Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Инфекционный мононуклеоз

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз (ИМ) относится к острым инфекционным заболеваниям, характеризуется поражением лимфатической системы и вызывается вирусом простого герпеса четвертого типа из семейства Herpesviridae род Limphocryptovirus, или вирус Эпштейна-Барр.

Вирус Эпштейна-Барр является ДНК-содержащим. Имеет несколько специфических антигенов, к каждому из которых образуются свои анитела: капсидный, ядерный, ранний и мембранный. Вирус плохо устойчив во внешней среде.

Эпидемиология

Наибольшая заболеваемость отмечается осенью и весной. При этом болеют как дети, так и взрослые, однако чаще диагноз встречается в подростковом возрасте.

Замечание 1

Инфекция передается воздушно-капельным путем от вирусоносителей и больных, начиная с последних дней инкубационного периода и далее в течение многих месяцев.

Кроме того, распространена передача вируса контактно-бытовым путем через прикосновения и различные предметы и гемоконтактным – при переливании крови и родах. Наиболее опасно возникновение заболевания у ВИЧ-инфицированных людей, так как в остальных случаях ИМ протекает, как правило, легко и без развития осложнений.

Патогенез

Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и заселяет эпителий и клетки лимфоидной ткани носо- и ротоглотки. Далее вирус проникает в кровь, где внедряется в клетки – В-лимфоциты и распространяется по всему организму. Вместе с В-лимфоцитами вирус размножается в лимфоидных органах (миндалинах, селезенке, печени, лимфатических узлах), вызывая их увеличение.

Клиническая картина

Инкубационный период, как правило, занимает больше месяца (от 33 до 49 дней). Начало заболевания может не иметь специфических проявлений и сопровождаться ощущением слабости, субфебрильной температурой, заложенностью носа. Однако бывает и острое начало с выраженным подъемом температуры до 38-39°С и картиной тяжелой интоксикации.

Замечание 2

Этот период длится 4-5 дней, после чего наступает период разгара, характеризующийся ухудшением общего состояния больного, воспалением миндалин, лимфаденопатией и увеличением печени и селезенки и продолжающийся около 2-3 недель.

При этом пациент жалуется на боль в горле, а при осмотре обращает на себя внимание болезненность и увеличение лимфатических узлов до размеров грецкого ореха и более. Спленомегалия развивается, как правило, на 7-9-й день, чуть позже увеличивается печень. К концу третьей недели состояние пациента приходит в норму и наступает реконвалесценция.

Среди осложнений можно отметить разрывы селезенки, менингит или энцефалит, различные невриты, перикардит, аритмии, пневмонию, печеночно-клеточную недостаточность, острую почечную недостаточность.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины. В общем анализе крови можно обнаружить умеренный лейкоцитоз, относительное снижение числа нейтрофилов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфо- и моноцитоз.

Замечание 3

Наиболее характерный признак ИМ – это появление в крови атипичных мононуклеаров.

Для подтверждения диагноза возможно проведение серологического исследования крови на наличие антител класса $IgM$ к антигенам вирусного капсида. Наличие данных антител свидетельствует о текущей острой инфекции, в то время как антитела класса $IgG$ являются признаком перенесенной ранее инфекции. Они сохраняются в крови в течение всей жизни.

Лечение

Специфического лечение ИМ не требует. При тяжелых формах заболевания и наличии осложнений целесообразно проведение иммуносупрессивной и дезитоксикационной терапии. Кроме того, в некоторых случаях назначаются антибиотики фторхинолонового ряда или макролиды.