Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Рабочее время и анализ его использования

Все предметы / Менеджмент / Рабочее время и анализ его использования
Содержание статьи

Понятие рабочего времени

Определение 1

Рабочее время – это отрезок времени, на протяжении которого работник в соответствии с внутренним трудовым распорядком и своей должностной инструкцией исполняет трудовые обязанности, а также иные временные промежутки, относящиеся к рабочему времени в соответствии со статьями трудового Кодекса, иных федеральных законов и нормативных правовых актов РФ.

Рабочее время представляет собой отрезок календарного времени, затрачиваемого на производство или выполнение определенного типа работ. Чтобы охарактеризовать его использование, применяют ряд специальных показателей. Исходный показатель – количество календарных дней в месяце, квартале и году, которые приходятся на одного рабочего или коллектив.

Показателем календарного фонда времени отражено рабочее и внутреннее время, то есть количество человеко-дней явок и неявок на работу.

Степень полноты пользования трудовыми ресурсами может быть оценена количеством дней и часов, которые отработал один работник на протяжении анализируемого промежутка времени, а также степенью использования фонда рабочего времени.

Определение 2

Человеко-дни явок на работу - это количество фактически отработанных человеко-дней и человеко-дней целодневных простоев.

В количество фактически отработанных человеко-дней включены человеко-дни работников, фактически занятых на предприятии, в том числе работавших не полный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также человеко-дни простоев работников, которые не работали целый день по причине простоя, например, из-за отсутствия энергии или сырья, а не использовались на других работах в основной деятельности фирмы. Целодневные простои также включают человеко-дни невыходов на работу, которые разрешены руководством из-за простоя на предприятии.

Готовые работы на аналогичную тему

Человеко-дни неявок по уважительной причине включают ежегодные оплачиваемые отпуска, праздничные и выходные дни, больничные листы и выполнение общественных, общегосударственных обязанностей и прочие неявки, разрешенные на предприятии.

Человеко-дни неявок на работу по неуважительным причинам предполагают дни, когда человек отсутствовал на рабочем месте по решению администрации и прогулы.

В процессе использования рабочего времени выделяют несколько категорий:

  • подготовительно-заключительное время – отводится на ознакомление с заданием, получением необходимого инструментария, их расклада перед началом смены или перед обработкой партии, а также те же действия в конце смены;
  • оперативные действия – включают деятельность, направленную на преобразование предметов труда, которое может быть основным и вспомогательным;
  • организация обслуживания рабочего места – время, которое тратит работник, чтобы поддерживать рабочее место в состоянии готовности для начала производительных работ;
  • отдых и личная надобность, зависящие от условий труда;
  • непроизводительная работа – время, затрачиваемое на работу, не являющуюся его основной операцией;
  • нарушение трудовой дисциплины;
  • перерывы по техническим причинам, то есть не зависящие от работника;
  • регламентированные перерывы.

Все потери рабочего времени делят на целодневные и внутрисменные. Целодневные потери – это праздники, выходные, очередные отпуска, учебный отпуск, декретный отпуск, больничные и пр. Внутрисменные потери определяют посредством использования фотографий рабочего времени.

Методика анализа использования рабочего времени

На величину объема выпускаемой продукции оказывает влияние полнота и целостность использования рабочего времени. В ходе анализа:

  • оценивают полноту использования рабочего времени;
  • определяют факторы и размер их воздействия на использование рабочего времени;
  • выясняют причины потерь рабочего времени;
  • рассчитывают влияние простоя на производительность труда и объем выпуска.

В качестве источников информации выступают плановый и фактический балансы рабочего времени, отчет по труду и табельный учет.

Рассчитывая баланс рабочего времени, вместе с нормативными материалами используют также данные, которые характеризуют фактическое положение дел в предшествующих периодах, то есть все больничные, отвлечение на выполнение разного рода государственных и негосударственных обязанностей и пр., а также данные из табеля по учету явок и неявок на работу с расшифровкой их по категориям причин. Баланс рабочего времени составляется для каждого хозяйствующего субъекта в целом, а также для каждого производственного подразделения и каждой категории работников отдельно.

Балансом рабочего времени предполагается необходимость расчета календарного, табельного, максимально возможного и явочного фонда рабочего времени.

Использование рабочего времени анализируют через сопоставление отчетных данных и плановых показателей. Анализ начинают общей оценкой использования рабочего времени. Объект анализа – величина, на которую отклоняется фактически отработанное время, взятое в человеко-часах за отчетный период от соответствующего показателя за предыдущий период или плановый показатель.

Эффективный фонд рабочего времени и перемены в нем, могут зависеть от динамики следующих факторов:

  • среднесписочная численность рабочих;
  • продолжительность рабочего года, то есть количество дней, отработанных одним работником в среднем за год;
  • средняя продолжительность рабочего дня.

Расчет количественного воздействия факторов на изменения эффективного фонда рабочего времени, по отношению к общему количеству человеко-часов, которые отработали все работники рассматриваемого предприятия, может быть определен несколькими способами:

  • цепные подстановки;
  • способ разниц абсолютных и относительных показателей;
  • интегральный способ.

Получив результаты расчетов анализа необходимо провести их проверку. А после нее выявить ряд причин, в связи с которыми были изменены показатели-факторы, то есть изменения численности, величины целодневных или внутрисменных потерь.

При потерях рабочего времени не всегда уменьшает объем производимых товаров, так как он может компенсироваться более интенсивным трудом рабочих.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Эдуард Геннадьевич Анфимов

Эксперт по предмету «Менеджмент»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис