+2

Альдер Курт, немецкий химик-органик

Альдер Курт (10.07.1902-20.06.1958)

Основные периоды биографии

Родился Альдер Курт в Германии в Кенигсхютте (ныне Польская территория) в семье школьного учителя в 1902 году. Начальное образование получил в школах Кенигсхютта. В конце Первой мировой войны семья переехала в Киль.

Среднее образование получил в Берлине и в 1922 году поступил в Берлинский университет.

Окончил Кильский университет, учился у О.П.Г. Дильса, профессора органической химии.

В 1926 году стал доктором философии, защитив диссертацию по исследованию аэоэфиров.

На протяжении десяти лет с 1926 года работал в Кильском университете, с 1934 года – в качестве профессора.

В 1928 году Альер и Дильсон обнародовали принцип диенового синтеза, который впоследствии лег в основу промышленного производства красителей, инсектицидов, смазочных материалов, фармацевтических препаратов, пластмасс и синтетических каучуков.

С 1936 по 1940 год в Леверкузене занимает должность научного руководителя одного из отделений концерна «И.Г. Фарбениндустри» компании «Байер», где занимается разработкой способов промышленного получения синтетического каучука, изучает взаимодействия сопряженного бутадиена с диенофилами и механизмы этих реакций.

В 1938 году стал членом академии естествоиспытателей «Леопольдина» (национальная АН Германии). В этом же году за вклад в органическую химию награжден медалью Эмиля Фишера.

С 1940 года возглавил Химический институт Кельнского университета и, одновременно, работал в Кельнском университете на кафедре экспериментальной химии. Продолжал изучать диеновый синтез в свете анализа химического состава соединений природного происхождения (терпены, эргостерин, витамин D). Исследовал стереохимию образующихся изомеров. В

1949-1950 гг. выполнял обязанности декана факультета философии.

1950 год – лауреат Нобелевской премии по химии (совместно с О.П.Г. Дильсом). Присвоена почетная степень доктора медицины Кельнским университетом медицинским факультетом.

«Альдер Курт, немецкий химик-органик» 👇

В 1954 году присвоена почетная степень медицинского факультета Саламанского университета.

В 1955 году совместно с некоторыми учеными, также лауреатами Нобелевской премии, подписал декларацию, осуждающую военные действия как фактор внешней политики.

Никогда женат не был. Все свое время посвящал научной деятельности и работе со студентами.

Умер в 1958 году в возрасте 55 лет.

Вклад в науку

Основная область научных исследований Альдера Курта – органический синтез.

К научным достижениям относятся:

• открытие диенового синтеза - реакции 1,4-присоединения молекул с активированной кратной связью к сопряженным диеном и последующим образованием циклических структур;
  • открыл закономерности образования во время диенового синтеза аддуктов в зависимости от строения исходных компонентов, получивших название «правила Альдера»;
  • исследовал реакционную способность органических веществ, имеющих напряженные связи и стереохимические особенности протекания реакций с их участием;
  • открыл ретродиеновый распад, реакцию обратную диеновому синтезу, и показал возможности ее широкого применения;
  • разработал способ получения циклопентенона;
  • открыл ен-синтез, реакцию присоединения олефинов, содержащих аллильные водородные атомы к диенофилу;
  • установил, что при нагревании циклопентадиен присоединяет винилацетат, в результате чего образуется ненасыщенный ацетат, способный превратиться в насыщенный спирт.

Удостоен Нобелевской премии за открытие реакций циклоприсоединения диенов к диенофилам.

Дата написания статьи: 22.11.2016