Сущность, виды и значение грудного вскармливания для ребенка и матери
Грудное (или естественное) вскармливание является формой питания новорождённого ребенка грудным (материнским) молоком.
Различают следующие варианты грудного вскармливания:
- кормление ребенка женской грудью (биологической или приёмной матери);
- вскармливание сцеженным молоком биологической матери;
- вскармливание сцеженным молоком приемной матери или донора молока;
- вскармливание кормилицей.
Ценность и важность грудного вскармливания сложно переоценить. Способ вскармливания новорожденного играет большую роль в формировании здоровья ребенка, оказывает воздействие на становление важных социальных моментов, которые непосредственно связаны с физической работоспособностью, интеллектуальным развитием, воспроизводством.
Влияние грудного вскармливания на здоровье ребенка:
- обеспечение гармоничного развития ребенка в целом, а именно улучшение показателей его физического и умственного развития;
- снижение риска развития у ребенка синдрома внезапной смерти;
- укрепление эмоционального и психического здоровья ребенка;
- способствует улучшению памяти и интеллекта ребенка, снятию тревожности и стресса;
- снижение вероятности возникновения аномалий прикуса вследствие улучшения формы и развития челюстей;
- укрепление иммунитета ребенка за счет содержащихся в грудном молоке материнских антител, в результате чего снижается вероятность развития инфекционных заболеваний, особенно респираторных инфекций, заболеваний мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, менингитов, отитов и пневмоний, также становится менее вероятно развитие пищевой аллергии;
- грудное вскармливание также влияет и на состояние здоровья ребенка в отдаленные от детства периоды его жизни. Так, нерациональное вскармливание младенцев являются фактором риска для развития в будущем у них обменных нарушений и, как следствие, ожирения, гипертонической болезни и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы, сахарного диабета, онкологических и многих других заболеваний.
Влияние грудного вскармливания на здоровье матери:
- более быстрое восстановление сил женщины после родов при условии раннего начала кормления грудью (сразу же после рождения ребенка);
- ускорение процесса сокращения матки вследствие стимуляции при кормлении грудью рецепторов, активация которых приводит к выделению окситоцина, в результате чего уменьшается риск возникновения послеродовых кровотечений;
- только грудное вскармливание обеспечивает снижение вероятности развития новой беременности за счет стимуляции секреции пролактина, который в послеродовой период оказывает тормозящее воздействие на овуляцию;
- грудное вскармливание препятствует набору веса, как правило, кормящие женщины быстрее снижают массу тела после родов и возвращаются к своим исходным показателям (до беременности);
- снижение в перспективе у кормящих матерей риска развития злокачественных новообразований яичников и молочной железы;
- улучшение минерализации костей и снижение степени выраженности остеопороза при его развитии в пожилом возрасте;
- влияние в положительном ключе на психоэмоциональное состояние матери, формирование привязанности между ребенком и матерью, установление благоприятного климата и гармоничных отношений в семье;
- некоторые исследователи считают, что в результате грудного вскармливания устанавливается прочная духовная связь между ребенком и матерью, которая остается на всю жизнь.
Техника и режим грудного вскармливания.
Грудное вскармливание должно осуществляться не по расписанию, а по требованию ребенка, даже в ночное время.
Новорожденный и грудной ребенок не должен получать кроме грудного молока никакой иной пищи и питья, кроме тех случаев, когда к этому имеются медицинские показания.
До 6-месячного возраста ребенка необходимо кормить исключительно грудным молоком, далее следует постепенно вводить адекватный прикорм.
По возможности грудное вскармливание ребенка следует продолжать минимум до года, можно более года.
Техника грудного вскармливания.
Перед началом кормления мать принимает удобное положение, берет ребенка на руки, поворачивает его к себе и прижимает к своему телу. При этом следует придерживать новорожденного ребенка за все тельце снизу, а не только за головку и плечи.
Тельце и голова ребенка должны находиться на одной прямой линии. Лицом новорожденный обращен к матери, носик его должен располагаться напротив соска.
Женщина поддерживает грудь снизу с помощью указательного пальца, большой палец должен находиться сверху груди, но при этом не близко от соска.
Далее женщина направляет ребенка, помогая ему коснуться губами соска.
Далее необходимо подождать, когда ребенок широко откроет рот, и после этого быстрым движением продвинуть ребенка к груди, направить его нижнюю губу так, чтобы она была расположена чуть ниже соска, а сам сосок должен оказаться во рту ребенка.
При этом женщина должна ощущать, как десны и губы ребенка крепко сжимают ареолу, причем нижняя его губа должна находиться несколько дальше от основания соска, нежели верхняя.
Язык ребенка при правильном прикладывании к груди должен располагаться ниже ареолы и закрывать нижнюю губу и десну.
Обязательным условием правильного прикладывания является захват ребенком не только соска, но и ареолы (коричневого кружка вокруг него), причем больше снизу.
В течение процесса кормления женщина должна ощущать, как молоко выделяется из груди, а ребенок его сглатывает. При этом женщина не должна испытывать боли и дискомфорта.
В среднем, как правило, за сутки приходится проводить кормления 8-12 раз.
Если ребенок приложен к груди правильно, он сосет ритмично, медленно, глубоко, без втягивания со звуком воздуха и раздувания щек.
Большое значение также играет полное сцеживание после кормления молока. Это способствует стимуляции дальнейшей лактации и является профилактикой лактостаза.