+2

Юрий Трифонов, русский советский писатель, мастер "городской прозы"

Городская проза — это произведения, в которых город занимает важнейшее место и определяет сюжет, проблематику и тематику, выступая в качестве условного фона, специфического исторического и литературного колорита, существующих условий жизни. В современной литературе определение «городская проза» носит условный характер и не является научным термином.

Детство и юность Ю. В. Трифонова

Одним из первооткрывателей и признанных мастеров «городской прозы» является русский советский писатель Юрий Валентинович Трифонов. Родился писатель в августе 1925 года в Москве. Отец Юрия Валентиновича, Валентин Андреевич Трифонов, был революционером, председателем Военной коллегии Верховного суда СССР. Мать писателя, Евгения Абрамовна Лурье, работала зоотехником, затем инженером-экономистом, была детской писательницей.

Статья: Юрий Трифонов, русский советский писатель, мастер "городской прозы"

Валентин Андреевич Трифонов был отлично знаком с Иосифом Джугашвили, они знали друг друга еще с царских времен. Практически все родственники писателя имели склонность к литературе. Мать под псевдонимом Е.Таюрина писала произведения для детей, отец в 1936 году написал книгу под названием «Контуры грядущей войны», в которой предсказал нападение Германии на СССР. Брат отца писал произведения о Гражданской войне, а Георгий Трифонов, ровесник писателя, его двоюродный брат, стал известен как поэт и автор автобиографической прозы Михаил Демин.

Когда Юрию Трифонову исполнилось семь лет, семья переехала в дом, построенный для советских и партийных руководителей. В школьные годы Юрий Валентинович писал стихи и был редактором стенгазеты, а отец писателя, Валентин Трифонов, руководил становлением советской юриспруденции.

В 1937 году Валентина Андреевича Трифонова арестовали, а в 1938 – расстреляли. Мать будущего писателя тоже была репрессирована. Аресту матери Юрий Валентинович посвятил еще неумелое, но поражающее своей пронзительностью, стихотворение. Через старые связи бабушка писателя сумела добиться смягчения участи дочери, но из дома семья была выселена. После начала Великой Отечественной войны будущий писатель с сестрой и бабушкой был эвакуирован в Ташкент, но в скором времени вернулся в Москву и стал работать на оборонном заводе. В это же время будущий писатель вступил в комсомол.

«Юрий Трифонов, русский советский писатель, мастер "городской прозы"» 👇

Юрий Трифонов считал, что его призвание в поэзии, поэтому подал документы на поэтическое отделение литературного института. Однако приемная комиссия жестко раскритиковала стихи начинающего писателя, но благосклонно отнеслась к его рассказам. Трифонов поступил в отделение прозы и к поэзии больше не возвращался. В дипломной работе, конъюнктурной повести «Студенты», Юрий Трифонов резко обличает космополитов. Это произведение было удостоено Сталинской премии.

Творчество Юрия Трифонова

Часто критики обвиняли Юрия Валентиновича в бытописательстве. В одном из своих последних произведений, рассказе «Вечные темы», писатель объяснил свою тягу к точной прорисовке житейских ситуаций, бытовых деталей и душевных переживаний маленького советского человека. Как правило, действие в произведениях Трифонова разворачивается в Москве. Из повести «Обмен» и рассказа «Верка и Зоя» читатели узнают не только о событиях из жизни героев, но и процессе жилищного строительства.

Проблема нравственного выбора красной нитью проходит чрез произведения Трифонова.

Эта проблема присутствует и в книге «Дом на набережной» - главном произведении писателя, и в исповедальном романе «Время и место», и в повести «Другая жизнь». Часто в цитатах угадываются этические метания автора-интеллигента.

Целый ряд произведения Юрия Трифонова посвящен истории. Например, в романе «Старик» писатель рассказывает о том, как устанавливалась советская власть на Дону. В произведении «Нетерпение» речь идет о Желябове и других народовольцах.

В момент выхода «Нетерпения» в Европе проблема терроризма встала особенно остро, и на этой волне интереса к людям, которые во имя идеи способны пойти на убийство, произведения Юрия Трифонова обрели популярность и за рубежом.

В 1980 году Трифонов был выдвинут на соискание Нобелевской премии по литературе.

В марте 1981 года писатель скончался. Причиной смерти стала легочная тромбоэмболия.

Анализ творчества Ю. В. Трифонова

Юрий Трифонов стал первооткрывателем городской прозы. В повестях писателя «Обмен», «Другая жизнь», «Долгое прощание», «Предварительные итоги» изображается повседневная жизнь московской интеллигенции. В произведениях Трифонова не происходит каких-либо сильных потрясений, крупных общественных событий, душераздирающих трагедий – кажется, что автор сосредоточен исключительно на бытовой стороне жизни. Однако это впечатление обманчиво. Нравственность простого человека проходить испытания именно на обыденном семейном уровне, и выдержать это испытание совсем не легче, чем экстремальные ситуации. Все герои Трифонова мечтают об идеале, и на пути к нему возникают всякого рода мелочи, которые уводят в сторону от цели и затрудняют путь. И именно эти мелочи устанавливают истинную ценность персонажей произведений.

Например, в произведении «Обмен» речь идет об инженере Дмитриеве, который решил обменять жилплощадь для того, чтобы съехаться со своей больной материю. Однако на деле оказалось, что он предал мать. Обмен в этом случае произошел, главным образом, в духовном плане – Дмитриев обменял свою порядочность на подлость.

В произведении «Предварительные итоги» писатель исследует распространенную психологическую ситуацию, когда неудовлетворенный прожитой жизнью человек намеревается с завтрашнего дня начать жизнь заново. Однако у героя произведения Геннадия Сергеевича эти предварительные итоги становятся окончательными. Герой повествования сломлен, он больше не в силах бороться за себя и за свои идеалы.

Героине повести «Другая жизнь» тоже не удается начать новую жизнь. В этих произведениях Трифонов использовал прием несобственно-прямой речи, который позволил создать внутренний монолог героя, отразить его духовные поиски. Именно через преодоление мелкой житейской суеты ради поставленной высокой цели может быть реализована мечта о новой жизни.

К этому циклу повестей примыкает и роман «Время и место», изданный в 1981 году. главным героям произведения – писателю Антипову и рассказчику удается прожить свою жизнь достойно, невзирая на то, что трудное, мрачное время скорее способствовало к деградации личности.

Другие произведения Юрия Трифонова:

• «Под солнцем»