Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Белки плазмы крови

Белки плазмы крови

Замечание 1

Белки плазмы крови — это белки, которые содержатся в плазме крови и выполняют определенные функции. В физиологических условиях распределение белков крови в жидкостях тела является постоянным. Концентрация белков является динамичной величиной, которая напрямую зависит от скорости синтеза и расщепления белков, их распределения между внесосудистым и внутрисосудистым отсеками жидкостей человеческого тела.

В норме белок содержится в клетке в период своего синтеза или при захвате специальными рецепторами. Плазма крови содержит более 1000 различных белков. Они выполняют разнообразные физиологические функции, их структуры и свойства многообразны, концентрации в плазме значительно различаются.

Основные белки плазмы:

  • альбумины;
  • глобулины;
  • гликопротеины;
  • липопротеины;
  • фибриноген;
  • металлопротеины.

Большая часть белков плазмы крови относится к гликопротеинам, содержание углеводов в них составляет 10-25 %. Исключение — альбумин, не содержащий углеводных компонентов. Вместе с неорганическими ионами, низкомолекулярными веществами (например, глюкозой) белки плазмы образуют специфическую коллоидную систему с особыми физико-химическими свойствами.

Функции белков плазмы крови

Основные функции белков крови:

  • поддерживают коллоидно-осмотическое давление, сохраняют необходимый объем крови путем связывания и задержания воды в кровеносном русле;
  • поддерживают постоянство pH крови, являются буферной системой крови;
  • транспортируют продукты метаболизма (билирубин, холестерин), липиды, гормоны, лекарственные средства, следовые элементы крови;
  • поддерживают в крови нормальный уровень катионов (меди, железа, магния, микроэлементов) путем образования с ними соединений;
  • оказывают ферментативное действие;
  • выполняют регулирующую функцию, входят в состав ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, служат резервом аминокислот.
«Белки плазмы крови» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Иммуноглобулины — это белки плазмы крови, интегральная часть системы иммунитета. Специфическое действие иммуноглобулинов дополняется и поддерживается белками комплемента, C-реактивным белком и некоторыми другими белками.

Некоторые белки плазмы крови обладают ферментативной активностью, другие — являются ингибиторами ферментов. Динамическое равновесие между активностью и торможением ферментов является одним из факторов поддержания баланса между свертыванием крови и фибринолизом. Белок плазмы фибриноген — это основной субстрат для свертывания. Фибриноген обеспечивает жидкое состояние крови, а при кровотечении быстрый и продолжительный гемостаз.

Функциональная классификация белков помогает понять изменения, происходящие в организме при различных патологических процессах и заболеваниях. Специфические белки могут быть отражены в нескольких классификациях.

Функциональная классификация белков плазмы крови:

  1. Транспорт-связывание — альбумин, гаптоглобин, транскортин, трансферрин, гемопексин, ретинол-связывающий белок, преальбумин, тироксин-связывающий белок и др.
  2. Коллоидно-осмотическое давление — преимущественно альбумин.
  3. Контроль-сигнальная функция — гормоны (плацентарный лактоген), ингибиторы (антитрипсин, антихимотрипсин, антитромбин, макроглобулин, цистатин С, ингибитор С1-эстераазы, ингибитор интер-α-трипсина.
  4. Иммунная защита — имунноглобулины, С-реактивный белок, компоненты комплемента, трансферрин, кислый α-1-гликопротеин.
  5. Реакция острой фазы воспаления — С-реактивный белок, сывороточный амилоид А, фибриноген, кислый α-1-гликопротеин, α-1-антитрипсин, церулоплазмин, гаптоглобин, α-1-антихимотрипсин, С3 комплемент, С4 комплемент.
  6. Свертывание-фибринолиз — фибриноген, факторы свертывания, антитромбин, белки процесса фибринолиза.
  7. Ферментативная активность — компоненты комплемента, лизоцим, церулоплазмин.
  8. Тканевые и онкофетальные белки — а-фетопротеин, раковоэмбриональный антиген и др.
  9. Структурная функции — остеокальцин, α-2-HS-гликопротеин (матрикс кости).

Белки плазмы крови обеспечивают транспорт веществ от места их абсорбции или образования к месту их разрушения. Белки могут участвовать в метаболизме этих веществ, взаимодействуя с рецепторами клеток или ферментами. Основным транспортным белком является альбумин. Он поддерживает осмотическое давление.

Отдельные белки ответственны за перенос конкретных веществ, включая трансферрин, аполипопротеины, гемопексин, гаптоглобин, связывающий белок, ретинол-связывающий белок, тироксин-связывающий белок, преальбумин, глобулин, транскортин, транскобаламин.

Значение лабораторной диагностики белков крови

Плазма крови через сосудистую систему связывает все клетки и части организма, содержит большое количество белков с низкой концентрацией и не выполняющих основные функции в обеспечении процессов жизнедеятельности. Определение содержания этих белков дает представление о статусе здоровья, о наличии болезни, о состоянии и функционировании отдельных органов. Так, выявленный в плазме крови миоглобин указывает на повреждение мышц. Трансферрин отражает способность транспортировки железа в общем кровотоке, ферритин является типичным внутриклеточным белком, который используют для анализа способности сохранять запасы железа.

Знание особенностей участия белков в обмене веществ, их распределение в организме, позволяет обеспечить правильный уход за больными, определить дозировку вводимых препаратов белка при парентеральном питании, использовать наиболее эффективные лекарственные препараты, влияющие на транспортную функцию белков.

Исследование белков плазмы является одним из важнейших биохимических анализов, который позволяет оценить состояние больного. Практически при любом заболевании происходит сдвиг белкового обмена качественного и количественного характера.

Основные подходы к анализу состояния белкового обмена в клинической диагностике:

  • определение общего количества белка в крови;
  • определение белковых фракций — дает представление об избытке (недостатке) конкретных белков;
  • определение специфических белков в крови;
  • определение аминокислот, промежуточных, конечных продуктов обмена белков в сыворотке крови;
  • изучение структуры генов, кодирующих синтез белков.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 21.05.2022
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot