Оптимальный размер заказа - это такой объём заказываемой продукции, который позволит хозяйствующему субъекту свести к минимуму общие переменные издержки, связанные с заказом, доставкой и хранением запасов.
Понятие оптимального размера заказа
Анализ предпринимательской деятельности позволяет утверждать, что на практике не всегда в полной мере используются научные наработки. Однако если участникам экономических отношений будут использовать научно-обоснованные методы управления, то они способны значительным образом сократить размер своих издержек. Следовательно, будет уменьшена себестоимость их продукции, повышен уровень их конкурентоспособности, а также сдержан рост потребительских цен.
При управлении поставками как значимой части хозяйственной деятельности предприятий часто используют известный многим метод расчета оптимального размера партии заказываемого товара (или просто - оптимального размера заказа). Речь идет про определение такого (оптимального) объёма заказываемой продукции, при котором позволяет общие переменные издержки предприятия, вызванные процессами заказа и хранения запасов, свести к минимальным значениям.
Метод расчета оптимального размера заказа достаточно прост. Чтобы его применять на практике, персоналу не надо добывать и использовать большое количество информации, обладать высоким уровнем квалификации.
Методика расчета оптимального размера заказа
Расчет оптимального размера заказа производится с использованием, так называемой, формулы Вилсона. Согласно предложенной формуле, оптимальный размер заказа (в единицах) равен квадратному корню из отношения, в котором:
- Числитель представлен удвоенным произведением интенсивности потребления продукции (в единицах в год) на стоимость подачи заказа (в рублях на заказ);
- Знаменатель представлен произведением стоимости единицы запаса (в рублях на единицу) на коэффициент издержек содержания запасов (в рублях в год на единицу капитала, вложенного в запасы).
Формула Вилсона была получена в результате минимизации среднегодовых затрат, которые вызваны совершением действий по выполнению заказов и по их хранению в запасе. Размер этих затрат находится в результате суммирования двух слагаемых:
- Первое слагаемое - это величина затрат на выполнение заказов за определенный период времени. Она рассчитывается в результате деления интенсивности потребления продукции, умноженной на стоимость подачи заказа, на размер заказа.
- Второе слагаемое - это величина затрат на хранение заказанных товаров в запасе за тот же период времени. Она рассчитывается в результате деления на два произведения коэффициента издержек содержания запасов, стоимости единицы запаса и размера заказа.
Таким образом, оптимальный размер партии заказываемого товара определяется в результате оптимизации (минимизации) среднегодовых затрат. В то же время следует отметить, что метод расчета оптимального размера заказа используется многими предприятиями, признаваемыми за ним относительную практическую ценность, по-разному. Это вызвано наличием различий в подходах к определению состава и порядка расчета соответствующих затрат. Например, некоторые хозяйствующие субъекты используют не фактические, а плановые или нормативные значения некоторых показателей, из-за чего возможно существования нескольких различных представлений об оптимальном размере заказа товаров.
Формула Вилсона выводится на ряде допущений, некоторые из которых не могут быть реально использованы в практике бизнес-единиц. В частности, к таким допущениям относятся следующие предположения:
- Постоянное время доставки;
- Постоянный интервал времени между поставками;
- Постоянные цены на закупку заказа;
- Постоянные затраты на выполнение заказа;
- Постоянный уровень спроса в течение планового периода;
- Отсутствие ограничений на производственные мощности склада;
- Отсутствие транспортных (транзитных), подготовительных, сезонных и страховых (гарантийных) запасов;
- Определение затрат на содержание запаса исходя из его среднего уровня;
- Не допускается товарный дефицит и, соответственно, отсутствуют потери от него.
Большая часть затрат связана с необходимостью содержания и обслуживания помещений, которые предназначены для хранения запасов заказанных товаров (прежде всего, склады). К подобным затратам относятся налоги, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда персонала, на ремонт помещений, на их освещение и отопление и т.п. Также у предприятий возникают расходы на обслуживание запасов, на выполнение функций контроля, учета и т.п. В настоящее время это в большей степени связано с активной эксплуатацией информационных, компьютерных технологий.
К методу расчета оптимального размера партии заказываемого товара экономистами применяются некоторые расширения. Они позволяют провести учет издержек задалживания заказов и многономенклатурных запасов. Стоит отметить, что изначально формула Вилсона была разработана для крупных промышленных предприятий, в связи с чем данная формула не может быть использована по своему прямому назначению в современных предприятиях оптовой и розничной торговли.
Использовать формулу Вилсона рекомендуется в отношении самых весомых в обороте и стабильных товаров. Весомыми товарами считаются товары группы A (выделенной в соответствии с методикой ABC-анализа), а стабильными товарами — товары группы X (выделенной в соответствии с методикой XYZ-анализа).
Таким образом, расчет оптимального размера заказа является важной операцией предприятия, выполнение которого оказывает существенное влияние на размер совокупных издержек. Соответственно, от этого напрямую зависит успешность выполнения главной предпринимательской цели - максимизации прибыли.