Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Элементы бережливого производства

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Элементы бережливого производства
Определение 1

Бережливое производство – это методология, которая обобщает результаты опыта предприятий, занимающихся активным поиском способов снижения издержек.

Основной идеей концепции бережливого производства является «очищение» бизнес-процессов от того, что приводит к издержкам и не оказывает влияния на срок и качество изготовления продукции.

Элементы системы Канбан

Основными элементами системы Канбан можно назвать:

  • система «точно вовремя».
  • элементы выравнивания производства.
  • Система канбан.
  • элементы стандартизации, стандарты поставщиков и подрядчиков.

Очевидно, что система бережливого производства не подходит абсолютно для каждого предприятия, поскольку для его внедрения должны быть необходимые предпосылки. Главная из них заключается в том, чтобы вся производственная цепочка осуществлялась согласно принципу «вытягивания», предоставляющему потребителю право определять, что предприятие должно производить, а не позицию, когда предприятие само определяет то, что следует продавать покупателю.

«Вытягивание» элементов в бережливом производстве

Замечание 1

В настоящее время в экономике самым эффективным принято считать производство согласно принципам «вытягивания».

Это значит, что элементы бережливого производства сформированы таким образом, что клиент делает на предприятии заказ, после чего предприятие приступает к закупке сырья и материалов у поставщиков и непосредственно к производству товара. Современные предприятия должны планировать вперед на полгода, что зачастую приводит к большим складским затратам и отвлечению из оборота денежных средств. Теоретики бережливого производства советуют внедрять планирование только на один месяц, что позволит снизить данные затраты.

Принцип «вытягивания» предполагает производство только востребованного потребителями товара, что снижает маркетинговые расходы, затраты на содержание и аренду складов, фонд заработной платы и сокращает длительность производственного цикла, тем самым увеличивая оборачиваемость активов.

Чтобы внедрить на предприятии производство по принципам«вытягивания» следует сначала выровнять спрос. При этом важно понимать, в день предприятие выпускает примерно одинаковое количество изделий, следовательно, изначально выравнивать спрос нужно по дням, а только затем по месяцам. Важно учитывать колебания спроса для создания буферного и страхового запаса готовой продукции.

С помощью буферного запаса готовой продукции предприятие защищает себя от значительных колебаний спроса. Размер такого запаса рассчитывается с учетом статистики колебаний размеров и количества заказов на выпускаемую продукцию.

В будущем предприятие сможет сократить размер буферного запаса, оказывая воздействие на уровень потребительского спроса, предоставляя скидку на товары в периоды низкого спроса или увеличивая цену товаров во время высокого спроса..

Поставщики сырья и материалов

Несмотря на уровень надежности поставщика нельзя полностью исключить форс-мажор. Именно для этого используется такой элемент системы бережливого производства, как страховой запас сырья и материалов.

Надежные поставщики сырья и материалов – основа понимания философии бережливого производства, поскольку поставщик должна брать на себя полную ответственность за соблюдение срока поставки и качество поставляемых партий сырья.

При снижении объема закупаемого сырья и увеличении расходов на его поставку неминуемо увеличивается себестоимость выпускаемой продукции. Однако снижая затраты на маркетинг, оплату труда, складское хозяйство, можно добиться не только сохранения себестоимости на прежнем уровне, но и ее снижения, а значит и дополнительной прибыли.

Замечание 2

Внедрение элементов системы бережливого производства на современном предприятии позволяет достигнуть получения правильной продукции в правильном количестве, в правильное время и в правильном месте, при условии минимизации потерь.