Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Грудное вскармливание как метод профилактики острых кишечных инфекций

Эпидемиологическая характеристика кишечных инфекций

Определение 1

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний различной этиологии, передающихся фекально-оральным путем, главной особенностью которых является первичная локализация возбудителя в желудочно-кишечном тракте.

В зависимости от источника и резервуара возбудителя кишечные инфекции подразделяются на антропонозные, зоонозные и сапронозные заболевания, чем обусловлены значительные объемы противоэпидемической и профилактической работы и их своеобразная направленность.

По этиологическому агенту кишечные инфекции могут быть бактериальными, вирусными, вызванными простейшими (протозойные инфекции) и гельминтами.

Возбудителями острых кишечных инфекций чаще всего становятся: бактерии, в первую очередь, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae (эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и др.); вирусы (рота-, энтеро-, норо-, калици-, адено-, коронавирусы); простейшие (дизентерийная амеба, лямблии и др.).

Статья: Грудное вскармливание как метод профилактики острых кишечных инфекций
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Ведущими путями передачи кишечных инфекций являются: контактно-бытовой (через грязные руки, загрязненные игрушки, предметы обихода, соску); пищевой (употребление в пищу не прошедших достаточную термическую обработку или недоброкачественных продуктов питания, немытых овощей и фруктов); водный (питье некипяченой воды, заглатывание загрязненной воды при купании в открытых водоемах, мытье овощей и фруктов загрязненной водой).

Основные профилактические мероприятия в отношении распространения кишечных инфекций:

  • активное ведение санитарно-просветительской работы среди населения (в дошкольных учреждениях, школах, на пищевых предприятиях, распространение информации с помощью плакатов в лечебных учреждениях, буклетов, через СМИ и др.);
  • проведение текущей и заключительной дезинфекции в выявленном очаге инфекции;
  • регулярное проведение профилактических осмотров среди людей, задействованных в работе с людьми, особенно на пищевых предприятиях и в заведениях общественного питания;
  • контроль соблюдения технологий производства;
  • выявление и госпитализация (изоляция) больных;
  • активное выявление и обследование лиц, контактировавших с заболевшим человеком в период времени меньший, чем максимальный инкубационный период;
  • бактериологический контроль воды и продуктов питания, а также обеспечение их защиты от грызунов на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, овощехранилищах и т.д.;
  • контроль выполнения требований санитарно-ветеринарной службы по содержанию, кормлению, убою животных и уходу за ними на животноводческих комплексах, фермах, птицефабриках.
«Грудное вскармливание как метод профилактики острых кишечных инфекций» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Для грудных детей большое значение в профилактике кишечных инфекций имеет естественное вскармливание.

Роль грудного вскармливания в профилактике острых кишечных инфекций у детей

Факторы, предрасполагающие к развитию кишечных инфекций у грудных детей:

  • искусственное вскармливание;
  • недоношенность;
  • введение прикорма, предварительно не подвергшегося термической обработке (вероятность попадания инфекционных агентов с продуктами прикорма);
  • перинатальная патология центральной нервной системы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • теплое время года (высокая температура окружающей среды является благоприятным фактором для размножения многих патогенных микроорганизмов, в том числе являющихся возбудителями острых кишечных инфекций, в почве, воздухе, воде).
Определение 2

Грудное (естественное) вскармливание, или вскармливание грудным молоком – это наиболее предпочтительный способ питания новорожденного ребенка.

Различают несколько видов естественного вскармливания: кормление грудью биологической матерью; кормление грудью приемной матерью; вскармливание грудным молоком биологической матери; вскармливание донорским грудным молоком.

Значение грудного вскармливания в профилактике кишечных инфекций.

Большинство возбудителей кишечных инфекций не способно проникать в кровь, что исключает риск передачи инфекционного агента через молоко ребенку от больной матери.

В грудном молоке содержится большое количество IgA (иммуноглобулина А). Это группа антител, главная функция которых заключается в осуществлении защиты слизистых оболочек организма. Они составляют надежный барьер, предотвращающий проникновение болезнетворных микроорганизмов на слизистые оболочки, особенно яркую роль этот момент играет при развитии защитных реакций организма от вирусных инфекций. Естественно, при пищевом отравлении или вирусной инфекции, организм матери страдает от интоксикации, однако токсины, попадающие в кровь матери, а, следовательно, и в молоко, не способны привести к ухудшению самочувствия или развитию заболевания у ребенка. То есть грудное вскармливание не только не является фактором передачи кишечных инфекций, вирусов и токсинов, но также еще и обеспечивает защиту от них организма ребенка.

Отмечается, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, кишечные инфекции протекают намного легче по сравнению с детьми, которые были рано отлучены от груди или изначально находились на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в материнском молоке содержится большое количество различных факторов, способствующих укреплению иммунитета ребенка и повышающих сопротивляемость его организма различным инфекционным агентам.

Кроме того, грудное вскармливание обеспечивает ребенка необходимым количеством жидкости, недостаток которой является фактором, предрасполагающим к развитию кишечных инфекций и усугубляющим их течение.

Также в материнском молоке содержатся необходимые полезные бактерии, формирующие здоровую микрофлору кишечника ребенка и препятствующие его заселению патогенными микроорганизмами.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что вскармливание грудным молоком является естественным методом профилактики кишечных инфекционных заболеваний.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 14.12.2020
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot