Предмет АФХД – процессы воспроизводства, протекающие на предприятиях
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате doc
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
1. Предмет и значение АФХД.
Предмет АФХД – процессы воспроизводства, протекающие на предприятиях.
Главное в работе с/х предприятия – повышение роли прибыли как:
- стимула хозяйственной деятельности
- источника расширенного производства
- основного рычага противозатратного механизма хозяйствования.
Осуществляется новый подход к оценке деятельности предприятий. Предприятия сами решают вопросы продажи с/х продукции, получения прибыли, достаточной для расчетов с бюджетом, банком, поставщиками, осуществления расширенного воспроизводства, развития трудовых коллективов.
Экономический анализ изучает главные стороны хозяйственной деятельности с/х предприятий:
1. технологическую – связь людей с природой в процессе производства (выращивание с/х культур, разведение животных и т.д.);
2. организационно-экономическую – отношение между людьми в процессе производства (организация труда, специализация предприятия, использование техники и т.д.);
3. финансовую – экономические отношения, возникающие на предприятии и между отдельными предприятиями, организациями и лицами.
Основное содержание АФХД:
- исследование экономических явлений, процессов и связей между ними;
- выявление факторов, которые оказывают влияние на тот или иной процесс и измерений их действия;
- обоснование планов, контроль за их составлением и ходом выполнения;
- оценка эффективности хозяйственной деятельности и раскрытие тенденций развития предприятия;
- выявление резервов и установление путей их использования.
2. Задачи АФХД.
Основная задача – выявление резервов и установление путей их использования для повышения эффективности производства.
К другим задачам относят:
1. Проверка выполнения плана – выявить, как предприятие использовало в течение года все возможности для выполнения плана. Сопоставляются отчетные и плановые данные; оценивается выполнение отдельных показателей; оценивается обоснованность плановых заданий. Чтобы выполнить план, с/х предприятие должно эффективно использовать материальные, трудовые и денежные ресурсы.
2. Оценка итогов работы предприятия, конечных результатов его деятельности. Основные показатели, по которым судят о результатах деятельности с/х предприятия – увеличение производства продукции, улучшение качества продукции, выполнение договорных обязательств, повышение производительности труда, рост прибыли и рентабельности производства.
3. Выявление внутренних резервов и определение путей их дальнейшего использования.
4. Осуществление противозатратного механизма хозяйствования, проведение режима экономии и укрепление хозяйственного расчета в с/х предприятии.
3. Виды экономического анализа.
I. По отношению ко времени совершения хозяйственных процессов:
1. предварительный – осуществляется до совершения хозяйственного процесса. Направлен на выбор эффективных путей достижения поставленной цели.
2. текущий – осуществляется при выполнении хозяйственных процессов. Дает возможность в ходе процесса устранить недостатки.
3. последующий – проводится после совершения хозяйственных операций по итогам работы и направлен на выявление резервов.
II. В зависимости от полноты охвата процессов хозяйственной деятельности:
1. полный – изучает все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Показатели рассматриваются в комплексе с учетом их взаимной обусловленности.
2. локальный (тематический) – изучает работу отдельных подразделений, отраслей, процессов деятельности.
III. По степени привлечения материалов для анализа:
1. сплошной – изучаются все материалы, относящиеся к тому или иному процессу, направлению работы предприятия.
2. выборочный – рассматриваются отобранные по определенному признаку материалы (показатели работы лучших работников, отстающих бригад, ферм и т.д.).
IV. По месту проведения анализа:
1. внутрихозяйственный – проводят работники предприятия.
2. внешний – проводят работники других предприятий и учреждений.
Осуществление анализа обеспечивает получение данных и предложений, необходимых для целенаправленного управления деятельностью предприятия и дальнейшего развития производства.
4. Понятие и виды методов экономического анализа.
Метод – способ изучения, исследования, подхода к изучению явлений и процессов.
Методы:
1. Всеобщий (материалистическая диалектика) – изучаемые процессы или явления рассматриваются во взаимосвязи и взаимообусловленности, движении, изменении и развитии.
2. Экономического анализа – изучает хозяйственные процессы и явления. Этот метод имеет особенности:
- при изучении хозяйственных процессов и явлений используется система показателей;
- изучаются причины, по которым изменяются те или иные показатели; устанавливаются причинные зависимости хозяйственных процессов и явлений;
- выявляют и измеряют взаимосвязь между хозяйственными показателями, определяют обусловленность одного показателя другими.
5. Приемы и экономического анализа.
В процессе экономического анализа применяют специальные приемы обработки экономической информации:
1. сравнение – позволяет соизмерять процессы и делать соответствующие выводы:
- Ф с П – определяется степень выполнения плана;
- Ф с данными предыдущего периода – выявляют направление, динамику и темпы развития предприятия, происшедшие изменения и их устойчивость;
- показатели анализируемого предприятия с данными других предприятий, со средними данными по району, области, зоне – дает возможность определить место анализируемого предприятия среди других однородных предприятий;
- сравнение показателей, характеризующих работу отдельных подразделений (бригад, ферм), его отраслей и производств, отдельных работников – выявляются внутрихозяйственные резервы производства.
При сравнении необходимо использовать сопоставимые показатели.
2. группировка – расчленение явления на однородные части – группы или подгруппы – по признаку (группировка по урожайности, сменной выработке, по образовательному уровню, по возрасту и т.д.).
3. средние величины – связаны с группировкой. Определение средней урожайности, средней продуктивности, средней выработки, среднего возраста и др.
4. проценты – соотношение между собой величин, одна из них принимается за основание и приравнивается к 100.
5. коэффициенты – относительная величина, при исчислении которых одна из величин принимается за 1, а другая выражается как соотношение к единице.
6. индексы – обобщающие показатели сравнения сложных общественно-экономических явлений, состоящих из элементов, не поддающихся суммированию (изменение производительности труда, цен, затрат и др.). Индексы как относительные величины получают в результате сравнения двух абсолютных уровней изучаемого явления, приводят в виде % или коэффициента. Индексы: базисный и цепной.
7. цепные подстановки рассматривается влияние отдельных факторов на общий результат. При применении цепных подстановок важно определить последовательность подстановки, которая должна зависеть от характера экономических связей. В первую очередь выявляют влияние количественных, а затем качественных показателей.
культура
Посевная площадь, га
Урожайность, ц/га
Валовой сбор, ц
Отклонение +,- от планового валового сбора, ц
п
ф
п
ф
п
ф
Усл.
всего
в т.ч. за счет изменения:
S
У
1
2
3
4
5
6=2х4
7=3х5
8=3х4
9=7-6
10=8-6
11=7-8
Картофель
500
500
160
140
80000
70000
80000
-10000
- 10000
8. балансовые увязки показателей – соотношение между наличием и использованием тех или иных ресурсов. Применяют при анализе движения продукции и животных, денежных средств и др.
9. корреляция – связь между явлениями скрыта второстепенными величинами и невозможно установить зависимость этого явления от факторов (урожайность и количество внесенных удобрений, надой молока и рацион кормления и др.).
10. графическое изображение – (графики, диаграммы, картограммы) используют для наглядного изображения процесса, отражения связи между показателями, для оперативного контроля за ходом производственных процессов.
11. экономико-математический – с использованием вычислительной техники. Выбирают оптимальный вариант решений экономической задачи (сочетание отраслей растениеводства и животноводства, оптимальная структура МТБ, посевных площадей, стада, рационов кормления и др.).