Понятие департаментизации
Департаментизация тесно связана с процессом специализации в организации. Когда весь рабочий процесс подразделяется на отдельные подпроцессы, формируются рабочие группы, которые составляют собой подразделения, отделы компании, филиалы. Департаментизация – это процесс обособления внутри компании. С помощью департаментов организации становится доступно горизонтальное расширение (увеличение количества филиалов, производственных цехов, и т.д.). Она облегчает функционирование организации, обучение сотрудников, регламентирует рабочий процесс.
Типы департаментизации
Существует два типа основных процесса департаментизации:
- формирование групп вокруг основных ресурсов;
- формирование групп вокруг результата работы.
Схема типов департаментизации:
Рассмотрим каждую графу подробнее.
Линейная департаментизация
Численность, время работы и территория (см. схему) являются самыми общими характеристиками для процесса специализации. Такая департаментизация является линейной. Департаменты в таких организация обладают относительной свободой, а связи между отделами осуществляются вертикально (нижестоящие отчитываются перед вышестоящими напрямую). Выполняемая работа однообразная, требует низкой квалификации. Так организуют работу в производственных цехах, в мелком бизнесе. В крупных организациях такое деление происходит на нижних уровнях (в бригадах, цехах), но на уровнях выше задействуются другие типы департаментизации.
Функциональная департаментизация
Она используется в крупных компаниях и по сей день, а возникла еще в период Промышленной революции. При таком подходе группы формируются больше вокруг ресурсов, а не результатов работы (функции, продукт, техника, технология на схеме). Каждый отдел отвечает за свой тип ресурсов: кадровый – за персонал, финансовый – за финансы, закупочный – за сырье и т.д. Такой тип разделения организации позволяет достичь узкой функциональности каждого отдела, это экономит затраты времени, облегчает изначальное обучение каждого работника. К тому же, функциональная департаментизация дает возможность увеличить количество производимого продукта без ощутимых потерь в качестве. Многие промышленные гиганты были основаны именно на таком типе департаментизации, он обеспечил существование массового производства, способствовал автоматизации производственных процессов.
Схематически функциональную департаментизацию можно представить так:
Продуктовая департаментизация
Больше концентрируется на результатах работы, чем на ресурсах (продукт, потребитель, рынок на схеме типов департаментизации). При таком подходе в организации создаются относительно самостоятельные части, которые ориентируются на продукт, проект работы, тип потребителя или тип рынка. Такая департаментизация актуальна для компаний, в которой производится много разных типов продукции (сильно диверсифицированное производство, интернациональная компания). Если департаментизация ориентируется на потребителя, группы в организации формируются, исходя из социальных показателей потребителя (например, товары для дома, для сада, одежда и т.д.). Если ориентиром становится рынок, то группы направляют результат на соответствие запросам рынка (который определяется по отраслевым или географическим признакам).
Переход к продуктовому типу происходит, когда функциональная департаментизация перестает способствовать развитию организации, мешает оперативной реакции на изменения внешней среды. В производстве выделяются отдельные подгруппы, ориентирующиеся на продукт и отвечающие за обеспечение прибыли от его реализации. Высшее руководство концентрирует внимание на стратегическом планировании, а производственные задачи решают другие подразделения.
Недостатки такого подхода заключаются в том, что иногда цели конечного продукта ставятся выше общих целей организации, может расти общая численность персонала и происходить дублирование функций в разных отделах, если одинаковые функции нужны для получения разных продуктов. Из-за количественного роста контроль выполненных работ проводить становится сложнее.
Матричная департаментизацияЭто одновременная концентрация и на ресурсах, и на результате (матричная структура, инновационная структура и т.д. на схеме типов департаментизации). Схематически ее можно представить так:
Это самый сложный тип департаментизации, но если внешняя среда требует сложной системы стратегических решений, то такая департаментизация очень эффективна. На практике у рядового работника появляется два начальника: один отвечает за работу по продукции, другой – за исходные ресурсы. Работник становится частью процесса принятия решений, потому что при таком подходе требования к персоналу существенно возрастают. Но двойное подчинение имеет и негативные стороны, например, различные конфликты, рост общего уровня стресса на производстве. К тому же, переход к матричной департаментизации требует долгой подготовки сотрудников.
Кооперация в организации
Кооперация труда – это объединение персонала для участия в рабочем процессе.
Кооперация неизбежно следует за разделением труда, специализацией и департаментизацией, ведь если персонал не будет работать слаженно, то в процессе производства продукта начнутся сбои. Кооперация происходит на всех уровнях иерархии: от рядового работника, до всех отделов организации. Так формируется система стабильных трудовых отношений между исполнителями.
Различают следующие виды кооперации на производстве:
- между цехами;
- внутри цеха;
- внутри участка.
Во многих организациях самыми распространенными видами кооперации становятся бригады, которые объединяют в себе рабочих разной квалификации и отвечающих за разные типы работ. Разные типы кооперации зависят от технических особенностей производства, от типа производства, организационной специфики компании, отрасли, где компания работает, уровня специализации работников.