Общие сведения о поджелудочной железе
Поджелудочная железа – один из органов пищеварительной системы.
Внешнесекреторная функция железы заключается в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты. Железа вырабатывает гормоны, которые принимают участие в регулировании углеводного процесса, жирового и белкового обмена.
Поджелудочная железа является основным источником ферментов, которые позволяют переваривать жир. Ферменты, которые образуются и находятся в не активной форме, являются важным фактором,предотвращающим энзимное повреждение поджелудочной железы, которое можно обнаружить при остром панкреатите.
Гормональная функция экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается гастритом, холециститом, отдельными клетками желудка и язвой двенадцатиперстной кишки.
Гормоны поджелудочной железы
Основными гормонами поджелудочной железы, являются:
- Инсулин;
- Глюкагон;
- Соматостатин;
- Вазоактивный интестинальный пептид.
-
Инсулин – белковый гормон.
Инсулин оказывает значительное воздействие на обменные процессы, которые происходят в организме человека. Основная роль инсулина заключается в регулировании обмена углеводов, которые возможно получить различными способами, а именно:
- Увеличением транспортировки глюкозы из крови в ткани, за счет увеличения проницаемости клеточных мембран;
- Изменением активности углеводного обмена;
- Увеличиваем окисления глюкозы. Данный процесс происходит в печеночных клетках при помощи ферментов, благодаря которым вещества активизируются инсулином.
- Увеличением запаса глюкозы в виде гликогена, данный процесс происходит в печеночных клетках и мышечных тканях.
Инсулин оказывает большое значение в регулировании биосинтетических процессов. Он позволяет осуществляться биосинтезу важных биополимфов, как нуклеиновой кислоте, так и белкам.
Замечание 1Инсулин – один из гормонов, который позволяет уменьшить содержание глюкозы в крови, этот процесс возможен в случае:
- Увеличения потребления клетками глюкозы;
- Работе клеточных ферментов;
- Увеличения синтеза гликогена;
- Снижения в печени уровня глюкозы.
Эффективность инсулина заключается в:
- Увеличении поглощаемых клетками аминокислот;
- Увеличении транспортировки ионов калия в клетки;
- Увеличении биосинтеза белка;
- Увеличении работы ДНК;
- Увеличении синтеза жирных кислот.
-
Глюкагон – пептидный гормон.
Глюкагон – усиливает реакции расщепления гликогена в печени и снижает синтез в ней, поэтому увеличивается уровень сахара в крови.
В большом количестве глюкагон вызывает сильное спазмолитическое воздействие, что способствует расслаблению мускулатуры внутренних органов, особенно кишечника.
Замечание 2Глюкагон увеличивает секрецию катехоламинов в мозговом веществе надпочечников и увеличивает чувствительность тканей, что благоприятно воздействует на организм человека.
Основными функциями глюкагона является:
- процесс расщепления в печени и в мышцах вещества гликогена, благодаря которому получается глюкоза;
- В жировых клетках увеличивается количество ферментов липазы, именно поэтому и происходит поступление продуктов, которые получаются при расщеплении жиров в кровь.
-
Соматостатин – гормон дельта-клеток поджелудочной железы, а также является основным гормоном гипоталамуса.
Замечание 3Соматостатин подавляет секрецию гормонально активных пептидов и серотонина, которые находятся в желудке, кишечнике, печени и поджелудочной железе.
Работа гормона соматостатина приводит к:
- уменьшению количества глюкагона;
- сокращению процесса работы желудка;
- сокращению объемов кровообращения в брюшной полости;
- замедлению процесс всасывания сахара, который мы получаем при употреблении пищи.
-
Вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) – пептидный гормон.
Уровень ВИП в плазме крови очень невелик и не меняется после приема пищи. Период расщепления – одна минута. ВИП способствует усилению действия кровотока в стенках кишечника, и является основным продуктом для жизнедеятельности клеток желудка.
Поджелудочная железа является железой смешанного типа, то есть обладает функцией, которая выделяет сок в двенадцатиперстную кишку, и которая выделяет гормоны в кровь.
Панкреатический сок содержит в себе такие ферменты, как:
- Амилаза;
- Липаза;
- Трипсин.
Основными гормонами поджелудочной железы, которые взаимосвязаны между собой – являются глюкагон и инсулин. Взаимосвязь данных гормонов заключается в контроле распределения глюкозы и других питательных веществ в соответствии с энергетическими потребностями организма человека.