Общая специфика и разновидности упаковки пищевой продукции
Упаковка – это средство или их комплекс, которые призваны обеспечивать защиту продукции от загрязнений, неблагоприятных воздействий окружающей среды, потерь и повреждений, а также процесс ее обращения.
К сохранности и безопасности пищевой продукции предъявляются особые требования. Безопасная, надежная и эстетически привлекательная упаковка является одним из базовых условий успешных продаж пищевых продуктов наряду с высоким качеством товара и его доступной ценой. Именно поэтому вопросам ее совершенствования уделяется довольно высокое внимание в маркетинге.
Упаковка пищевой продукции играет множество ролей помимо обеспечения сохранности продукта. Она также выполняет информационную, эксплуатационную, маркетинговую и даже экологическую функции. В системе маркетинга упаковка выполняет важную коммуникационную функцию и выступает одним из инструментов привлечения потребительского внимания и коммуникации.
К упаковке пищевых продуктов предъявляются особые требования. Материалы, из которых она изготавливается должны соответствовать требованиям, установленным в рамках технических регламентов. Безопасность упаковки продуктов питания характеризуется следующими показателями:
- санитарно-гигиенические критерии, используемые для производства материалов, из которых изготавливается упаковки пищевых продуктов (объемы некоторых химических веществ, выделяемых из упаковки, не должны превышать допустимой концентрации);
- механические показатели (упаковка должна быть способна выдержать определённые нагрузки);
- показатели химической стойкости (упаковка должна быть устойчива к окислению, коррозии и пр.);
- герметичность (швы упаковки не должны пропускать влагу и воздух).
Помимо этого упаковка пищевой продукции должна соответствовать определенным правилам маркировки, а также требованиям, опосредованными спецификой ее рыночного обращения (в частности, речь идет о соблюдении определенных норм хранения, транспортировки и утилизации). Также упаковка пищевой продукции должна иметь следующие потребительские свойства:
- практичность (способность обеспечивать компактность размещения упаковки в холодильник, удобное извлечение продукта и пр.);
- эстетичность (красочность и привлекательность).
В процессе проектирования новой упаковки пищевой продукции ее разработчики должны учитывать все выше перечисленные к ней требования. Сегодня им в наибольшей степени подходят упаковки, изготовленные из таких материалов, как металл, пластик, стекло, бумага и картон. Часто используются комбинированные материалы (тетра-паки из фольги, бумаги и полиэтилена, блистеры и скин-упаковки из полимерной пленки и картона и пр.).
Сама по себе пищевая упаковка подразделяется на несколько разновидностей. основные из них представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Основные виды упаковки пищевых продуктов. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
В современном мире упаковка пищевых продуктов постоянно совершенствуется. К числу современных технологий упаковки продуктов питания можно отнести вакуумную и асептическую упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Каждая из них в большей степени подходит для того или иного вида пищевых продуктов. Так, например, для рыбной и мясной продукции лучше всего подходит вакуумная паковка, для жидких продуктов – асептическая, а для фруктов и овощей – упаковка и использованием газомодифицированнной среды.
Процесс разработки новой упаковки пищевой продукции
Сегодня многие эксперты сходятся во мнении о том, что большинство покупателей при выборе того или иного продукта склонны обращать внимание на его упаковку. Около половины всех продаж зависит от внешнего вида тары и ее качества. Упаковка пищевых продуктов позволяет покупателям составить первое впечатление о продукте, его свойствах и надежности компании-производителя. Ошибки, допущенные при выборе упаковки могут существенно снизить уровень продаж. Именно поэтому вопросам разработки концепции упаковки пищевых продуктов уделяется столь высокое внимание, а саму эту функцию рекомендуется передавать в руки профессионалов.
Сам по себе процесс разработки новой упаковки пищевой продукции состоит из ряда этапов. Прежде всего, определяются функции упаковки (здесь важно определить ее размер и материал, из которого она будет изготовлена). Далее создается технический макет тары и ее маркетинговая концепция. В последнем случае особое внимание уделяется результатам заранее проведенных маркетинговых исследований. На их основе определяются форма, внешний вид, цвет, размер и визуальное оформление упаковки.
На следующем этапе производится дизайнерская разработка новой упаковки. После созданный дизайнерский макет подлежит тестированию, по результатам которого выявленные недостатки и ошибки устраняются.
Завершающим этапом разработки новой упаковки пищевой продукции выступает ее итоговое тестирование, в ходе которого оценивается положительная реакция потенциальных покупателей на внешний вид и технические характеристики упаковки.
Принципы разработки новой упаковки пищевой продукции
При разработке новой упаковки пищевых продуктов профессионалы рекомендуют придерживаться следующих принципов:
- надежность;
- удобство;
- экономичность;
- эстетичность;
- информированность;
- соответствие требованиям рынка.
Рассмотрим их более подробно.
Новая упаковка пищевых продуктов должна не просто привлекать к себе внимание потенциальных покупателей благодаря яркому или необычному дизайну, но также обеспечивать надёжную сохранность и безопасную транспортировку продуктов питание. Это значит, что она должна быть способна выдерживать длительное хранение и не повреждаться в процессе выгрузки-погрузки. Выбирая материал, из которого будет изготовлена новая упаковка, следует учитывать особенности самого продукта с одной стороны, и климатические условия, в которых он будет храниться и реализовываться – с другой стороны.
Новая упаковки пищевой продукции должна быть не только прочной, она должна быть удобна в своем применении. Кроме того, затраты на ее создание не должны быть слишком высоки, дабы не оказывать сильного влияние на отпускную стоимость продуктов. Иначе говоря, стоимость упаковки не должна превышать стоимости ее содержимого.
Новая упаковка пищевых продуктов должна быть эстетически привлекательной, а значит – соответствовать взглядам покупателей, стимулировать у них выработку положительных эмоций и повышать общий уровень доверия к продукту и компании, его производящей. Особое внимание следует обратить на форму упаковки, ее цвет и графику. Не стоит забывать и о том, что упаковка должна отражать суть продукта и давать полное представление о его назначении. Хорошо проработанная упаковка должна содержать в себе нужную и полезную информацию о продукте, включая, прежде всего, его состав и сроки годности.
Наконец, новая упаковка должна соответствовать требованиям рынка. В последние годы особенно ценится экологически чистая упаковка, не загрязняющая окружающую среду.