Принципы диетического питания
Диетотерапия — это наука о диетическом (лечебном) питании, которое назначается и применяется дифференцированно с учетом всех этиологических и патогенетических механизмов, клинической картины и динамики течения заболевания.
Диетическое питание предусматривает назначение научно обоснованных режимов питания, специальных пищевых рационов (диет) с лечебной и профилактической целью. Диетическое питание — это обязательная часть комплексного лечения больных с острыми и хроническими заболеваниями (в период ремиссии). Как правило, диетическое питание назначается под врачебным контролем в стационарах лечебных или санаторно-курортных учреждений, в диетических столовых, в санаториях-профилакториях или на дому.
Диетическое питание — это научно обоснованная и апробированная система организации питания, дифференцированного использования и назначения с лечебной целью конкретных пищевых продуктов, их сочетаний и разных видов кулинарной обработки.
Принципы диетического питания:
- Соответствие химической структуры продуктов функциональному состоянию ферментативных систем организма.
- Полное и достаточное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микроэлементы в строго определенных соотношениях.
- Оптимально бережное воздействие на ферментативные системы организма, поврежденные патологическими процессами, путем введения (исключения) определенных специфических факторов питания.
- Последовательный переход от щадящих диет к более расширенным рационам.
- Адаптация кратности приема пищи, ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения пациента.
- Сочетание различных способов введения пищи (питательных веществ).
Особенности диетического питания
Современное диетическое питание — это дифференцированная диетотерапия, в основе которой лежит тщательное изучение этиологии и патогенеза заболевания, его клинической картины и динамики развития патологического процесса. Диетотерапия назначается только при наличии специальных медицинских показаний лечащим врачом.
Особенности диетического питания:
- направлено на лечение больного путем назначения специальной диеты, поддержание его общего пищевого статуса;
- позволяет влиять на клиническую картину заболевания, характер и тип развития патологии;
- может быть ведущим (при болезнях органов пищеварения, сахарном диабете, заболеваниях почек, ожирении) или единственным (при фенилкетонурии) терапевтическим средством;
- значительно повышает эффективность других методов и средств лечения заболевания;
- уменьшает частоту переходов острых заболеваний в хронические, частоту обострений и рецидивов хронических состояний, оказывая профилактическое действие (подагра, гипертоническая болезнь).
Разные диеты отличаются по составу основных пищевых веществ (качественному и количественному), наличию микронутриентов, по энергетической ценности, среднесуточному набору пищевых продуктов, технологии приготовления лечебных блюд. Диеты назначают исходя из степени тяжести и стадии заболевания, при наличии осложнений со стороны разных органов и систем.
Описание каждой диеты должно включать:
- основные показания к назначению;
- цель назначения;
- общую характеристику продуктового набора, его химического состава, энергетическую ценность;
- способы приготовления продуктов;
- режим питания.
Индивидуальное диетическое питание
Индивидуальное диетическое питание (гипоаллергенное, агглютеновое, низколактозное, безлактозное и др.) — это вид питания, которое назначается больным с различными патологическими состояниями и заболеваниями, при которых необходимо исключить из рациона или ввести в рацион отдельные продукты, рассчитать индивидуальную потребность в энергии, макро- и микронутриентах.
Индивидуализация диетотерапии проводится на основе комплексной оценки состояния организма, особенностей жизнедеятельности пациента и включает анализ:
- фактического питания;
- особенностей обмена белков, жиров и углеводов с учетом нозологической формы заболевания, клинической картины, стадии болезни, наличия сопутствующих патологий;
- витаминного, макро- и микроэлементного статуса;
- энергозатрат в состоянии покоя и при физической нагрузке;
- иммунного, гормонального и антиоксидантного статуса;
- микробиоценоза кишечника;
- пищевой непереносимости или наличия аллергических реакций на определенные продукты.
Индивидуализация диетотерапии проводится на основе диагностики пищевой непереносимости и пищевой аллергии. Пищевая аллергия — это иммунная форма пищевой непереносимости, связанная с IgE-опосредованными реакциями. Появление аллергии зависит от природы и дозы аллергена, частоты его введения, индивидуальной непереносимости. Специфические антитела классов IgE и IgG4 находятся в сыворотке крови. Их можно определить при помощи комплексных иммунологических методов. Эти методы позволяют выявить повышенную чувствительность цельному белку пищевого продукта и к основным аллергенным фракциям этого белка. На основе результатов иммунологических исследований разрабатывается персонифицированная диета, включающая адекватную замену пищевого продукта.
Индивидуализация диетотерапии включает оценку нарушений иммунного, гормонального и антиоксидантного статуса. Нарушения гормонального статуса характеризуются избыточной продукцией (дефицитом) гормонов поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы, яичников и других желез и сопровождаются нарушением в регуляции метаболизма и защитно-приспособительных реакций организма. Индивидуализация диетотерапии при нарушениях гормонального фона при ожирении, сахарном диабете и других патологиях обеспечивается включением в диету специальных пищевых продуктов диетического питания, определенных БАД, метаболически-направленных смесей, влияющих на факторы регуляции обмена веществ.