Причины развития лихорадок
Лихорадка — это общая реакция организма на воздействие патогенного (в основном инфекционного) агента, характеризующаяся расстройством тепловой регуляции, сопровождающаяся повышением температуры тела вне зависимости от температуры окружающей среды. Лихорадка — это защитно-приспособительная реакция, одним из важных проявлений которой является перестройка терморегуляции для поддержания более высокого (по сравнению с нормой), уровня теплосодержания и высокой температуры тела.
На проявление лихорадки влияют возраст, состояние нервной системы, общее физическое состояние организма.
Лихорадки могут быть инфекционные (развиваются в результате действия на организм микроорганизмов, их продуктов жизнедеятельности, токсинов, выделяющихся пирогенных веществ, продуктов тканевого распада) и неинфекционные.
Виды неинфекционных лихорадок:
- солевая — развивается в результате введения гипертонических растворов хлористого натрия, что вызывает изменение соматического давления крови, развитию деструктивных изменений в ЦНС, поступлению в кровь пирогенных веществ;
- белковая — вызывается парентеральным (внутривенным) введением эндогенных продуктов белкового распада, образующихся при кровоизлияниях, некрозе тканей, асептическом воспалении, гемолизе, переломах, злокачественных образованиях, чужеродного белка, всосавшихся в кишечник ядовитых продуктов белковой природы (растений, животных), развитием аллергических реакций;
- нейрогенная — развивается при психической травме, повреждении головного мозга, вегетососудистой дистонии, неврозах, опухолях промежуточного мозга, эпилепсии, кровоизлияниях в мозг, при раздражении центра терморегуляции при почечной или печеночной коликах;
- фармакологическая — развивается в результате введения в организм тироксина, адреналина и некоторых других препаратов; введенные вещества возбуждают центр терморегуляции, или действуют на тканевой обмен, вызывая активацию окислительных процессов, повышенную теплоотдачу организмом.
Типы лихорадок
По степени подъема температуры выделяют: субфебрильную лихорадку (до 38 °С), умеренную лихорадку (до 39 °С), высокую температуру (от 39 °С до 41 °С), гипертоническую лихорадку (выше 41 °С).
Типы лихорадок:
- Лихорадка постоянного типа. Температура поднимается и держится на высоком уровне некоторое время. Разница между утренней и вечерней температурой не более 1 °С. Лихорадка завершается постепенно (лизис) или внезапно (кризис). Многие инфекционные заболевания протекают с лихорадкой постоянного типа.
- Лихорадка ремиттирующего, или послабляющего типа. Разница между утренней и вечерней температурой более 1 °С. Наблюдается при катаральной пневмонии и сепсисе.
- Лихорадка интермитирующего, или перемежающего типа. Высокая температура держится несколько часов, после чего падает до нормы и опять повышается. Характерна для малярии.
- Лихорадка возвратного типа. Характеризуется длительными приступами повышения температуры (до 5-8 суток). Между приступами температура понижается до нормы. Наблюдается при возвратном тифе.
Исходы инфекционных болезней, сопровождающихся повышением температуры, более благоприятны, чем протекающие без изменения температуры или ее снижении лекарственными препаратами. Повышение температуры при лихорадке играет адаптивную роль только при ее подъеме до 39-40 °С. Наиболее благоприятной формой при острых инфекционных заболеваниях является умеренная лихорадка с колебанием температуры в пределах 1 °С.
Стадии лихорадки
В течении большей части лихорадок выделяют несколько стадий, характеризующихся нарушением терморегуляции, расстройством разных видов обмена веществ.
Стадии лихорадки:
- Стадия подъема температуры. Постепенный или быстрый подъем температуры. Кратковременная стадия. Теплообразование повышается, теплоотдача снижена (вследствие спазма кровеносных сосудов). Появляются дрожь, озноб, бледность кожи, ощущение холода.
- Стадия удерживания температуры на наивысшем уровне. Баланс между теплообразованием и теплоотдачей устанавливается на более высоком уровне, чем у здорового человека.
- Стадия снижения (падения) температуры. Падение температуры быстро или медленно. Усиливается теплоотдача, которая происходит в результате усиления потоотделения и расширения периферических сосудов. Критическое падение температуры опасно для организма, так как от организма требуется быстрое приспособление к новым условиям внешней среды. Стремительное падение температуры может стать причиной шока или коллапса.
При лихорадках разной этиологии происходят различные нарушения обмена веществ. В моче возрастает содержание мочевины, изменен водно-солевой обмен. При лихорадке в тканях происходит накопление недоокисленных продуктов обмена, задержка воды, хлоридов, увеличение выделения солей калия и фосфатов, снижение диуреза.
При лихорадке наблюдается ощущение тяжести в голове, помрачение сознания, общее недомогание, галлюцинации и бред. Вследствие учащения сердечных сокращений давление крови вначале повышается, но после расширения сосудов и ослабления деятельности сердца наблюдается его снижение. При лихорадке учащается дыхание, снижается функция пищеварительного тракта, нарушается перистальтика кишечника, снижается его всасывающая способность, наблюдается сухость языка и слизистой ротовой полости, отсутствует аппетит, появляется метеоризм, возможен запор.
Изменяется функция почек: на высоте лихорадки падает количество мочи, возрастает содержание азотистых оснований. Количество выделяемой мочи в третьей стадии при падении температуры значительно увеличивается, в моче может содержаться белок. Температура отражает уровень реактивности организма. И чрезмерное повышение температуры, и ее резкое падение оказывают вредное воздействие на организм.