+2

Генрих Бёлль, лауреат Нобелевской премии по литературе

Раннее творчество Генриха Бёлля

Немецкий сценарист, переводчик и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, Генрих Теодор Бёлль родился в декабре 1917 года в Кельне в многодетной семье. Отец писателя Виктор Бёлль был краснодеревщиком. Среднюю школу Генрих Бёлль окончил здесь же, в Кельне. Еще во время обучения в школе будущий писатель увлекался сочинением стихов и рассказов. Бёлль оказался одним из нескольких учеников, которые не вступили в гитлерюгенд, но через год после окончания школы все же был привлечен к принудительным трудовым работам.

В 1939 году Генрих Бёлль был призван в армию, служил на Западном и Восточном фронтах капралов. Во время службы писатель был несколько раз ранен. В 1945 году оказался в плену американцев, затем несколько месяцев провел на юге Франции, в лагере для военнопленных.

После возвращения на родину писатель некоторое время учился в университете Кельна, затем работал сначала в мастерской своего отца, а потом в городском бюро демографической статистики. Все это время Бёлль не переставал писать. Первая повесть Генриха Бёлля вышла в 1949 году. Это произведение «Поезд пришел вовремя» получило положительные отзывы со стороны критиков. Произведение состоит из нескольких книг. Повесть «Поезд пришел вовремя» - это история о молодом солдате, которому предстоит возвращение на фронт и скорая гибель. В повести автор говорит о бессмысленности войны, о тяготах первых послевоенных лет. Затем вышли следующие произведения Бёлля – роман «Где ты был, Адам?» и сборник рассказов «Путник, когда ты придешь в Спа…».

Отличием ранних произведений Генриха Бёлля является их стилистическая простота, наполненность жизненной конкретностью. Произведения «Молчание доктора Мурке», «Не только к Рождеству», «Когда началась война», «Город привычных лиц», «Когда кончилась война» были хорошо встречены и читателями, и критиками.

«Генрих Бёлль, лауреат Нобелевской премии по литературе» 👇

Произведения Бёлля посвящены недавно пережитому, реалиям первых послевоенных лет, в них затрагиваются проблемы последствий этой ужасной войны, как социальных, так и моральных. В 1955 году вышла повесть «Хлеб ранних лет», в которой писатель не только рассказывает о сложной, нищенской жизни первых лет после окончания войны, но и создает сложный психологический портрет молодого немца.

Роман «Бильярд в половине десятого», изданный в 1959 году, принес немецкому писателю славу одного из ведущих авторов-прозаиков ФРГ. А роман «Глазами клоуна» стал особенно заметным явлением в немецкой литературе. Произведение было написано в 1963 году. Здесь автор выступает с критикой церкви как института. Автор также критикует и служителей церкви за их отстраненность от забот и проблем простых людей и за поддержку нацизма.

В 1969 году состоялся премьерный показ документального фильма «Писатель и его город: Достоевский и Петербург», снятого Беллем. Чтобы собрать материал для этого фильма, писатель в 1967 году приезжал в Москву, Ленинград и Тбилиси. А в 1968 году Бёлль снова приехал в Ленинград.

Поздние работы Генриха Бёлля

В 1972 году Генрих Бёлль стал лауреатом Нобелевской премии благодаря новому роману «Групповой портрет с дамой». В этом произведении автор стремился создать грандиозную панораму истории Германии 20-го века.

В 1974 году вышла повесть «Потерянная честь Катарины Блюм, или Как возникает насилие и к чему оно может привести». Это произведение было написано под впечатлением от нападок на автора в западногерманской печати, которая называла Бёлля вдохновителем террористов. В этой повести Бёлль поднимает важную проблему – вторжение государства и прессы в частную жизнь обычного человека. Эта же тема – опасность надзора со стороны государства над своими гражданами – поднимается и в последних произведениях Генриха Бёлля – «Образ, Бонн, боннский», «Заботливая осада».

В 1972 году Бёлль написал роман «Под конвоем заботы». Произведение было написано в тот период, когда в прессе много говорилось о террористической группе Баадера и Майнхоф.

Берндт Андре́ас Баа́дер и Ульри́ка Мари́я Ма́йнхоф - основатели и лидеры Фракции Красной Армии, немецкой леворадикальной организации, действовавшей в ФРГ и Западном Берлине в 1968—1998 годах.

Опубликован роман был лишь спустя семь лет, в 1979 году. В романе автор рассказывает о тех разрушительных последствиях, которые возникают из-за необходимости усиления мер безопасности во время массового насилия.

В 1881 году писатель опубликовал роман, посвященный своим воспоминаниям о ранней юности, прошедшей в Кельне – «Что станется с мальчиком, или какое-нибудь дело по книжной части».

Генрих Бёлль является первым западногерманским писателем молодого поколения, популярным в СССР. Произведения немецкого писателя были переведены на русский язык. За период с 1952 по 1973 год в переводе на русский язык вышло более восьмидесяти произведений писателя, а книги выходили тиражами в несколько миллионов экземпляров.

Бёлль несколько раз приезжал в СССР, при этом он известен и в качестве критика советского режима. В гостях у Бёлля бывали изгнанные из Советского Союза А. Солженицын и Лев Копелев. Кроме того, Бёлль нелегально вывозил рукописи сочинений Солженицына, чтобы опубликовать их на Западе. В итоге произведения немецкого писателя были запрещены в СССР, запрет был снят только с началом перестройки.

В 1985 году Генрих Бёлль скончался. В этом же году был опубликован ранее неизвестный роман «Солдатское наследство», в котором автор рассказывает о кровавых событиях времен Второй мировой войны в районе Восточного фронта и Атлантики. Роман был написан в 1957 году.

В начале 1990-х годов были найдены рукописи Бёлля с текстом первого произведения автора – романа «Ангел молчал». Произведение было разобрано на несколько отдельных рассказов самим писателем. В 1992 году произведение было опубликовано полностью.

Произведения Генриха Бёлля:

• «Крест без любви»