Кампилобактериоз – острый кишечный зооноз, который характеризуется в большей степени поражением органов желудочно-кишечного тракта, и чаще всего протекает в форме локализованных гастроинтестинальных, или реже генерализованных форм и во многих случаях сопровождается симптомами токсико-аллергических реакций.
Этиология
Возбудители кампилобактериоза являются представителями семейства бактерий Enterobacteriaceae, рода Campylobacter. Они представляют собой мелких неспорообразующих грамотрицательных подвижных бактерий с одним или двумя жгутиками, расположенными с противоположных концов клетки. Кампилобактерии, вызывающие инфекции человека, представляют собой микроаэрофилов, растущих при концентрации кислорода не более 10%.
Наиболее частым возбудителем заболеваний у человека является Campylobacterium. ejejuni, вид делится более чем на 40 сероваров. Кроме того при выраженных иммунодефиццитных состояниях также могут вызывать заболевания другие представители смейства Enterobacteriaceae, например, С. coli.
Кампилобактерии продуцируют 2 типа экзотоксинов: термолабильные энтеротоксин и цитотоксин. Кроме того при гибели микробов выделяется эндотоксин. Кампилобактеры демонстрируют хорошую устойчивость к низким температурам, длительно сохраняются и размножаются на продуктах питания даже упакованных герметично, благодаря своей способности жить при низких концентрациях кислорода. При высоких температурах наоборот быстро погибают, так при кипячении бактерии гибнут через в течение нескольких секунд.
Эпидемиология
Бактерии, вызывающие кампилобактериозы широко распространены в природе и обнаруживаются в почве и воде, а также могут быть представителями нормальной микрофлоры многих видов животных. При этом основной источник инфекции для людей - сельскохозяйственные и синантропные животные, в том числе птицы и мелкие грызуны. Больной человек, также может выступать источником инфекции.
Основной путь распространения кампилобактерной инфекции – пищевой, реже болезнь передается водным и контактно-бытовым путями. Основные факторы передачи - мясо и мясные продукты, птица, молоко, вода. Заболевание распространено среди всех возрастных групп, однако преимущественно болеют дети. Кампилобактериоз часто встречается среди жителей сельской местности и лиц, связанных с животноводством и птицеводством профессионально, кроме того, может встречаться как возбудитель «диареи путешественников» у туристов, в развивающихся странах.
Наиболее восприимчивы к возбудителям кампилобактериоза - лица с иммунодефицитными состояниями.
Случаи заболевания кампилобактериозом встречаются в течение всего года, однако сезонный пик заболеваемости отмечается летом.
Клиника
Инкубационный период длится до 10 дней. Клиническая картина манифестирует остро с озноба, повышения температуры тела до 38-39 градусов Цельсия, головной боли, слабости, миалгий и артралгий, и только после этого может начаться желудочно-кишечная симптоматика. Однако в половине случаев признаки поражения желудочно-кишечного тракта появляются одновременно с проявлениями синдрома интоксикации. Наиболее характерный симптом при кампилобактериозе - схваткообразные боли в мезогастрии и жидкий, водянистый, зловонный стул до 10 раз за сутки. Кроме того, могут возникать тошнота и рвота.
С течением времени патологический процесс мигрирует к толстой кишке, после чего в стуле может обнаруживаться патологические примеси слизи и крови. Длится заболевание от 2 до 15 суток. Чаще протекает доброкачественно, реже встречаются тяжелые и осложненные формы заболевания.
Лечение
В качестве этиотропных препаратов используют метронидазол или эритромицин и другие макролиды (спирамицин, мидекамицин, рокситромицин, кларитромицин, азитромицин) или фторхинолоны. В тяжелых случаях могут использоваться сочетания макролидов с аминогликозидами и метрогилом.
Патогенетическая терапия - дезинтоксикационные,общеукрепляющие, и десенсибилизирующие средства.