+2

Влияние Михаила Ломоносова на литературу

Биография Михаила Васильевича Ломоносова

Известный русский ученый, художник, историограф и поэт Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии. Семья его была зажиточной. По отзывам самого Ломоносова его отец был добрым человеком, хотя и не далеким, а мать скончалась, когда Михаилу было всего 9 лет. После смерти супруги отец женился второй раз. Вторая жена так же скончалась. В третий раз отец женился на Ирине Семёновне. По отзывам Михаила Ломоносова она была «злой и завистливой».

С юных лет Михаил помогал отцу, вместе они уходили в плавания. Во время эти путешествий юный Михаил Ломоносов закалялся физически и расширял свой кругозор.

Первые азы образования Михаил Васильевич получил от дьячка местной церкви С. Н. Сабельников. К 14-ти годам Ломоносов умел грамотно письменно излагать свою речь.

В родном доме отношения с мачехой становились все хуже и хуже. Отец Михаила решает женить сына, узнав об этом юноша покидает родной дом.

В 1970 году Михаил Ломоносов отправляется в Москву. Он ушел из дома ночью, ни с кем не простившись, взяв с собой минимум необходимых вещей. На третий день он догнал рыбный обоз и уговорил рыбаков взять его с собой до Москвы. Через три недели он был на месте.

Ломоносов имел непреодолимую тягу к знаниям. Для того чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось подделать документы и выдать себя за сына дворянина. В Академии он терпел насмешки одноклассников, так как был намного старше их. В Академии Ломоносов проявил себя как прилежный ученик.

В 1734 году будущий ученый поступает в Киево-Могилянскую академию.

В 1735 году Ломоносов был зачислен в университет при Академии Наук в Петербурге. В университете Ломоносов изучал немецкий язык, математику, физику и стихосложение.

В 1736 году президент Академии наук вынес предложение отправить несколько способных учеников в Марбург для изучения химии и горного дела. Среди этих счастливчиков оказался и Ломоносов. Всего за границей Ломоносов провел пять лет.

«Влияние Михаила Ломоносова на литературу» 👇

В 1741 году Михаил Ломоносов оказывается снова в России в Петербурге. В это время он занимался изучением ботаники, естествознания, физики, химии.

В 1742 году Ломоносов стал адъюнктом физического класса при Академии наук.

В 1745 году Ломоносов получает звание профессора химии.

В 1749 году Михаил Васильевич прочитал перед публикой Академии наук «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне». Эта речь имела большой успех, благодаря ей он приобрел благосклонное отношение императрицы.

В 1755 году был открыт Московский университет, немаловажную роль в открытии этого учебного заведения сыграл Михаил Васильевич.

В 1757 году Михаил Ломоносов получил чин коллежского советника.

В 1760 М. В. Ломоносов стал почетным членом Стокгольмской академии наук, а в 1764 году - Болонской академии наук.

4 (15) апреля 1765 года знаменитого российского научного деятеля не стало. Причиной смерит Михаила Василевича стала пневмония.

Литературное творчество М. В. Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов был «универсальным» и всесторонне развитым человеком. Сложно переоценить его вклад в развитии российской науки. Помимо этого, Ломоносов сыграл и большую роль в русской литературе.

Поэзия М. В. Ломоносова воистину уникальна. В ней мы видим отражение его увлечения историей Древней Руси и ее литературными памятниками. Ломоносова считают основоположником русской оды. В этом жанре поэт наилучшем образом сумел воплотить свои высокие просветительские идеи. Свое литературное творчество Ломоносов считал инструментом, пропагандирующим великую роль науки и искусства.

Михаил Василевич всегда был искренне предан своей Родине. Всю свою деятельность - научную и творческую - он рассматривал с позиции пользы для Отчизны. Главная тема его литературных произведений – это патриотизм. В своих поэтических произведениях М. В. Ломоносов воспевает величие, силу и мощь русского государства.

Одним из наиболее патриотических поэтических произведений поэта является ода «На день восшествия на престол императрицы Елизаветы» (1748). Содержание оды определяется намерением в то время русской армии вступить на сторону Австрии, Англии и Голландии, которые воевали с Францией и Германскими государствами. Ломоносов восхваляет Елизавету и пишет об этих политических событиях.

Еще одной темой Ломоносовских од является тема науки и тема ученых из русского народа. Ломоносов был уверен в огромном потенциале и таланте русского народ. Поэт в своих одах призывал русских ученых к плодотворной научной деятельности, а также слагал хвалебные гимны русской науке.

Ломоносов так же пишет и об огромных пространствах своей родины, описывает русские леса, моря, богатые недра русской земли.

Особе место в его литературном творчестве отводилось русскому духу. Ломоносов воспевает его могучесть, силу, мощь.

От поэтических произведений того времени оды Ломоносова отличались звучностью, музыкальностью, легким и понятным языком.

Уникальность творчества Ломоносова состоит в том, что его поэзия всегда идет рука об руку с наукой. Он не устает повторят о необычайных силах природы, которые должен исследовать человек.

Ломоносов вышел за рамки строгой поэзии классицизма. Он развивает дальше традиционный русский стих. Заслуга поэта состоит в том, что он сумел обогатить жанр оды новым гражданским содержанием. Эти приемы в последствии станут использовать поэты-романтики начала XIX в.

Ломоносов не только сочинял стихи, но и изучал теорию стихосложения. В частности, он рассматривает многообразные виды поэтического олицетворения. Об этом явлении он написал в разделе «О изобретении витиеватых речей» «Риторики» 1748 года.

Так же в этой книге Ломоносов пишет о литературных вымыслах. Он говорит о том, что в литературе вымыслы делится на чистые и смешанные. Чистые вымыслы описывают события, которых никогда не происходило на самом деле, смешанные вымыслы состоят из правдивых и придуманных событий, а также содержат похвалу подвигу или долю нравоучения. В своём творчестве поэт прибегал в основном к смешанному вымыслу, чаще всего в основе произведения лежало реальное историческое событие. Ломоносов стремился к максимальной точной передачи исторического факта. Это было принципиально новым приемом в литературном творчестве того времени. Ломоносов всегда старался строго изобразить истинность описываемых им событий – это является одной из основных отличительных черт Ломоносовский поэзии.

В то время в господствующем литературном направлении классицизме главенствующим жанром была стихотворная трагедия. Ломоносов работал и в этом жанре (произведения «Тамира и Селим» и «Демофонт»).

Трагедия «Тамира и Селим» написанная в 1750 году была посвящена национально-исторической теме. В этой трагедии описаны события русской истории конца XIV в., когда в 1380 г. русские войска под предводительством великого московского князя Димитрия Ивановича, разбили армию хана Мамая на поле Куликовом.

В основе второй трагедии «Демофонт», написанной в 1751 году, лежит сюжет античной истории.

Другими наиболее известными литературными произведениями М. В. Ломоносова являются:

• «Ода блаженныя памяти Государыне Императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина» (1739)
  • «Ода на день рождения Её Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны, самодержицы всероссийския» (1746)
  • «Ода на день восшествия на всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елизаветы Петровны» (1747)
  • «Я знак бессмертия себе воздвигнул» (1747)
  • ««Лишь только дневной шум замолк…» (1747) и многие другие.