Общая характеристика
К защитным механизмам многоклеточных организмов от неблагоприятных факторов внешней среды относятся:
- покровные ткани организма (слизистые оболочки, кожа);
- микробицидные экзосекреты (бактерицидные компоненты слюны, кислота желудочного сока, литические ферменты кишечника и др.);
- сосудистые реакции (быстрый местный отек в месте повреждения, покраснение, повышение температуры);
- белки острой фазы (С-реактивный белок, или «маннансвязывающий лектин»); синтезируются гепатоцитами – клетками печени, способны связываться с компонентами вирусов, бактерий, одноклеточных грибов, казавшихся во внутренней среде организма;
- фагоцитоз патогенов макрофагами и нейтрофилами;
- ментальная поведенческая защита (мытье рук, избегание контактов с патогенами, соблюдение санитарно-гигиенических норм, правильная стерилизация медицинских инструментов и иных предметов и т.д.;
- приобретенный, или адаптивный иммунитет.
Специфические и неспецифические факторы защиты организма
Защита организма реализуется работой двух систем:
- Неспецифическая система, или врожденный иммунитет.
- Специфическая система, или адаптивный иммунитет.
Так как неспецифические факторы филогенетически появились раньше специфических, они первыми начинают защиту организма от разных антигенных раздражителей. При этом степень их активности не зависит от иммуногенных свойств и кратности воздействия патогена.
Специфические факторы защиты воздействуют строго специфически, сила иммунной реакции регулируется антигеном, его количеством, типом (полисахарид, белок), кратностью воздействия.
Неспецифические факторы защиты организма:
- Защитные факторы слизистых оболочек и кожи. Обусловлены наличием на поверхности кожи жирных кислот, выполняющих обеззараживающую и смазывающую функции; механической барьерной функцией; кислой реакцией секретов, которые выделяются на поверхность слизистых оболочек и кожи, содержанием в секретах ферментативных систем (пропердина, лизоцима и др.), которые оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы.
- Воспалительные реакции. Развитие воспалительной реакции ведет к привлечению к очагу воспаления лимфоцитов и фагоцитирующих клеток, активации макрофагов, выделению из вовлеченных в процесс воспаления клеток веществ с бактериостатическими и бактерицидными свойствами и биологически активных веществ. Активируются белки «быстрой фазы воспаления», что ведет к активации системы свертывания крови, фагоцитов, системы комплемента, к выделению тканями и клетками протеолитических ферментов, которые способствуют разрушению макромолекул и клеток.
- Клетки с цитотоксическими и фагоцитарными свойствами (клеточные факторы защиты). К ним относятся фагоциты ( профессиональные и факультативные) и НК-клетки – естественные киллеры.
- Гуморальные вещества тканевой жидкости и сыворотки (гуморальные факторы защиты). К ним относятся комплемент, лизоцим, попердин, интерферон, В-лизины.
Среди механизмов защиты специфические факторы занимают ведущее место. Они обеспечивают эффективную и быструю элиминацию чужеродного компонента (макромолекул, клеток, вирусов или бактерий). В результате иммунного ответа развивается иммунная «память», которая эффективно защищает при повторном воздействии болезнетворного агента.
За иммунную «память» отвечают $T$- и $B$-лимфоциты.
Специфические, или иммунные факторы защиты организма:
- Клеточный иммунитет.
- Гуморальный иммунитет.
Виды защиты организма:
- Видовая резистентность. Генетически обусловленная невосприимчивость к инфекционным заболеваниям других видов живых организмов. В ее основе лежат биологические особенности вида и организма: метаболизм, температура тела, наличие или отсутствие специфических рецепторов на клетках, $pH$ среды, отличная или повышенная бактерицидность жидкостей организма, повышенная или пониженная активность ферментов и др.
- Пассивно приобретенный иммунитет (естественный или искусственный). Формируется в результате поступления в организм (естественным путем) специфических антител или введения иммунных сывороток (искусственный иммунитет).
- Активно приобретенный иммунитет (естественный или искусственный). Возникает после перенесенного инфекционного заболевания (естественный) или в результате вакцинации (искусственный).