Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Технологичность заготовки. Определение металлоемкости

Технологичность заготовки

Определение 1

Технологичность заготовки – это совокупность свойств заготовки, которые определяют ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при эксплуатации, производстве, ремонте для заданных показателей качества, условий выполнения работ и объема выпуска.

Технологичность изделия является одним из самых важных показателей качества. Данный показатель зависит от вида производства, потому что одно и тоже изделие при одних условиях производства может быть технологичным, а при других нетехнологичным. Уровень технологичности устанавливается количественными и качественными оценками. Количественные оценки выражаются минимальными затратами на производство, себестоимостью, материалоемкостью и трудоемкостью. Качественные оценки заготовки выражаются техническими условиями производства и техническими требованиями. В процессе выбора заготовки основная задача заключается в максимальном приближении размеров и формы заготовки к аналогичным геометрическим параметрам готового изделия. 3адача выбор заготовки многовариантна. Основной количественный показатель - себестоимость. На данный показатель влияют следующие факторы

  • производственные - технологическая оснащенность;
  • технологические - характеризуют способ образования формы заготовки, процесс ее выбора, оборудования;
  • конструктивные - технические условия и марка материала.

Оптимальное решение при выборе заготовки может быть найдено только в случае комплексного анализа влияния на себестоимость всех вышеперечисленных факторов. Себестоимость производства заготовки можно рассчитать по формуле:

$S = ((Ci/1000) * Q*кт*кс*кв*км*кп) - (Q-q)*(Sотx/1000)$

где: Ci - базовая стоимость заготовки; Sx - базовая стоимость отходов; Q - масса заготовки; q - масса детали; кт - коэффициент, который зависит от точности; кс - коэффициент, который зависит от группы сложности; кв - коэффициент, который зависит от массы; км - коэффициент, который зависит от марки металла; кп - коэффициент, который зависит от объемов производства.

Во многом технологичность заготовки зависит от конструкции детали. Например, если у детали сложная форма, что усложняет процесс изготовления заготовки, то она становится технологичной, потому необходимо изменить конструкцию детали, но с сохранением степени надежности. Технологичность к новой или старой детали оценивается экономическими расчетами. Количественный уровень технологичности процесса получения заготовки, в данном случае, определяется расчетом себестоимости сравниваемых вариантов. Выбирается заготовка, себестоимость которой меньше.

«Технологичность заготовки. Определение металлоемкости» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Определение металлоемкости

Определение 2

Металлоемкость – это расход металла на единицу продукции.

Приближенно технологичность заготовки может быть определена по показателями металлоемкость, к которым относятся:

  1. Коэффициент использования металла.
  2. Коэффициент выхода годного металла.
  3. Коэффициент весовой точности.

Чтобы рассчитать коэффициент использования металла применяется следующая формула:

$Ким = Мд/Мм $

где: Мд - масса готовой детали; Мм - масса исходного материала

Коэффициентом использования металла отражается общий расход металла на изготовление одной детали. При помощи коэффициента использования металла можно оценить технологичность вариантов раскройных карт для заготовок, которые получаются посредством операций листовой штамповки. Предпочтение отдается тому раскрою, у которого коэффициент использования металла самый высокий.

Для расчета коэффициента выхода годного металла используется следующая формула:

$Квг = М/Ми$

где: М - масса заготовки; Ми - масса исходного металла.

Данным коэффициентом характеризуется расход металл в заготовительном цехе, технологических отходов, размер брака. Исходная заготовка представляет собой изделие заготовительного цеха, которая имеет литниковую систему на отливках, заусенцы на поковках, то есть их масса входит в состав заготовки. 3аготовка представляет собой изделие без технологических наплывов, заусенцев или облоя, т. е. очищенное во время отделочных операций и поступающее на механическую обработку.

Коэффициент весовой точности рассчитывается следующим образом:

$Квт = Мд/М$

Коэффициент весовой точности отражает степень приближения геометрических размеров и формы к аналогичным параметрам готовой детали, то есть объем механической обработки заготовки. Данный коэффициент чаще всего используется для оценки технологичности выбранной заготовки, он зависит от массы и конструкции заготовки и детали. Чем меньше отношение длины детали к ее диаметру, тем выше коэффициент весовой точности. Для предприятий машиностроения коэффициент весовой мощности обычно не превышает 0,62 для штамповки.

Дата последнего обновления статьи: 17.04.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot