Технический анализ - это разновидность проектного исследования качества изделия, которое направлено на характеристику его технической стороны.
Общие сведения о техническом анализе
Важное место в управлении качеством занимает деятельность по проведению анализа изделий на предмет оценки их качества в сравнении с утвержденными планами, предъявляемыми требованиями (в частности, в виде нормативов), с потребностями клиентов и т.д. Анализ можно провести с нескольких сторон, что предполагает необходимость проведения комплексного проектного анализа изделия. В этом случае выделяют коммерческий, технический, организационный, социальный, экологический, экономический виды анализа.
Технический анализ качества изделия дает представление о нем с точки зрения его технических преимуществ и выгоды по сравнению с аналогами или технической новизны. В основе технического (как и многих других видов) анализа лежит сочетание качественного и количественного подходов с применением и неформальных, и формальных методов. При этом особое внимание уделяется графическому методу.
Технологический анализ качества продукции ставит перед специалистами задачи по изучению следующих вопросов:
- технико-технологические альтернативы изделия;
- альтернативные варианты местоположения производства изделия;
- сроки реализации проекта по производству изделия (в том числе, по разбивке по фазам);
- доступность и достаточность источников сырья, рабочей силы и иных потребляемых ресурсов;
- графики проекта.
Перечисленные вопросы рекомендуется изучить еще во время исследования, проводимого на предынвестиционной стадии. Результаты этого изучения должны быть учтены при разработке краткого и полного технико-экономического обоснования, а также рабочей документации.
Основу технического анализа составляет работа по изучению технико-технологических альтернатив. Она предполагает, в первую очередь, сравнение параметров нового и заменяемого им изделия. В зависимости от наличия информации это сравнение может быть проведено посредством как качественного, так и количественного подхода.
В настоящее время одним из базовых принципов экономики является соблюдение коммерческой и технико-технологической тайны. В этих условиях преобладающим является качественный подход. В то же время сохраняется возможность для использования параметрических подходов, которые аналогичны подходам, применяемым в ценообразовании и при оценке конкурентоспособности продукции. Причем, последнюю можно рассматривать как часть технического анализа.
Теоретические основы технического анализа
Как правило, в качестве объектов технического анализа рассматривают следующие предметы и явления:
- продукция (сырье, материалы, полуфабрикаты, детали, сборочные единицы, изделия и т.д.);
- технологические процессы производства;
- техническая документация;
- средства производства (оборудование, оснастка, инструменты и др.).
Обычно функции по проведению технического анализа на предприятиях возложены на специализированное структурное подразделение, которое централизованно выполняло свои полномочия. Технический анализ призван обеспечивать требуемую настроенность процесса производства и поддерживать его стабильность.
Организация и проведение технического анализа изделий входит в состав системы управления качеством на всех стадиях производства и реализации продукции. Основная задача технического анализа на предприятиях заключается в своевременном получении полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса. Это необходимо для того, чтобы предупредить неполадки и отклонения, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.
Технический анализ изделия предполагает определение количественного значения изучаемого параметра. Это осуществляется следующими способами:
- во-первых, реализуют экспериментальный метод - он предполагает использование технических средств, которые позволяют измерить геометрический размер, массу, твердость, электропроводность, износоустойчивость и т. п.;
- во-вторых, используется органолептический метод - он базируется на определении качества соответствующими специалистами с помощью органов чувств по балльной системе (определение вкуса, запаха, цвета);
- в-третьих, имеет место социологический метод - он заключается в использовании данных учета и анализа потребителей готовой продукции;
- в-четвертых, применяется экспертный метод - он включает в себя приемы и способы, которые предполагают использование обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителей готовой продукции.
Принципы технического анализа
Принципы технического анализа представляют собой основные требования к специалистам технического отдела организации и процессам анализа качества изделий. Строгое соблюдение принципов технического контроля лежит в основе поддержания и улучшения системы менеджмента (управления) качеством современной организации.
Технический анализ изделий должен осуществляться в соответствии с принципом объективности. Это означает беспристрастность тех, кто реализует аналитические функции. Еще нужно соблюдать принцип системности, который заключается в полном рассмотрении всех аспектов деятельности анализируемого изделия во взаимосвязи.
Принцип соответствия технического заключается в том, что его содержание, цели и задачи должны соответствовать задачам проверяемого объекта. Другой важный принцип - принцип эффективности. Он отражает реальную отдачу результатов анализа, когда состояние организационной деятельности подлежат совершенствованию, а провалы и просчеты - предупреждению.