Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Методы определения качества продукции

Продукция и ее качество

Определение 1

Качество продукции - это свойства и характеристики товара, которые определяют его пригодность для удовлетворения определенных потребностей потребителей.

Стоит отметить, что качество должно соответствовать назначению товара или услуги. Качество является количественным показателем. Оно выражает свойства продукции, зависящие от условий ее создания, потребления и эксплуатации. В зависимости от отрасли промышленности могут быть разные требования к качеству продукции. Например, для пищевых продуктов определяющими показателями качества являются:

  1. Показатели химического и физического состава.
  2. Внешний вид, запах, цвет.
  3. Соответствие срокам годности.
  4. Микробиологические показатели.

Обеспечение качества продукции требует определенного подхода к организации процесса производства и сбыта. Для этих целей может использоваться стандартизация, разработка технических условий, организация сертификации.

Управление качеством предполагает систематическое приведение качества продукции к потребностям рынка, поддержание конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках, модернизацию продукции, разработку и реализацию целевых программ качества.

Качество продукции может быть интерпретировано через свойства, которые придают ей пригодность для использования. Параметрами измерения могут стать надежность, безаварийность использования, срок службы, удобство управления, внешний вид, эргономичность, соответствие требованиям безопасности, моды и так далее. То есть качество является относительным показателем. Лицом, определяющим данную характеристику, является покупатель, который может отказаться от приобретения некачественной продукции.

Методы определения качества продукции

При определении качества продукции могут использоваться различные методы, среди них:

«Методы определения качества продукции» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
  1. Дифференциальный.
  2. Комплексный.
  3. Смешанный.
  4. Статистический.

Дифференциальный метод применим для единичных показателей. Он реализуется через сравнение показателей качества оцениваемого вида товаров. Сопоставление осуществляется с базовыми показателями. Обычно есть базовый образец, с которым и проводится сравнение.

Комплексный метод предполагает исследование отношения обобщенного показателя качества в обобщенному показателю образца. Сложность этого метода заключается в том, что необходимо точно вычислить обобщенный показатель.

Статистический подход опирается на математические методы исследования, а смешанный метод использует единичные показатели и обобщенные величины, сопоставленные с базовыми значениями.

Измерение качества осуществляется с помощью показателей. Методы вычисления показателей делятся на группы по способам получения данных и по источникам их получения. Методы вычисления показателей качества могут быть измерительными, органолептическими, расчетными, регистрационными.

Первый метод использует данные технических средств измерения. Для этих целей применяются специальные приборы. Физические методы направлены на исследование физических свойств продукции. Химические методы позволяют проанализировать состав и безопасность пищевых продуктов.

Регистрационный метод предполагает наблюдение и подсчет повторяющихся событий. Органолептический подход исследует восприятие органов чувств. Он используется в сфере общественного питания и учитывает внешний вид, вкус, запах, консистенцию.

Физические характеристики товара исследуются в производственных условиях. Методы химико-физического изучения дают возможность оперативно проанализировать потребительские свойства, и, например, пищевую ценность продуктов питания. Они позволяют определить удельный вес, температуру, плотность, концентрацию веществ и так далее.

Еще одним методом исследования, который применяется достаточно широко и давно, является микроскопирование. Он применяется в пищевой промышленности для установления содержания различных примесей, паразитов и микроорганизмов. Для определения качества жидких продуктов может применяться рефрактометрия. Она предполагает измерение преломления света при его прохождении через раствор.

Поляриметрия опирается на гилролиз сахаров. Фотометрические методы предполагают взаимодействие луча света и анализируемого вещества. Они позволяют исследовать химический состав товара. Сюда же можно отнести люминесцентный анализ, фотоколорметрию и так далее. Хроматография является наиболее эффективным способом изучения отдельных компонентов вещества. Потенциометрический метод позволяет измерить pH среды. Реологические методы направлены на исследование структурно-механических свойств.

Помимо вышеперечисленных специальных методов могут применяться методы исследования мнения потребителей. Например, социологический метод основа на анализе мнений покупателей. Для исследования также могут привлекаться эксперты. Приглашенный эксперт обычно формирует независимое мнение, что повышает доверие к результатам исследования.

Дата последнего обновления статьи: 30.11.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot