+2

Вера Панова, русская советская писательница и драматург

Биография В. Пановой

Русская советская писательница и драматург Вера Федоровна Панова родилась 7 (20) марта 1905 года в Ростове на Дону. Изначально отец Веры был купцом, но в последствии разорился и стал работать в банке. Отец умер, когда девочке было всего пять лет. Матери пришлось кормить одной всю семью. Жалования служащей конторы и пенсии от банка как вдове едва хватало чтобы прокормиться.

Несмотря на то, что детские годы Веры Федоровны были не простыми, они подарили ей бесценный опыт: она узнала жизнь городских окраин и познакомилась с бытом простых людей.

Ей удалось застать конец Царской России, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. В родном Ростове власть менялась несколько раз, все это отражалось на жизни простого народа. Мать болела «испанкой», а у самой Веры была цинга. Семью от гибели спасли бойцы 1-ой Конармии, которые принесли в дом Пановых продукты питания для себя и для семьи Веры. Эти же бойцы подарили девочке стопку писчей бумаги, чтобы она могла писать свои первые стихи.

Вера окончила всего четыре класса гимназии, так как средств на дальнейшее обучение не было. Однако девочка очень тянулась к знаниям, она занималась самообразованием, много читала, и пробовала писать свои первые стихи.

В 17 лет Вера Панова устроилась работать в газету «Трудовой дон».

Вскоре Панова взяла себе псевдоним Вера Вельтман. Ее статьи печатались в таких газетах как «Молот», «Советский Юг», «Большевистская смена». Вскоре в Ростове открылась пионерская газета «Ленинские внучата», Вера Панова работала и в ней.

В 1925 году Панова вышла замуж за ростовского комсомольца Арсения Старосельского. В совместном браке у них родилась дочь Наталья, но их семейную жизнь нельзя было назвать счастливой.

Вскоре Вера знакомится с Борисом Вахтиным. С первым мужем Панова разошлась и вышла замуж за Вахтина. У них родилось еще двое сыновей.

В 1934 году в Ростове идут чистки троцкистов. Сначала Вахтина уволили, затем арестовали. Панову тоже уволили из «Ленинских внучат». Мужа посадили на десять лет, сослали на Соловки. Панову никто не брал на работу. В 1937 году муж был расстрелян, и через много лет реабилитирован посмертно.

«Вера Панова, русская советская писательница и драматург» 👇

В 1937 году Панова вместе с детьми и матерью уезжают из Ростова. На время они решили поселиться в селе Шишаки на Украине. Оставив семью на Украине, Панова приезжает сначала в Петербург, там она пишет пьесу «Илья Косогор» и отправляет ее на конкурс. Затем она едет в Москву. В Москве неожиданно она получает заказ на написание сценария для новогоднего утренника. За этот сценарий она получает хороший гонорар и уезжает к своим детям на Украину.

Вернувшись снова в Москву, она была приятно удивлена, что ее пьеса «Илья Косогор» получила первое место в конкурсе, за что ей полагается приличный денежный приз.

1940 год стал особенно удачлив для писательницы. Она написала еще одну пьесу «Старая Москва», которая так же стала популярна и была поставлена на сцене театра имени Моссовета и на сцене Ленинградского театра имени Пушкина. На тот момент она жила вместе со своей дочерью в Царском селе, в планах у нее было перевести сюда сыновей и мать.

Приближался июнь 1941 года. Вскоре Царское село было оккупировано врагами. Панова вместе с дочерью пешком идут на Украину к родственникам. Им пришлось пройти страшней и тяжелый путь, но до своих родных они все-таки обрались. Семья страдала от холода и голода. Когда Украина была освобождена, Вере Фёдоровне поступило письмо от ее первого мужа, который просил ее приехать в Пермь. Панова вместе с детьми и матерью отправляется в дорогу. Там она работает в двух газетах. В конце 1944 года редакция газеты дает ей задание составить серию репортажей, путешествуя на военно-санитарном поезде по стране. Этот опыт вдохновил писательницу на написание новой повести – «Спутник».

Вскоре это произведение было опубликовано и имело огромный успех. С этим произведением к писательнице пришла настоящая слава.

В 1946 году она приезжает в Ленинград и становится членом Союза писателей.

В 1947 году В. Панова была удостоена Сталинской премии. В последствии писательница получила еще две Сталинские премии за романы «Кружилиха» и «Ясный берег».

Но литература была для Пановой на втором месте, на первом всегда были ее дети. Она уделяла большое значение семье в жизни человека.

Писательница вышла замуж в третий раз за Давида Яковлевича Дара.

В 1967 году у Пановой случился инсульт, который приковал ее к инвалидному креслу. После инсульта писательница прожила еще семь лет и скончалась в марте 1974-ого в Ленинграде.

Творчество Пановой

В своих первых пьесах «Илья Косогор» и «В старой Москве» Вере Пановой удалось мастерски отразить жизнь России перед Революцией.

В 1944 году вышла известная повесть Веры Пановой «Евдокия». Повесть рассказывает о судьбе женщины, которая вырастила чужих детей.

В 1946 году была написана повесть «Спутники», ставшая классикой советской литературы. Эту книгу высоко оценил сам Сталин.

В 1947 году выходит еще одна сенсационная для того времени повесть писательницы «Кружилиха», которая рассказывает о жизни рабочих уральского завода. Основной конфликт повести разворачивается между, директором завода и профсоюзным лидером. Особое внимание в этом произведении Павнова уделила нравственным сторонам жизни рабочих. Критики достаточно неоднозначно высказывались относительно книги.

Следующим популярным произведением Пановой стала повесть «Сережа», которая рассказывала о маленьким мальчике, у которого появился папа, хоть и не родной. В повести показан мир глазами ребенка, его переживания, страхи и радости. Повесть была экранизирована. Именно с этого произведения начинается цикл поветей и рассказов, посвящённых детям. В этот цикл так же вошли произведения «Мальчик и девочка», «Валя», «Володя». В них писательница в первую очередь поднимает вопросы нравственности и человечности.

В последние годы своего творчества автор начла работать над исторической тематикой. В своих работах она затрагивает важные исторические события: период правления Ивана Грозного, смутное время. Рассказы на историческую тему были впервые опубликованы в сборнике «Лики на заре», который вышел в 1966 году. В этом сборнике была использована техника мозаики в исторических портретах. Эти произведения были полны аллюзий, тем самым автор хотела подтолкнуть своих читателей к размышлениям. В этих работах она затрагивает важные темы: народ и власть, тирания.

Даже перенеся инсульт писательница продолжает работать. Вера Федоровна пишет новые пьесы, художественную биографию пророка Мухаммеда, исторические миниатюры.

В 1975 посмертно была опубликован автобиографическая книга Веры Пановой «О моей жизни, книгах, читателях».

Наиболее известными произведениями Веры Пановой стали:

• «Спутники»