Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Приемы риск-менеджмента

8-800-775-03-30 support@author24.ru

Основная роль в системе методов управления рисками предприятия отводится внутренним механизмам их нейтрализации, а именно методам защиты и снижения рисков.

Методы защиты от рисков можно классифицировать в зависимости от объекта воздействия на два вида: физическая или экономическая защита. Физическая защита предполагает использование таких средств защиты, как сигнализация, защита данных от несанкционированного доступа, установка сейфов, системы контроля качества продукции, наём охраны и т.п.

Экономическая защита подразумевает прогнозирование уровня дополнительных расходов, анализ тяжести возможного ущерба, использовании финансовых механизмов для ликвидации угрозы рисков или их последствий.

Среди методов экономической защиты могут использоваться:

  • избежание рисков;
  • хеджирование;
  • лимитирование концентрации рисков;
  • диверсификация;
  • формирование специальных резервных фондов (фонд самострахования или рисковый фонд);
  • страхование.

Избежание риска

Избежание риска является методом, заключающимся в разработке мероприятий, которые бы полностью исключали конкретный вид. К основным из подобных мер относят:

  • отказ от выполнения операций, риск по которым чрезмерно высок. Применение такой меры несет ограниченный характер, поскольку большая часть операций фирмы связана с осуществлением основной деятельности, которая обеспечивает регулярное получение дохода и прибыли;
  • уход от использования высоких объёмов заёмного капитала. Сокращение доли заёмных финансовых средств позволяет избегать снижения финансовой устойчивости предприятия. Вместе с этим подобное избежание риска за собой влечёт уменьшение возможности получения дополнительной прибыли на вложенный капитал;
  • отказ от чрезмерного задействования оборотных активов в низколиквидных формах. Рост уровня ликвидности активов дает возможность избежать рисков неплатёжеспособности предприятия в будущем. Но предприятие это лишает дополнительного дохода от увеличения объёма продажи продукции в кредит и рождает новые риски, которые связаны с нарушением ритмичности операционных процессов из-за снижения размеров страховых запасов материалов, сырья, готовой продукции;
  • отказ от применения временно свободных денежных активов как краткосрочные финансовые вложения. Подобная мера помогает избежать процентного и депозитного риска, но порождает инфляционные риски, а также риски упущенной выгоды.

Готовые работы на аналогичную тему

Формы избежания риска могут лишать предприятие дополнительных источников формирования прибыли, а значит, негативно влияют на темпы его развития и эффективность использования собственных средств. Именно поэтому среди внутренних механизмов нейтрализации рисков избежание их должно производиться достаточно взвешенно при следующих ключевых условиях:

  • если отказ от одного вида риска не повлечёт возникновения другого вида риска более высокого уровня;
  • если уровень риска с уровнем доходности операции по шкале «доходность-риск» не сопоставим;
  • если потери по этому виду риска превышают возможность их возмещения за счёт собственного капитала предприятия;
  • если уровень дохода от операции, которая генерирует определённый вид риска, несущественен и занимает незначительную удельную долю в формируемом положительном денежном потоке;
  • если операции для деятельности предприятия не характерны, несут инновационный характер и по ним отсутствует информационная база, которая необходима для анализа уровня рисков и принятия соответствующего управленческого решения.

Лимитирование концентрации риска

Лимитирование концентрации риска предполагает установление лимита. Обычно данный метод используется по таким видам рисков, которые за пределы допустимого их уровня выходят, т.е. по операциям, осуществляемым в зоне катастрофического или критического риска.

Лимитирование может реализовываться через установление на предприятии определенных внутренних нормативов при разработке финансовой политики. Такая система нормативов может включать:

  • предельный размер (удельный вес) заёмных средств, используемых в хозяйственной деятельности. Этот лимит устанавливается отдельно для инвестиционной и операционной деятельности предприятия, а в некоторых случаях — и для отдельных операций (финансирование реального инвестиционного проекта или формирования оборотных активов и т.д.);
  • минимальный размер высоколиквидных активов. Такой лимит обеспечивает создание «ликвидной подушки», характеризующей уровень резервирования высоколиквидных активов для будущего погашения неотложных финансовых обязательств. В первую очередь в качестве средства «ликвидной подушки» выступают краткосрочные финансовые вложения , а также дебиторская задолженность;
  • максимальный размер коммерческого или потребительского кредита, предоставляемого для одного покупателя. Размер кредитного лимита определяется при разработке кредитной политики предприятия;
  • максимальные размеры депозита, размещаемого в одном банке. Такое лмитирование депозитных рисков осуществляется посредством использования этого финансового инструмента инвестирования капитала.

Хеджирование

Определение 1

Хеджирование – это метод снижения финансовых рисков, который подразумевает систему заключения срочных сделок и контрактов, учитывающую вероятностные изменения обменных валютных курсов в будущем и преследующую цель избежать негативных последствий таких изменений.

Определение 2

Хеджирование на повышение – это операция по покупке срочных контрактов, опционов. Оно используется в случаях, когда нужно застраховаться от возможного роста цен в будущем. Он дает возможность устанавливать покупную цену раньше, чем реальный товар был приобретён.

Хеджирование на понижение подразумевает биржевые операции с продажей срочного контракта. В рамках него предполагается совершение в будущем продажи товара, поэтому, продавая срочный контракт или опцион на бирже, он себя страхует от возможного снижения цен в будущем.

Диверсификация

Определение 3

Диверсификация – это процесс распределения капитала между разными объектами вложения, непосредственно не связанными между собой. Она - наиболее обоснованный и относительно менее затратный способ сокращения уровня риска. Применяется для нейтрализации отрицательных последствий несистематических видов рисков. Она в некоторой степени позволяет минимизировать и определенные виды систематических (специфических) рисков — валютных, процентных и других. Принцип действия диверсификации базируется на разделении рисков для того, чтобы их концентрации препятствовать.

Страхование рисков

Часто предприятия применяют такой метод в своей деятельности, как страхование рисков, которое предполагает защиту имущественных интересов предприятия в случае наступления страхового случая специальными страховыми компаниями. Происходит оно за счёт денежных фондов, создаваемых ими путём получения от страхователей страховой премии.

Предприятию в процессе страхования обеспечивается страховая защита по всем ключевым видам его рисков (систематическим и несистематическим). Объём возмещения негативных последствий рисков при этом не ограничивается страховщиками— он определяется ценой объекта страхования (размер страховой оценки), страховой суммы и уровнем уплачиваемой страховой премии.

Предприятие, прибегая к услугам страховщиков, в первую очередь должно определить объект страхования — виды рисков, по которым намерено оно обеспечивать внешнюю страховую защиту. Предлагаемые на рынке страховые услуги, которые обеспечивают страхование рисков предприятия, делятся по объектам, формам, объёмам, видам.

Создание специальных резервных фондов

Самострахование (резервирование, внутреннее страхование) является методом сокращения рисков, основанным на резервировании части своих ресурсов предприятием и позволяющий преодолевать отрицательные последствия, обычно, по однотипным рискам.

В процессе самострахования создаются фонды, которые могут быть в зависимости от цели назначения в денежной или натуральной форме.

Самострахование является необходимым в определенных случаях:

  • очевидна экономическая выгода от использования его по сравнению с остальными методами снижения рисков;
  • невозможно обеспечить необходимое снижение или покрытие рисков предприятия через другие методы управления риском.
Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Дмитрий Александрович Каштанов

Эксперт по предмету «Менеджмент»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис