Контроль - это получение информации о фактическом состоянии объекта и ее сопоставление с заранее установленными требованиями.
Испытание – это процедура контроля, которая заключается в применении в отношении объекта экспериментальных методов.
Общие сведения об испытании продукции
Испытание продукции представляет собой техническую операцию, которая проводится над объектом. Ее суть состоит в том, что интересуемые характеристики свойств объекта (как количественные, так и качественные) определяются экспериментальным способом, т. е. на объект оказывается воздействие, в результате которого изучаемым характеристикам дается оценка относительно их соответствия установленным требованиям.
Испытания могут проводиться путем измерений, диагностирования, регистрации определенных событий (отказы, повреждения), органолептическими методами. В качестве объекта испытаний выступает продукция.
Испытания нацелены, прежде всего, на то, чтобы получить объективную достоверную информацию. При испытаниях, во-первых, определяют фактические значения показателей качества продукции, которые оцениваются в рамках исследовательских или определительских испытаний. Во-вторых, полученные значения показателей качества продукции сравнивают с требованиями нормативно-технической и технической документации на предмет соответствия в рамках контрольных испытаний.
После завершения испытаний на основе полученных результатов могут быть приняты соответствующе решения, например, новая продукция может быть поставлена на производство, освоение серийного (массового) производства может быть окончено или продолжено, могут выйти на рынки экспорта или импорта, а также возможна выдача сертификата соответствия.
Испытания проводятся в отношении различной продукции. Этим обусловлено разнообразие задач, которые выполняются в процессе этой процедуры:
- для только что разработанной продукции – определить ее соответствие техническому заданию, стандартам, регламентам, оценить возможность ее постановки на постоянное производство;
- для продукции серийного (массового) производства – определить готовность производства к выпуску продукции необходимого качества и количества, а также совершить действия по повышению надежности и безопасности продукции;
- для продукции, аттестуемой на категорию качества – рассчитать значения показателей качества продукции, сравнить ее с лучшими образцами, проверить ее соответствие требованиям стандартов;
- для экспортируемой или импортируемой продукции – установить соответствие продукции международным (иностранным) или национальным стандартам.
Испытание продукции помогает установить недостатки ее конструкции и технологии производства. Обнаруживаются скрытые случайные дефекты материалов и элементов конструкций. В то же время находят резервы для повышения качества и надежности продукции.
Общее представление о контроле продукции
Основной формой оценки качества продукции, т. е. ее систематической проверки на наличие способности к выполнению установленных требований, является контроль. Контроль представляет собой получение первичной информации об объекте (т. е. о его качественных и количественных характеристиках) и последующее ее сравнение со вторичной информацией (т. е., нормами, заранее установленными требованиями).
Контроль является неотъемлемой частью процесса управления любым объектом, в том числе качеством продукции. Контроль качественных и количественных характеристик продукции в настоящее время осуществляется в соответствии с действующими международными государственными стандартами. Они предусматривают включение в контроль следующих процедур:
- измерение продукции, т. е. определение отношения ее фактической величины к эталону;
- анализ продукции путем проведения химического, микробиологического, микроскопического анализа;
- испытание продукции путем применения экспериментальных методов.
Совокупность определённых правил применения определенных принципов и средств контроля образует метод контроля. При этом различают метод разрушающего контроля, при котором пригодность объекта к применению может быть нарушена, и метод неразрушающего контроля, который не допускает такого нарушения.
Средством контроля называются техническое устройство, вещество и (или) материал, которые используются в процессе проведения контроля продукции. Средства контроля в совокупности с исполнителями и определенными объектами контроля, которые взаимодействуют по установленным нормативной документаций правилам, представляют собой систему контроля продукции.
Большинство предприятий устанавливают процедуры организации, проведения и оформления результатов контроля в процессе производства готовой продукции. Они благодаря контролю рассчитывают проверить качество собственной продукции на соответствие требованиям нормативной документации, а также своевременно выявить и предупредить выпуск несоответствующей продукции.
Контроль продукции предполагает применение предприятием поверенных или откалиброванных средств. Работы по контролю продукции проводятся посредством входного контроля сырья и материалов, контроля в процессе производства и контроля готовой продукции.
Контроль качества продукции на уровне предприятия осуществляют работники отдела технического контроля. Кроме них контрольные функции реализуют рабочие, которые имеют право на проведение самоконтроля, а также представители заказчика, если это предусмотрено контрактами на поставку продукции.
Таким образом, испытание и контроль продукции в настоящее время являются неотъемлемыми частями деятельности большинства предприятий в области обеспечения надлежащего качества.