Цепь поставок - это группа взаимосвязанных и последовательно расположенных хозяйствующих субъектов, которые обуславливают продвижение продукции от источника ее возникновения до места конечного потребления.
Характеристика цепи поставок сахара-песка в мешках
Довольно крупной отраслью пищевой промышленности является сахарное производство. Оно считается перспективным и прибыльным видом бизнеса, который отличается большой устойчивостью к конкурентным изменениям на рынке за счет стабильного потребительского спроса на продукцию в этой сфере.
В качестве сырья для изготовления сахара используют сахарный тростник (Бразилия, Куба, Индия), сахарную свеклу (США, Россия, Германия, Франция), сок пальмы (страны Юго-Восточной Азии), крахмальный рис (Япония), стебли сорго (Китай). Соответственно, в нашей стране в целях производства сахара-песка выращивают и используют сахарную свеклу.
Заводы по производству сахара территориально размещены преимущественно посредством жёсткой привязки этих промышленных объектов к посевным площадям сахарной свеклы. Причина этого заключается в низкой экономической эффективности перевозки сахарной свеклы на сколько-нибудь значительные расстояния, а также в ухудшении ее качества при дальних перевозках и длительном хранении. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, которые расположены непосредственно вблизи предприятия.
Таким образом, в большинстве случаев первым звеном в цепи поставок сахара-песка в мешках является сельскохозяйственный товаропроизводитель, который занимается посадкой, выращиванием и сбором сахарной свеклы. Затем она продается сахарному заводу, который осуществляет ее переработку. Нередко поставщик и производитель налаживают между собой достаточно тесные связи на долгосрочную перспективу ввиду отсутствия у них предпосылок для серьезного перепрофилирования своей хозяйственной деятельности.
После обработки сахарной свеклы и производства непосредственно сахара-песка сахарные заводы занимаются его реализацией. Основными потребителями сахара традиционно является население (около 50 %) и пищевая промышленность (около 40%). Доля государственных закупок сахара обычно не превышает 10%.
Важная роль в реализации сахара принадлежит оптовой торговли. Именно предприятия этой сферы, как правило, являются следующим звеном в цепи поставок сахара-песка. Затем уже они, расположившись в разных регионах страны, организуют продвижение данного товара либо розничным торговым магазинам ради непосредственной продажи сахара-песка населению, либо пищевым промышленным предприятиям, которые используют сахар-песок в качестве одного из ингредиентов (например, при производстве мучных и кондитерских изделий).
Кроме того, особыми покупателями сахара-песка являются предприятия общественного питания: рестораны, кафе, столовые и т. д. Они тоже используют этот продукт для изготовления собственных блюд. А государство закупает сахар, во-первых, для создания/пополнения государственного резерва, во-вторых, для снабжения государственных бюджетных заведений из сфер здравоохранения, образования, обороны и т. д.
Основы проектирования цепей поставок сахара-песка в мешках
Проектирование цепей поставок сахара-песка в мешках происходит в соответствии с традиционными этапами:
- Определение проблем и планирование проекта, которое состоит из технико-экономического обоснования проекта (проведение ситуационного анализа, выработка концептуальной схемы анализа, оценка издержек и выгод) и непосредственного планирования проекта (определение целей и ограничений, разработка и утверждение стандартов оценки результатов, техники анализа и проектного задания).
- Сбор и анализ данных, который состоит из выбора исходных предпосылок и сбора данных (определение методов и техники анализа, предпосылок и источников данных, сбор контрольных данных) и непосредственного анализа (постановка вопросов, завершение и проверка достоверности первичного анализа, полный анализ альтернатив и чувствительности).
- Рекомендации по внедрению и реализация проекта, что представлено выработкой рекомендаций (выявление лучшей альтернативы, оценка издержек, выгод и рисков, представление проекта) и внедрением (составление плана внедрения и график реализации, определение критериев приемлемости, реализация).
Итоговая задача разработки проета цепей поставок заключается в его внедрении таким образом, чтобы при этом окупились все затраты предприятия на стратегическое планирование.
Экономическая оценка эффективности цепей поставок сахара-песка в мешках
Для любого предприятия важно достичь высокой экономической эффективности цепей поставок. Чтобы определить это достоверно, необходимо провести соответствующую оценку. В настоящее время для этой цели в основном применяют два подхода: первый подход предполагает использование сбалансированной системы показателей, второй - использование ключевых показателей эффективности.
В основе сбалансированной системы показателей лежит представление о стратегическом управлении предприятием. Для этого определяются значения тех показателей, которые отражают все аспекты его деятельности. Как правило, эти показатели разделяются по следующим направлениям деятельности (перспективам): финансы, клиенты и маркетинг, бизнес-процессы, персонал и системы.
Ключевые показатели эффективности представляют собой количественно измеримые и надежные в оценке показатели. Они предлагают сконцентрироваться на показателях нефинансового характера, которые оценивают удовлетворенность потребителей, эффективность внутренних административных и технологических процессов, потенциал обслуживающего персонала. Все это, в свою очередь, обеспечивает финансовый успех предприятия.