Аллергия: сущность и причины возникновения
Аллергия - это извращенная либо повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу (аллергену).
Некоторые люди, вдохнув пыльцу, чихают как сумасшедшие. У других от пары съеденных долек шоколада появляется зудящая крапивница или слезятся глаза. Но какова бы ни была реакция, она сводится к одному: аллергии.
Существует множество теорий, посвященных причинам аллергии. Одна из наиболее известных предполагает, что слишком частые гигиенические процедуры способствуют возникновению аллергии. Поскольку причины аллергической реакции столь же разнообразны, как и ее симптомы, триггерные факторы не всегда одинаково узнаваемы. При этом проявления аллергической реакции могут быть столь же разнообразными, как и ее причины.
К наиболее распространенным симптомам аллергии относятся
- насморк,
- сильное слезотечение,
- зуд,
- астма,
- головная боль,
- желудочно-кишечные проблемы,
- кожные высыпания.
Людям следует обращать внимание даже на незначительные симптомы аллергии, а также знать о причинах ее появления. Это поможет избежать возникновения ее опасных осложнений.
Аллергическая реакция возникает тогда, когда иммунная система бурно реагирует на неопасные для большинства людей вещества. Эти вещества называются аллергенами. Их наиболее известными представителями, безусловно, являются цветочная пыльца, пылевые клещи, животные яды и такие металлы, как никель. Но аллергенов гораздо больше. В наши дни практически любое вещество может стать аллергеном.
Кора надпочечников производит множество гормонов - включая глюкокортикоиды, такие как кортизон и кортизол. Эти так называемые гормоны стресса способны нивелировать аллергические реакции из-за их противовоспалительного действия. Однако это работает только в том случае, если надпочечники еще не ослаблены.
Функции надпочечников ослабляются в результате диеты с высоким содержанием сахара и углеводов. Кроме того, чрезмерное потребление кофе или алкоголя также негативно влияет на надпочечники. Однако основная причина их дисфункции кроется в хронической стрессовой ситуации.
Значительный хронический стресс может привести к истощению надпочечников, из-за чего снижается выработка кортизона и кортизола, и, соответственно, повышается аллергическая готовность организма.
Некоторые симптомы аллергии присутствуют у людей в детстве, но исчезают в подростковом возрасте. Однако, как только в зрелом возрасте у человека возникают стрессовые ситуации, такие как нервотрепка на работе, проблемы с детьми, тяжелый развод или смерть близкого родственника, симптомы появляются снова.
Помимо того, некоторые вакцины, лекарства, химические вещества также могут вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, астмы.
Вилочковая железа считается «школой» Т-лимфоцитов, потому что здесь эти важные защитные клетки обучаются таким образом, что могут обнаруживать аллергены и делать их безвредными. Таким образом, эти клетки значительно помогают нейтрализовать аллергические реакции или, по крайней мере, уменьшать их. Следовательно, вилочковая железа также играет решающую роль в возникновении аллергии.
Чужеродные белки в кровотоке тоже могут вызвать немедленную аллергическую реакцию.По этой причине аллергик должен уделять особое внимание тому, какие продукты он употребляет.
При существующей непереносимости клейковины, продукты, содержащие этот белок, могут стать причиной тяжелой аллергической реакции.
Непереносимость молока также является распространенным явлением. Многим людям с рождения не хватает специального фермента -лактазы -который необходим для переработки молочного сахара. У других людей выработка этого фермента прекращается значительно позже. Если в организме недостаточно лактазы, молочные продукты не могут быть переварены, что приводит к их разложению в кишечнике. Это приводит к таким симптомам, как диарея, запор, вздутие живота, боль в желудке или другим аллергическим реакциям. Кроме того, сам молочный белок, также может вызывать аллергические симптомы.
Дети, часто страдающие от иммунодефицита, как правило, в раннем возрасте вместо грудного молока получали в пищу каши с большим содержанием крахмал. С другой стороны, малыши, которых долго кормили грудью и которым в качестве прикорма давали тертые фрукты и овощи, а не крахмалистые продукты, в большинстве случаев обладают хорошим здоровьем и редко проявляют аллергические реакции.
Предотвращение аллергии
Как правило, бывает так, что родители, которые дают своим детям в пищу еще неизвестные им продукты, не обращают внимания на то, как их чада реагируют на новые пищевые раздражители.
Крайне важно, чтобы продукты, которые ребенок будет есть впервые, были как можно более естественными. Их следует давать либо в сыром, либо в слегка отваренном на пару виде. Кроме того, ребенку всегда следует предлагать только небольшое количество новой пищи.
Таким образом, в течение 2-3 дней можно наблюдать, не появляется ли у ребенка сыпь либо иные аллергические реакции после употребления вновь введенной пищи. Если такой реакции нет, можно постепенно увеличивать количество пищи, а также сочетать ее с другими - уже испытанными - продуктами.
Меры при склонности к аллергии:
- Необходимо последовательно избегать известного аллергена.
- Так как пищевые аллергии часто связаны с реакцией на химические вещества, содержащиеся в продуктах (пестициды, вкусовые добавки, красители и т. д.), нужно стараться есть экологически чистые продукты, не подвергнутые глубокой промышленной переработке
- Питание должно быть с очень низким содержанием сахара и углеводов, так как глюкоза сильно подкисляет организм и сильно нагружает кишечник. Оба эти фактора ослабляют иммунную систему, тем самым способствуя возникновению аллергии.
- В острой фазе аллергической реакции рекомендуется так называемое соковое голодание. Эта форма лечебного голодания стимулирует быстрое выведение существующих токсинов и, таким образом, снимает нагрузку с печени и иммунной системы.