Безубыточность - это те объемы производства и продажи продукции, при которых величина выручки покрывает все расходы, понесенные на производство и сбыт продукции и обеспечивает получение предпринимательского дохода.
По сути, безубыточность деятельности хозяйствующего субъекта отражает ее рентабельность, а также возможность дальнейшего развития деятельности и максимизации дохода в будущем. Безубыточность характеризует эффективность деятельности организации, рациональность ее ресурсного потребления.
Анализ безубыточности деятельности организации
Посредством анализа безубыточности можно определить влияние объема производства на финансовые результаты деятельности организации. Безубыточность характеризует достижение такого экономического эффекта деятельности, при котором организация остается на плаву и продолжает эффективно функционировать. Ее расчет реализуется в ходе определения ценовой политики хозяйствующего субъекта, что обусловлено тем, что объем производства - один из важнейших факторов изменения совокупных издержек. Они составляют себестоимость продукции, которая лежит в основе определения конечной цены и отражает формирование выручки от реализации и прибыли.
Анализ безубыточности базируется на:
- связи и соотношении выручки, производственных затрат, затрат на реализацию и прибыли в краткосрочном временном периоде хозяйственной деятельности;
- ограниченности производственных мощностей и производственных возможностей в течение краткосрочного временного периода хозяйствования;
- возможности привлечения дополнительных ресурсов для достижения поставленных целей деятельности (сырье, материалы, рабочая сила);
- разделении всех издержек производства на постоянные и переменные (издержки снабжения, производства и реализации продукции).
Проведение анализа безубыточности предполагает выполнение следующей последовательности действий:
- Определение точки безубыточности.
- Определение объемы выпуска продукции, ориентированного на получение запланированной величины прибыли.
- Формирование цен на продукцию, которые позволят реализовать ее и достичь запланированного уровня прибыли т.е. обеспечат безубыточность деятельности и ее эффективность.
- Выбор эффективных производственных технологий и инструментария.
- Разработка рационального производственного плана.
- Соблюдая данную последовательность, организация реализует безубыточную хозяйственную деятельность. При этом, важное значение имеют и исходные данные т.е. показатели данных аналитики предыдущего периода деятельности, доходность и ее величина.
Параметры расчета точки безубыточности
Точка безубыточности (ТБУ) — это объем производства или продаж, при котором доходы равны расходам, а бизнес работает «в ноль», т. е. по его итогам, организация не получает прибыли, но и не терпит убытков.
Расчет точки безубыточности реализуется в денежном и штучном выражении. Для этого, необходимо определение цены товара – готовой продукции или услуги и величины постоянных и переменных производственных затрат. Если в компании большой ассортимент, для расчета может понадобиться количество продаж разных групп товаров или их доли продаж в общем объеме.
При расчете, рассматриваются постоянные и переменные затраты.
Постоянные затраты характеризуются фиксированной величиной, не обусловленной изменениями объемов производства т.е. какого бы количество товаров или услуг организация не реализовывала, ее затраты не будут изменяться. Такими затратами могут быть расходы по арендной плате, ЖКХ, затраты на продвижение и сбыт продукции – маркетинговые исследования, реклама.
Переменные затраты напрямую связаны с объемами производства. Они растут по мере роста объемов выпуска продукции или расширения оказываемых услуг. К ним относятся материальные затраты, затраты трудовых ресурсов, потребление энергии, затраты по транспортировке.
Расчет точки безубыточности предполагает первоначальное определение маржинальности деятельности. Она связана с переменными затратами и рассчитывается по формуле:
Маржинальность = (Цена – Переменные расходы) / Цена х 100%
Далее, осуществляется расчет точки безубыточности:
Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность
Результатом этого расчета станет точка безубыточности в денежном выражении. Для расчета ТБУ в натуральном выражении нужно разделить получившуюся сумму на цену продукта.
Рисунок 1. Точка безубыточности . Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Расчет цены безубыточности
Безубыточная цена обеспечивает покрытие затрат на производство товаров и постоянных расходов.
Цена безубыточности рассчитывается на основании данных переменных затрат хозяйствующего субъекта, приходящихся на единицу продукции, постоянных затрат и величины объема продаж (плановый показатель).
Цена безубыточности = Переменные затраты на единицу продукции + (Постоянные затраты / Планируемый объем продаж)
Однако, цена безубыточности конкретной организации не может быть рассчитана на конкретный объем продаж. Как правило, расчет ведется для разных объемов продаж в плановом периоде т.е. рассматривается несколько вариантов: продажа такого-то объема при заданных условиях. Изменения условий обуславливают изменение объема продаж. В итоге формируется диапазон минимальных цен. Следует заметить, что цена безубыточности зависит от многих факторов. Конечно же, это объем выпуска. Только в точке безубыточности цена соответствует полной себестоимости продукции. Это требует расчета целевой цены безубыточности. Она учитывает еще и лимиты в отношении получения прибыли. Расчет ведется по формуле:
Целевая цена = Цена безубыточности + Г • Инвестированный капитал / Планируемый объем продаж
где Г — рентабельность капитала.
Естественно, что определение цены безубыточности носит краткосрочный характер. Ее расчет на долгосрочную перспективу требует учета ряда макроэкономических показателей, определяющих цену реализации: инфляция, процентные ставки, изменения налоговой нагрузки. В долгосрочной перспективе, цена безубыточности равняется минимуму долгосрочных средних издержек организации.