и яйца, и мясо. Существуют разные породы, которые отличаются высокими параметрами мяса или качества яиц. Цель скрещивания заключается в том, чтобы вывеси породу, которая будет меньше потреблять корма и требовать меньше затрат на содержание, при этом давать больше мяса или яиц.

Если речь идет о выращивании цыплят, то здесь важно учитывать следующие факторы, влияющие на результат:

  1. Требования к условиям содержания и кормления.
  2. Учет изменений требований по мере роста птицы.
  3. Постоянное поддержание режима.

Одним из факторов продуктивности является здоровье птицы. Оно обеспечивает достижение производственных результатов. Полноценное кормление в структуре стоимости конечной продукции составляет 60-70 %. Однако производителям нельзя экономить на использовании высококачественных кормов. Важно применять оптимальные рецепты комбикормов. Так же особое внимание производители должны уделять технике и режиму кормления, использовать рационы, где все питательные вещества сбалансированы. Если питательных веществ недостаточно, то их можно компенсировать за счет дрожжевания кормов. Это позволяет повысить сохранность поголовья на 5 %, повысить яйценоскость на 10-12 %.

Дата последнего обновления статьи: 05.02.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot