Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Департаментизация и кооперация

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Менеджмент / Построение организации / Департаментизация и кооперация
Содержание статьи

Понятие департаментизации

Департаментизация тесно связана с процессом специализации в организации. Когда весь рабочий процесс подразделяется на отдельные подпроцессы, формируются рабочие группы, которые составляют собой подразделения, отделы компании, филиалы. Департаментизация – это процесс обособления внутри компании. С помощью департаментов организации становится доступно горизонтальное расширение (увеличение количества филиалов, производственных цехов, и т.д.). Она облегчает функционирование организации, обучение сотрудников, регламентирует рабочий процесс.

Типы департаментизации

Существует два типа основных процесса департаментизации:

  • формирование групп вокруг основных ресурсов;
  • формирование групп вокруг результата работы.

Схема типов департаментизации:

Департаментизация и кооперация

Рассмотрим каждую графу подробнее.

Линейная департаментизация

Численность, время работы и территория (см. схему) являются самыми общими характеристиками для процесса специализации. Такая департаментизация является линейной. Департаменты в таких организация обладают относительной свободой, а связи между отделами осуществляются вертикально (нижестоящие отчитываются перед вышестоящими напрямую). Выполняемая работа однообразная, требует низкой квалификации. Так организуют работу в производственных цехах, в мелком бизнесе. В крупных организациях такое деление происходит на нижних уровнях (в бригадах, цехах), но на уровнях выше задействуются другие типы департаментизации.

Функциональная департаментизация

Она используется в крупных компаниях и по сей день, а возникла еще в период Промышленной революции. При таком подходе группы формируются больше вокруг ресурсов, а не результатов работы (функции, продукт, техника, технология на схеме). Каждый отдел отвечает за свой тип ресурсов: кадровый – за персонал, финансовый – за финансы, закупочный – за сырье и т.д. Такой тип разделения организации позволяет достичь узкой функциональности каждого отдела, это экономит затраты времени, облегчает изначальное обучение каждого работника. К тому же, функциональная департаментизация дает возможность увеличить количество производимого продукта без ощутимых потерь в качестве. Многие промышленные гиганты были основаны именно на таком типе департаментизации, он обеспечил существование массового производства, способствовал автоматизации производственных процессов.

Готовые работы на аналогичную тему

Схематически функциональную департаментизацию можно представить так:

Департаментизация и кооперация

Продуктовая департаментизация

Больше концентрируется на результатах работы, чем на ресурсах (продукт, потребитель, рынок на схеме типов департаментизации). При таком подходе в организации создаются относительно самостоятельные части, которые ориентируются на продукт, проект работы, тип потребителя или тип рынка. Такая департаментизация актуальна для компаний, в которой производится много разных типов продукции (сильно диверсифицированное производство, интернациональная компания). Если департаментизация ориентируется на потребителя, группы в организации формируются, исходя из социальных показателей потребителя (например, товары для дома, для сада, одежда и т.д.). Если ориентиром становится рынок, то группы направляют результат на соответствие запросам рынка (который определяется по отраслевым или географическим признакам).

Переход к продуктовому типу происходит, когда функциональная департаментизация перестает способствовать развитию организации, мешает оперативной реакции на изменения внешней среды. В производстве выделяются отдельные подгруппы, ориентирующиеся на продукт и отвечающие за обеспечение прибыли от его реализации. Высшее руководство концентрирует внимание на стратегическом планировании, а производственные задачи решают другие подразделения.

Недостатки такого подхода заключаются в том, что иногда цели конечного продукта ставятся выше общих целей организации, может расти общая численность персонала и происходить дублирование функций в разных отделах, если одинаковые функции нужны для получения разных продуктов. Из-за количественного роста контроль выполненных работ проводить становится сложнее.

Матричная департаментизация

Это одновременная концентрация и на ресурсах, и на результате (матричная структура, инновационная структура и т.д. на схеме типов департаментизации). Схематически ее можно представить так:

Департаментизация и кооперация

Это самый сложный тип департаментизации, но если внешняя среда требует сложной системы стратегических решений, то такая департаментизация очень эффективна. На практике у рядового работника появляется два начальника: один отвечает за работу по продукции, другой – за исходные ресурсы. Работник становится частью процесса принятия решений, потому что при таком подходе требования к персоналу существенно возрастают. Но двойное подчинение имеет и негативные стороны, например, различные конфликты, рост общего уровня стресса на производстве. К тому же, переход к матричной департаментизации требует долгой подготовки сотрудников.

Кооперация в организации

Определение

Кооперация труда – это объединение персонала для участия в рабочем процессе.

Кооперация неизбежно следует за разделением труда, специализацией и департаментизацией, ведь если персонал не будет работать слаженно, то в процессе производства продукта начнутся сбои. Кооперация происходит на всех уровнях иерархии: от рядового работника, до всех отделов организации. Так формируется система стабильных трудовых отношений между исполнителями.

Различают следующие виды кооперации на производстве:

  • между цехами;
  • внутри цеха;
  • внутри участка.

Во многих организациях самыми распространенными видами кооперации становятся бригады, которые объединяют в себе рабочих разной квалификации и отвечающих за разные типы работ. Разные типы кооперации зависят от технических особенностей производства, от типа производства, организационной специфики компании, отрасли, где компания работает, уровня специализации работников.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Ксения Вадимовна Дерюгина

Эксперт по предмету «Менеджмент»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис