Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Измерение производительности в операционном менеджменте

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Все предметы / Менеджмент / Измерение производительности в операционном менеджменте
Содержание статьи

Понятие производительности

Определение 1

Измерение производительности в операционном менеджменте – это определение величины продуктивной производительности, т.е. соответствующей сбалансированному состоянию экономики предприятия и рыночной экономики.

Под словом «производительность» чаще всего понимают производительность труда.

Определение 2

Производительностью труда называют меру эффективности трудовой деятельности персонала, вычисляемую как отношение стоимости затраченных ресурсов к стоимости изготовленной продукции.

Итак, производительность зависит от двух факторов:

  • количество выпущенных товаров и услуг,
  • трудовые затраты.

Производительность труда определяет уровень благосостояния населения и общественное развитие.

Различают следующие виды производительности:

  • производительность живого труда, которая зависит от затрат рабочего времени, осуществляемых в рамках анализируемого производства,
  • производительность общественного (совокупного) труда, которая зависит от затрат не только живого, но и общественного труда.

Вследствие совершенствования производственных процессов происходит увеличение производительности труда, иными словами – снижение величины затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции.

Уровень производительности выражается как выработка продукции в единицу времени, или как обратный показатель – трудоемкость выпуска продукции.

Определение 3

Выработкой продукции называют отношение объема выпущенной продукции (выражается в денежных единицах) к выраженным в денежных единицах затратам живого труда, связанным с изготовлением этой продукции.

Готовые работы на аналогичную тему

Определение 4

Трудоемкостью называют отношение затрат живого труда на производство продукции к объему продукции, произведенной за счет осуществления этих затрат.

Факторы производительности

Одним из рациональных способов повышения производительности труда является улучшение качества выпускаемой продукции. В таком случае за счет высокого качества снижаются издержки на переделку брака, уменьшается число возвратов продукции по гарантии, растет доля пригодной для продажи продукции.

Производительность определяется не только внутренними факторами предприятия, но и некоторыми факторами внешней среды:

  • к снижению производительности приводит рост цен на энергию,
  • снижение производительности может быть вызвано жестким правительственным регулированием при установлении правил организации производства и установления норм для предприятий,
  • производительность зависит от общей экономической ситуации – к примеру, в условиях высокой инфляции производительности труда может снижаться,
  • жесткая налоговая политика (увеличение налогов) приводит к повышению цен, что, в свою очередь, негативно сказывается на производительности,
  • если активно развивается сфера услуг, то производительность в сфере производства снижается,
  • негативное влияние на производительность могут оказывать и социальные факторы – такие как наркомания, алкоголизм и т.д.

Методы измерения производительности

На микроуровне (например, в производственных подразделениях) для измерения производительности используют три метода:

  1. Натуральные измерители – такие как тонны, литры, метры, штуки и т.д. – объема изготовленной продукции. Эффективны для измерения производительности на предприятиях (в подразделениях), которые выпускают однородную продукцию. Недостатком является ограниченность сферы применения (в многономенклатурных производствах невозможно прямо определить общий объем выпуска), достоинством – простота и объективность выражения динамики производительности. Развитием натуральных измерителей являются условно-натуральные. При их использовании вся выпускаемая продукция разных видов с помощью специальных коэффициентов пересчитывается к определенному виду. В сфере услуг использовать натуральные показатели особенно сложно: например, если рассмотреть адвокатскую контору, то каждый случай, с которым обратились клиенты, будет уникальным. Один потребует больше времени и квалификации, чем другой – их просто нельзя приравнивать друг к другу; определить коэффициенты пересчета тоже вряд ли удастся;

  2. Трудовые измерители, базирующиеся на измерении объема производства в нормо-часах. Они позволяют оценить производительность труда во внутренних подразделениях, однако имеют серьезный недостаток: чтобы сравнить объем производства в плановом и базовом периодах, приходится приводить показатели в сопоставимый вид из-за периодического пересмотра временных норм под действием внедрения прогрессивных технологических процессов, современных методов организации производства и труда. Кроме того, не учитывается качество и сложность выполняемой работы. Нормированием охватываются работники, имеющие повременную оплату труда,

  3. Стоимостной измеритель – наиболее распространенный за счет того, что позволяет вычислять общий объем произведенной продукции в денежном выражении. Используют три варианта этого измерителя:

    • по товарной продукции, то есть готовой продукции и полуфабрикатам собственного изготовления, предназначенным для реализации на сторону, и работам промышленного характера,
    • по валовой продукции, характеризующей весь объем выполненной работы (в том числе товарную продукцию, а также изменение остатка незавершенного производства),
    • по реализованной продукции, то есть товарной продукции, которую отгрузили и оплатили в рассматриваемом периоде.

Повышение производительности труда – важная задача как для отдельных предприятий, так и для целых стран и человеческого общества в целом. При этом очень важно, чтобы повышение было реальным, а не обусловленным отличиями в методиках измерения или неточностью применения методик. При этом производительность труда может быть увеличена как за счет совершенствования самого труда (повышение квалификации, мотивации), так и за счет увеличения отдачи от капитала.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Юлия Валерьевна Шульгина

Эксперт по предмету «Менеджмент» , преподавательский стаж — 10 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис