Предмет педиатрической диетологии и ее разделы
Диетология – это область знаний, которая занимается изучением вопросов рационального питания, как здорового, так и больного человека.
Рациональное питание – это обеспечение организма пищей, которая содержит все пищевые вещества, необходимые для его функционирования и развития, в оптимальном количестве и соотношении с учетом индивидуальных особенностей, то есть это правильно организованное питание, обоснованное с клинической и физиологической точек зрения.
Идеальным вариантом является индивидуальный подбор рациона питания каждому отдельно взятому человеку. При составлении плана питания диетолог должен учитывать помимо пола, возраста, профессии, интенсивности физической деятельности, наличия заболеваний, еще и особенности национального питания и климатические условия проживания той группы людей, к которой данный человек принадлежит.
Диетология в педиатрии определяется термином «педиатрическая диетология».
Педиатрическая диетология – это мультидисциплинарная область знаний, которая изучает и раскрывает теоретические основы и практические аспекты (гигиенические, физиолого-биохимические, медицинские) проблем питания детей различных возрастов.
Педиатрическая диетология состоит из нескольких разделов:
- питание беременных женщин и кормящих матерей;
- лечебное детское питание;
- питание детей грудного возраста (первого года жизни);
- питание детей раннего возрастного периода;
- питание детей дошкольного и школьного возрастов.
Особенности питания беременных и кормящих женщин и детей первого года жизни
Этот раздел занимает особое положение в педиатрической диетологии, так как от питания будущей и кормящей матери напрямую зависит здоровье ребенка, даже пока еще находящегося у нее в утробе.
При неправильном питании беременной могут возникать различные патологические состояния, как со стороны самой женщины, так и со стороны плода.
Погрешности в питании для беременной могут стать причиной развития гестозов, анемии, фетоплацентарной недостаточности и других патологических состояний.
Для ребенка неправильное питание матери в период беременности может привести к развитию врождённых пороков развития и патологических синдромов, различных генетических дефектов и др.
Основные требования к питанию беременных женщин:
- Беременные должны употреблять разнообразные пищевые продукты.
- Ни в коем случае нельзя допускать голодания и жестких диет во время беременности.
- Приёмы пищи должны удовлетворять все физиологические потребности беременной.
- Минералы, витамины и нутритивные вещества должны поступать в организм женщины в количествах, превышающих физиологически необходимые значения для состояния до беременности.
- Особое внимание в рационе беременных следует уделять достаточному поступлению в организм витаминов и микроэлементов. Так, например, недостаток фолиевой кислоты может привести к нарушению нормального формирования нервной системы плода. Недостаточное поступление железа может стать причиной нарушения кроветворения, а кальция – к патологиям развития костной ткани.
- Следует ограничивать употребление соли и солёных продуктов.
- Питание должно быть гипоаллергенным.
Полноценным по всем макро- и микронутриентам должно быть и питание кормящих женщин, ведь состав и питательная ценность грудного молока напрямую зависит от того, какую пищу принимает мать. Так как метаболические реакции и физиологические процессы у ребенка до года еще недоразвиты, питательные вещества в необходимых количествах могут поступить в его организм только за счет сбалансированного полноценного питания.
Рекомендации по питанию детей до одного года:
- Приоритетным для вскармливания детей первого года жизни, особенно первого полугодия, является грудное молоко.
- Именно в грудном молоке (при условии рационального питания матери) содержатся все необходимые для правильного развития ребенка питательные вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, белки, лютеин, пробиотики и пребиотики).
- С начала второго полугодия следует постепенно вводить в рацион ребенка дополнительные продукты, так к этому возрасту для его полноценного развития грудного молока становится недостаточно. Первыми блюдами в качестве прикорма рекомендуется вводить безглютеновые каши без добавления сахара и овощные пюре, далее фруктовые пюре и соки, мясные пюре.
Питание детей дошкольного и школьного возраста
Проблема питания дошкольников и школьников в настоящее время также стоит достаточно остро. Особенностями этих периодов детского возраста является значительное увеличение числа стрессовых ситуаций в жизни ребенка. Связано это со сменой обстановки, необходимостью привыкать к новым условиям, находить общий язык с другими детьми, ускорением ритма жизни. В подростковом возрасте к тому же начинается половое созревание, что сопровождается резким ростом организма и гормональными перестройками.
Зачастую у детей, как и у взрослых, реакцией на стресс становится усиленное питание. Поэтому помимо психологической поддержки ребенка, следует особое внимание уделить режиму и рациону его питания.
Для активно растущего организма необходимо достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Для костной ткани в первую очередь важны такие минералы, как фосфор и кальций, поэтому в рационе ребенка обязательно должны присутствовать молочные продукты (при отсутствии противопоказаний), цельнозерновой хлеб, рыба.
Многие витамины принимают активное участие в формировании иммунитета, что также особенно важно для детей данных возрастных периодов, ведь они активно общаются с другими детьми, посещают большое количество общественных мест и мероприятий.
Следует помнить, что ребенку намного сложнее употреблять пищу, которая ему не по вкусу, только ввиду ее полезных свойств. Поэтому при составлении рациона детского питания, необходимо учитывать не только питательную ценность продуктов, но и вкусовые предпочтения ребенка.
Так, например, витамин С в больших количествах присутствует не только в овощах и зелени (красный перец, цветная капуста, брокколи), но и во фруктах и ягодах (особенно цитрусовых и смородине). Источником витамина Д может быть не только рыбий жир, но и сыр, красная икра, сливочное масло, молоко. Витамин А помимо моркови и куриных яиц также можно получить из мяса, сыра, печени трески.