Пищевые токсикоинфекции - это группа специфических острых инфекционных заболеваний, которые возникают в результате отравления человека экзотоксинами, вырабатываемыми условно-патогенными микроорганизмами, находящимися в пищевых продуктах.
Общие сведения о кишечных инфекциях
Кишечные инфекции — это обширная группа заразных болезней, которые главным образом поражают ЖКТ.
К возбудителям кишечных инфекций относят: энтеровирусы, стафилококки, аденовирусы и пр. Они особенно опасны в летний период во время жары. Общей чертой всех кишечных инфекций можно назвать способность к выработке энтеротоксинов. Возбудители кишечных инфекций имеют повсеместное распространение и специфическую антигенную структуру. Источниками возбудителей кишечных инфекций могут быть выступать птицы, люди, животные.
При кишечных инфекциях инкубационный период непродолжителен. В наиболее типичных случаях он составляет от нескольких часов до нескольких суток. В некоторых случаях инкубационный период укорачивается до 30 – 40 минут.
Не зависимо от этиологии кишечные инфекции сопровождаются рядом симптомов:
- внезапное начало и признаки интоксикации;
- гастроэнтерит и обезвоживание организма;
- внезапное появление слабости и недомогание;
- чувство дискомфорта в животе, рвота, тошнота, жидкий стул и пр.
Пищевые токсикоинфекции
Разновидностью кишечных инфекций являются пищевые токсикоинфекции.
Такое заболевание начинается весьма остро с приступов тошноты и многократной рвоты. Его характерным симптомом является диарея. Количество актов дефекации при этом достигает 10 раз в сутки.
Примерами токсикоинфекции могут служить:
- ботулизм;
- сальмонеллёз.
Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы, а именно продолговатого и спинного мозга, отличающееся бульбарным и офтальмоплегическим синдромом. Механизм передачи ботулизма — фекально-оральный или контактный.
Сальмонеллёз – это острая кишечная инфекция человека и животных, которая вызывается сальмонеллами. Симптомы заболевания могут быть яркими или проявлять себя в минимальной степени.
Для диагностики токсикоинфекций применяются лабораторные методы. К ним относят: общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический анализ кала и рвотных масс.
Сестринская помощь при токсикоинфекциях
Сестринский процесс при инфекциях такого рода включает в себя:
- изоляцию больного до стадии клинического выздоровления. Наличие отрицательных результатов бактериологического анализа;
- обеспечение профилактики распространения инфекции;
- организацию хлорного режима при контакте с больным, поскольку возбудители инфекции могут длительное время сохраняться на предметах и быстро распространяться во внешней среде;
- отслеживание регулярность проветривания помещения и проведения влажных уборок с целью уменьшения концентрации возбудителей во внешней среде;
- обеспечение чистоты воздуха и обеззараживание испражнений больного человека;
- организацию оральной регидратации с целью восполнения потерянных солей и жидкости. Она также помогает предупредить повторное развитие эксикоза.
Эксикоз – это патологическое состояние организма, вызванное уменьшением количества воды в нём ниже физиологической нормы, сопровождающееся нарушениями метаболизма.
Помимо специфических функций в рамках осуществления ухода медицинская сестра в обязательном порядке осуществляет контроль над процессом своевременного выполнения пациентом упражнений и приема препаратов, назначенных врачом, а также всех процедур системы восстановления организма. Также медицинская сестра помогает оценить способности пациента к самообслуживанию.
При необходимости она обучает пациента и его родственников основным техникам самообслуживания, показывает, как правильно реализовывать гигиенические процедуры при протекании токсикоинфекций.
Медицинская сестра, которая реализует уход за пациентом, должна иметь соответствующий уровень подготовки и своевременно выполнять все предписанные меры, а также обладать высокой степенью ответственности и стремиться к максимально качественной работе.
Также очень важно, чтобы медицинская сестра обеспечила лечебное питание. Оно должно быть дозированным, щадящим и снижать нагрузку на ЖКТ. Такая ситуация будет создавать возможности для регенерации слизистой оболочки и ликвидации диспепсических явлений.
Обязательно также уделить внимание гигиене кожных покровов в области гениталий и анального отверстия, где может быть локализовано большое количество возбудителей заболевания.
Диспепсические явления – это комплекс нарушений пищеварения, обусловленных причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др.
К мерам профилактики токсикологических инфекций относят тщательное мытье рук перед посещением туалета и приемом пищи, употребление в пищу кипяченой воды и мытых овощей, фруктов. Необходимо соблюдать чистоту в жилище и проветривать его как можно чаще. На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики. При необходимости покушать вне дома также лучше использовать одноразовую посуду.