Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Роль медицинской сестры в организации лечебного питания детей с заболеваниями ЖКТ

Варианты диетического питания при заболеваниях ЖКТ

Одним из главных средств лечения заболеваний органов пищеварения, как у взрослых, так и у детей, является диетическое питание. Без соблюдения рекомендованной диеты все другие терапевтические средства будут неэффективны или принесут лишь незначительные результаты.

Замечание 1

При организации лечебного питания учитывается характер патологии и стадия заболевания.

Отдельные пищевые рационы характеризуются установленным химическим составом, определенной энергетической ценностью, они состоят из определенных продуктов, включая специализированные продукты лечебного питания, которые подвергаются соответствующей технологической обработке.

Особенности диетических столов при заболеваниях органов ЖКТ у детей:

  1. Дети до одного года. Дети, особенно не достигшие возраста одного года, по сравнению со взрослыми нуждаются в большем количестве пищевых веществ и калорий в расчете на единицу веса, так как значительная часть полученных с пищей питательных веществ расходуется на рост и развитие тканей и органов. В связи с этим даже при нарушении функций ЖКТ нельзя резко ограничивать энергетическую ценность пищи. Лучшим вариантом питания для ребенка до одного года, гарантирующим его гармоничное и правильное развитие и рост, является материнское молоко. В острую фазу введение некоторых видов прикорма может откладываться до относительной стабилизации состояния. Также при обострении заболевания рекомендуется несколько сократить объемы питания и увеличить частоту приемов пищи. Обеспечивается поступление достаточного количества жидкости в организм, в сутки составляющего не менее 150-200 мл на 1 кг массы тела.
  2. Дети старше одного года. Для организации питания детей, достигших возраста одного года, обычно используется групповая система питания, заключающаяся в назначении того или иного вида питания ребенку в зависимости от заболевания. Каждый вид диетического питания (стол) обозначается специальным номером, соответствующим порядку диет в диетологии взрослых. Это позволяет обеспечить этапность и преемственность диетического лечения.
«Роль медицинской сестры в организации лечебного питания детей с заболеваниями ЖКТ» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Большинству детей в период лечения в стационаре требуется полноценная диета, обеспечивающая физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Этим критериям соответствует диета N 15, включающая разнообразные мясные, рыбные, молочные продукты, овощи и фрукты, крупы, хлебобулочные изделия. Кратность приемов пищи при такой диете составляет 4-5 раз в день.

В начальной стадии заболевания требования к диете наиболее строгие, обычно назначается диета №1а, исключающая все пищевые вещества, которые способствуют возбуждению секреторной и кислотообразующей функции желудка. При дуодените и гастрите ее рекомендуется соблюдать не более 1-3 дней, при язвенной болезни - 7 дней, при гастродуодените - 3-5 дней. Пищу ребенок принимает 6-8 раз в день, готовить ее необходимо на пару или отваривать, подавать теплой в протертом, жидком, полужидком виде или в виде пюре.

При уменьшении выраженности болей и диспепсических проявлений больной переводится на более полноценную диету №1б, которая, как правило, назначается, начиная со второй недели лечения.

Роль медицинской сестры в организации диетического питания при заболеваниях ЖКТ у детей

Организация лечебного питания в больнице является непосредственной задачей диетврача и диетсестры.

Деятельность медицинской сестры по организации лечебного питания детям с заболеваниями гастроэнтерологического профиля:

Медсестра ежедневно составляет порционник на каждого больного, который затем сдается старшей медицинской сестре, а она суммирует количество диет и отправляет полученные данные в больничный пищеблок. Если пациент поступает в отделение в ночное время, порционник на него сдает утром медицинская сестра приемного отделения. На кухне больницы готовят пищу в соответствии с полученными порционниками.

Работники пищеблока получают продукты для питания всех детей централизованно, одновременно на кухне готовятся различные блюда, которые затем распределяются согласно порционным требованиям.

Получение пищи для отделений входит в обязанности буфетчицы, получают ее в строго определенные часы, как правило, с 08.30 до 09.00 (завтрак), с 12.30 до 13.00 (обед), с 15.30 до 16.00 (полдник) и с 18.00 до 18.30 (ужин).

Важно уделять внимание органолептическим качествам пищи, так как ее запах, температура, разнообразие, приятный внешний вид, аккуратная сервировка способствуют возбуждению аппетита. На него также влияет и ряд условных рефлексов, например, связь со временем (если всегда принимать пищу примерно в одно и то же время), а также обстановка, предшествующая приему пищи. Детям сложнее абстрагироваться от этих моментов, поэтому к приему пищи их необходимо подготавливать: закончить физиологические отправления и лечебные процедуры, тяжелобольным помочь вымыть руки, убрать и проветрить палату. Обратную реакцию, то есть подавление аппетита, могут вызвать болевые раздражения и отрицательные эмоции.

Не менее важным моментом является соблюдение чистоты посуды, рук и одежды персонала, принимающего участие в раздаче пищи.

  1. Члены семьи и друзья пациентов далеко не всегда оказываются осведомленными относительно особенностей питания их близкого человека и, проявляя заботу о них, часто приносят продукты питания, не соответствующие назначенному лечебному столу. Дети, особенно младшего возраста, могут несознательно съесть что-либо из противопоказанных продуктов, тем самым нанеся своему здоровью вред, иногда непоправимый. Во избежание таких ситуаций медицинская сестра принимает ряд мер:
  • в первый же день пребывания ребенка в стационаре ему и/или его родственнику, который будет осуществлять за ним уход, разъясняют важность соблюдения лечебной диеты для его выздоровления и предупреждают о возможных последствиях в случае ее нарушения;
  • на доске объявлений или информационных стендах для сведения посетителей вывешивают списки продуктов, которые разрешены для передачи больным с различными заболеваниями ЖКТ с указанием максимально допустимого количества каждого из этих продуктов, передаваемого за один раз. Также рекомендуется обозначить аналогичный список запрещенных продуктов;
  • медицинская сестра по возможности в часы передач и посещений присутствует в отделении, наблюдает за поведением посетителей и, если возникает необходимость, проводит с ними разъяснительные беседы;
  • холодильники, шкафы и тумбочки, предназначенные для хранения личных продуктов больных, ежедневно проверяются.
Дата написания статьи: 13.04.2021
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot