Качество в машиностроении и его показатели
Чтобы изделие правильно и четко выполняло свое функциональное назначение, оно должно обладать необходимым для этого качеством.
В любой стране высокое качество производимой продукции способствует росту экономики, сокращает сроки введения новых технологий, позволяет более эффективно использовать потребляемые ресурсы, снижает расходы, повышает конкурентоспособность продукции, расширяет границы экспорта, улучшает внешнеторговые отношения, укрепляет авторитет страны производителя на мировой арене.
Под качеством продукции понимается совокупность свойств, определяющих ее соответствие функциональному назначению, из чего следует удовлетворение установленных и предполагаемых нужд потребителя.
Качество установлено определенными показателями (ГОСТ), которые в свою очередь разделяются на три группы:
- Технические. Данные свойства определяют степень совершенства изделия (мощность, КПД, экономичность, производительность и т.п.)
- Производственно-технологические. Фиксируют эффективность конструктивных решений со стороны минимизации производственных издержек, средств на эксплуатацию, техническое обслуживание, утилизацию, показатели стандартизации и т.д.
- Эксплуатационные. Данные показатели определяют надежность, удобство и простоту использования, степень учета физиологических потребностей человека, так же к этому стоит отнести эстетическую оценку.
Оценивая качество производимого изделия, разработчикам необходимо так же учитывать соответствие критериям, необходимым для получения правовой охраны по патентному законодательству страны.
Показатели качества бывают двух видов: единичные и комплексные.
Единичные показатели (экономичность, производительность) относятся к одному из свойств, тогда как комплексные характеризуют качество по двум и более оцениваемым свойствам.
Так же иногда применяется интегральный комплексный показатель, который оценивает эффективность изделия. Он выражается через соотношение полезности эксплуатации изделия к затратам на его производство.
Показатели качества продукции:
- Функциональная и параметрическая стабильность работы в течении определенного периода
- Способность сохранять первоначальное качество во времени
- Способность экономично выполнять служебное назначение во времени
- Производительность и безопасность работы
- Удобство и простота управления и обслуживания
- КПД, степень механизации и автоматизации
- Экологическая безвредность, безопасность, шумоизоляция и т.п.
- Качество выпускаемой изделием продукции (для станков и т.п.)
Каждый из этих показателей применяемый к определенному изделию, конкретизируется в виде определенной системы дополнительных качественных и количественных показателей, которые в свою очередь характеризуют особенности, которыми должно обладать производимое изделие.
Существуют так же экономические показатели качества продукции, представляющие из себя затраты на изготовление и испытание опытных образцов, расходуемые при производстве материалы.
Система установки качества со всеми входящими сюда данными и допусками, получила название технических условий и норм точности.
Данная система направлена на обеспечение производства изделий с наиболее высоким уровнем качества, соответствующим требованиям нормативной документации.
Система организации качества основывается на следующих показателях:
- Контроль качества должен быть направлен на постоянное повышение эффективности общественно полезного труда.
- Труд является естественной потребностью человека.
- Организация контроля качества должна обеспечивать достижение оптимального уровня качества при максимальной народнохозяйственной эффективности
- Организация контроля качества должна активно воздействовать на технологический процесс, исключающий возможность появления брака. Не соблюдение данных требований повышает уровень брака, а организация контроля становится пассивной стороной.
- Организация контроля должна подвергаться поощрениям за эффективность работы, но также и наказаниям за нарушение поставленных норм качества. Это становится более эффективным, когда материальная заинтересованность в результатах труда возрастает.
- Организация контроля качества не зависит от производственного персонала. Этот принцип служит основой для создания схем организации технического контроля.
- Требования нормативно-технической документации, должны выполняться всеми сотрудниками беспрекословно. Из этого можно сделать вывод, что контроль качества рассматривается в качестве системы выполнения нормативных документов, предписываемых качество. Как показывает практика, отступление от предписанных нормативных документов приводит к ухудшению качества производимых товаров.
Факторы и условия, влияющие на качество продукции
Под факторами понимается станки, используемые материалы, машины, инструменты, которые предают исходному материалу определенные формы и свойства. Так же к факторам следует отнести профессиональные навыки работников, создающих нормативную документацию.
Под условиями следует понимать обстоятельства в которых действуют перечисленные факторы (организация труда, производственных процессов).
В зависимости от условий возможна полная или частичная реализация факторов. К примеру, благоприятные условия труда, позволяют использовать технические возможности оборудование на полную мощность. Неблагоприятные же условия не позволяют использовать все факторы, либо требуют для этого дополнительных усилий.
Факторы так же разделяют на объективные и субъективные.
Объективных факторов довольно много, они включают в себя факторы, связанные с характером принимаемых решений, свойствами технических средств, создающих и использующих продукцию.
К субъективным же относят, факторы, связанные с деятельностью человека. Данные факторы зависят от способности человека выполнять определенные производственные функции.