Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Защитные системы организма

Общая характеристика

К защитным механизмам многоклеточных организмов от неблагоприятных факторов внешней среды относятся:

  • покровные ткани организма (слизистые оболочки, кожа);
  • микробицидные экзосекреты (бактерицидные компоненты слюны, кислота желудочного сока, литические ферменты кишечника и др.);
  • сосудистые реакции (быстрый местный отек в месте повреждения, покраснение, повышение температуры);
  • белки острой фазы (С-реактивный белок, или «маннансвязывающий лектин»); синтезируются гепатоцитами – клетками печени, способны связываться с компонентами вирусов, бактерий, одноклеточных грибов, казавшихся во внутренней среде организма;
  • фагоцитоз патогенов макрофагами и нейтрофилами;
  • ментальная поведенческая защита (мытье рук, избегание контактов с патогенами, соблюдение санитарно-гигиенических норм, правильная стерилизация медицинских инструментов и иных предметов и т.д.;
  • приобретенный, или адаптивный иммунитет.

Специфические и неспецифические факторы защиты организма

Защита организма реализуется работой двух систем:

  • Неспецифическая система, или врожденный иммунитет.
  • Специфическая система, или адаптивный иммунитет.
Замечание 1

Так как неспецифические факторы филогенетически появились раньше специфических, они первыми начинают защиту организма от разных антигенных раздражителей. При этом степень их активности не зависит от иммуногенных свойств и кратности воздействия патогена.

Специфические факторы защиты воздействуют строго специфически, сила иммунной реакции регулируется антигеном, его количеством, типом (полисахарид, белок), кратностью воздействия.

Неспецифические факторы защиты организма:

  1. Защитные факторы слизистых оболочек и кожи. Обусловлены наличием на поверхности кожи жирных кислот, выполняющих обеззараживающую и смазывающую функции; механической барьерной функцией; кислой реакцией секретов, которые выделяются на поверхность слизистых оболочек и кожи, содержанием в секретах ферментативных систем (пропердина, лизоцима и др.), которые оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы.
  2. Воспалительные реакции. Развитие воспалительной реакции ведет к привлечению к очагу воспаления лимфоцитов и фагоцитирующих клеток, активации макрофагов, выделению из вовлеченных в процесс воспаления клеток веществ с бактериостатическими и бактерицидными свойствами и биологически активных веществ. Активируются белки «быстрой фазы воспаления», что ведет к активации системы свертывания крови, фагоцитов, системы комплемента, к выделению тканями и клетками протеолитических ферментов, которые способствуют разрушению макромолекул и клеток.
  3. Клетки с цитотоксическими и фагоцитарными свойствами (клеточные факторы защиты). К ним относятся фагоциты ( профессиональные и факультативные) и НК-клетки – естественные киллеры.
  4. Гуморальные вещества тканевой жидкости и сыворотки (гуморальные факторы защиты). К ним относятся комплемент, лизоцим, попердин, интерферон, В-лизины.
«Защитные системы организма» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Замечание 2

Среди механизмов защиты специфические факторы занимают ведущее место. Они обеспечивают эффективную и быструю элиминацию чужеродного компонента (макромолекул, клеток, вирусов или бактерий). В результате иммунного ответа развивается иммунная «память», которая эффективно защищает при повторном воздействии болезнетворного агента.

За иммунную «память» отвечают $T$- и $B$-лимфоциты.

Специфические, или иммунные факторы защиты организма:

  • Клеточный иммунитет.
  • Гуморальный иммунитет.

Виды защиты организма:

  1. Видовая резистентность. Генетически обусловленная невосприимчивость к инфекционным заболеваниям других видов живых организмов. В ее основе лежат биологические особенности вида и организма: метаболизм, температура тела, наличие или отсутствие специфических рецепторов на клетках, $pH$ среды, отличная или повышенная бактерицидность жидкостей организма, повышенная или пониженная активность ферментов и др.
  2. Пассивно приобретенный иммунитет (естественный или искусственный). Формируется в результате поступления в организм (естественным путем) специфических антител или введения иммунных сывороток (искусственный иммунитет).
  3. Активно приобретенный иммунитет (естественный или искусственный). Возникает после перенесенного инфекционного заболевания (естественный) или в результате вакцинации (искусственный).
Дата написания статьи: 16.01.2017
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot