+2

Нил Федорович Филатов, русский врач-педиатр

Нил Федорович Филатов, русский врач-педиатр. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Краткая биография

Нил Федорович Филатов родился $20$ мая $1847$ года в поселке Михайловка Пензенской области. Его семья принадлежала к старинному дворянскому роду. Нил был одним из семи сыновей в прошлом военного Федора Михайловича, каждый из которых добился в жизни больших успехов. В частности, четверо его братьев, как и он, стали врачами.

Первоначальное образование мальчик получал дома, а $1859$ году в возрасте $19$ лет поступил в Пензенский дворянский институт. После пяти лет обучения Филатов решил отправиться в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где его авторитетом стал выдающийся врач профессор Г.А. Захарьин.

В $1869$ году по окончании университета Филатов начал практику в качестве земского врача в своем поселке и всем Саранском уезде. Однако его мечтой была работа за рубежом, и в $1872$ году он отправился за границу. Два года он набирался знаний и опыта в Вене, Праге и Гейдельберге, после чего вернулся в Москву и получил работу в детской больнице в Москве.

В $1876$ году Филатов успешно защитил докторскую диссертацию, стал приват-доцентом на кафедре детских и женских заболеваний и начал преподавать на медицинском факультете МГУ.

$19$ января $1902$ года у Нил Федорович произошло кровоизлияние в мозг, в результате которого правая сторона тела была парализована. А $26$ января великий педиатр Н.Ф. Филатов скончался от повторного инсульта.

Вклад в медицину

В первую очередь стоит отметить вклад Филатова в Российскую медицину. До его появления педиатрии как отдельной науки в нашей стране не существовало.

Именно Филатов стал основоположником педиатрии в России.

«Нил Федорович Филатов, русский врач-педиатр» 👇

В $1873$ и $1876$ годах были опубликованы две монографии Нила Федоровича, посвященные проблемам в педиатрии: «Диспепсия и грипп у детей», «О некоторых предрассудках при воспитании детей». В $1881$ году вышел третий труд Филатова «Клинические лекции о распознавании и лечении катаров кишок у детей». Здесь он описал особенности дифференциальной диагностики причин данного состояния, а также поднял вопрос рационального питания детей.

Наконец, к $1885$ году была окончена работа мирового значения: «Лекции об острых инфекционных болезнях у детей». Данный труд был невероятно актуален в том числе в России, где инфекции были главной причиной детской смертности.

Филатов стал первым педиатром, описавшим такие тяжелые заболевания как инфекционный мононуклеоз, ветряную оспу, а также осложнения гриппа у детей. В труде он продемонстрировал также свои открытия, в частности некоторые новые симптомы кори (пятна Филатова), скарлатины, дифтерии.

В $1889$ году Филатов выпустил «Краткий учебник детских болезней», который переиздавался вплоть до $1922$ года. А чуть позднее в $1900$ и $1902$ годах под его редакцией вышли два сборника «Клинических лекций».

Важнейшим для науки стал опыт Нила Федоровича в применении противодифтерийной сыворотки у детей, который он представил коллегам на Международном съезде гигиенистов и бактериологов в Будапеште.

В $1894$ году совместно с Г.Н. Габричевским Филатов успешно использовал для лечения ребенка, больного дифтерией, специально разработанную ими сыворотку. Метод быстро был принят научным сообществом, и распространился по всему миру.

Нил Федорович был не только выдающимся врачом, но и прекрасным человек. Он умел находить подход к любым пациентам. Он отмечал в своих книгах, что, приступая к осмотру ребенка, нельзя пугать его, надо дать маленькому пациенту «возможность присмотреться к новому человеку», а все болезненные манипуляции отложить до конца приема. Посещая на дому детей из бедных семей, он зачастую сам покупал необходимые для выздоровления продукты питания. Загадочным образом Филатову всегда удавалось расположить к себе даже самых недоверчивых и измученных болезнью детей.

Нил Федорович был авторитетом для своих студентов, его уважали коллеги, ему верили пациенты, его любили дети. Именем Н.Ф. Филатова названы несколько детских больниц в Санкт-Петербурге, Москве и Пензе. Кроме того, в память о заслугах первого педиатра России в Москве в сквере "Девичье поле" установлен памятник.

Памятник Н.Ф.Филатову. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Дата написания статьи: 01.11.2016