+2

Василий Гроссман

Личная жизнь

Василий Семенович Гроссман (настоящее имя Иосиф Соломонович) родился 29 ноября (12 декабря) 1905 года в состоятельной еврейской семье, в г. Бердичев, Украина. Отец, инженер-химик, рано ушел из семьи. Мальчик Иося начинал учиться в Женеве, куда привезла его мать после развода с отцом.

Имя Иося с детства преобразовалась в имя Вася, а потом послужило ему литературным псевдонимом. В детстве его жизнью были постоянные перемещения из одного города в другой, он то жил с матерью, то с отцом. Все детство Гроссмана проходило в период революций, юность впитала эхо гражданской войны, молодость переживала бурный свой расцвет в период жестокого сталинского времени, а зрелость прошла полями битвы в Великой Отечественной войне.

В 1914 году мать с Василием приехала жить в Киев, там Гроссман поступил в реальное училище. В 1919-1920 гг. опять уезжал с матерью в г. Бердичев. Потом Василий жил с отцом с 1921- 1923 гг. в Киеве, где поступил в Киевский высший институт. Затем перевелся в Московский государственный университет на химический факультет, который закончил в 1929 году. Он пошел по стопам отца, стал высококлассным инженером-химиком, которому пророчили хорошее будущее в научной сфере.

Когда Гроссман был студентом, он познакомился с Анной Мацук, которая тоже училась в университете. В 1928 году они поженились. Но сначала они жили какое-то время раздельно, он в Москве, она в Киеве. В 1930 году у них родилась дочь Екатерина. Три года он работал на угольной шахте в Донбассе, был научным сотрудником в химической лаборатории. В данный период его жизни на Украине, он начал увлекаться литературой, писал небольшие очерки и маленькие повести. В 1928 году написал первые рассказы.

В 1933 году Гроссман приехал с женой в Москву. В 1933 году семья распалась. В 1936 г. Василий женился на Ольге Губер, которую вскоре арестовали за антисовесткую позицию. Но благодаря просьбе Гроссмана, Ольгу освободили. Уже на закате своей творческой жизни Василий жил в гражданском браке с Екатериной Заболоцкой, бывшей женой поэта Н. Заболоцкого.

Литературная деятельность

В начале 30-х годов Гроссман подружился с Максимом Горьким и при его поддержке в 1934 году написал рассказ о гражданской войне, пробовал его публиковать в литературной газете, также писал повести о жизни шахтеров. Это увлечение заставило отказаться от научной деятельности, химии. В 30-е годы выходят его сборники рассказов. Начинает писать большую эпическую трилогию «Степан Кольчугин» о событиях 1905 года, о революции, периоде до начала Первой мировой войны.

«Василий Гроссман» 👇

Летом в 1941 года пошел защищать Родину, был военным корреспондентом газеты «Красная звезда». В этих боевых условиях он смог написать повесть «Народ бессмертен» в 1942 году. Это было первое объемное документальное произведение о войне.

В том же году растеряли мать Василия. Долгое время он писал письма погибшей матери. В романе «Жизнь и судьба» есть упоминание о матери, о ее трагической гибели.

За участие в Сталинградской битве награжден орденом Красного звезды.

Василий был автором текста к историческому фильму «Сталинград», созданному в 1943 году.

Уже после войны длительное время с 1946 по 1959 годы посвятил написанию объемных произведений:

• «За правое дело»;
  • «Жизнь и судьба».

Произведения были запрещены как антисоветские.

На особенности создания указанных произведений огромное влияние оказало творчество Л. Толстого. «Жизнь и судьба» считалась советской «Войной и миром», повествование шло о жестоких событиях Великой Отечественной войны. Многие части произведения были утрачены.

Книга «За правое дело» была посвящена Сталинградской битве, в ней были отражены самые яркие боевые действия.

Поздняя новеллистика Гроссмана

В последнее девятилетия своей жизни Гроссман пишет преимущественно небольшие новеллы:

• Птенцы;
  • Авель (Шестое августа);
  • В большом кольце;
  • Сикстинская мадонна;
  • Осенняя буря

Как и большие прозаические формы, новеллы Гроссмана посвящены освещению событий Второй мировой войны, проблемам личности в тоталитарном обществе. В результате философского переосмысления вместо пафоса победы, на страницах его произведений война представлена как акт братоубийства, восходящий к библейскому сюжету о Каине и Авеле («Тиргартен», «Авель (Шестое августа)». В этой трагедии нет правых и виноватых, скорее виновны и одновременно невиновны все.

Центральной проблемой новелл становится проблема свободы личности.

Хотелось бы добавить, что именно Гроссман первым столь открыто поднял проблему личностной свободы в советской литературе.

В данном аспекте творчество Гроссмана сближается с тематикой произведений А. Солженицына. Художественной доминантой малой прозы становится свобода, которая приобретает особую значимость особый смысл в условиях исторической эпохи, освоившей тоталитаризм.

Неразрывно с темой личностной свободы поднимается проблематика репрессий, и взаимоотношений между человеком и тоталитарным государством, между человеком и человеком в условиях тоталитарного государства. Понимание свободы в произведениях Гроссмана выходит далеко за пределы национального, представая как универсальная, общечеловеческая категория.

Разумеется, подобная тематика не могла понравиться властным структурам СССР, после 1961 года Гроссман почти потерял всякую возможность печатать свои рассказы.

Только после смерти писателя многие его рукописи стали доступны широкому кругу читателей.

Таким образом, на основании проведенного анализа можно сделать вывод, что творчество Гроссмана отражает не только особенности жизни и быта советского общества послевоенного периода, но и старается осмыслить сущность военных событий не с позиций победы, но и позиций личности, жизни человека в трагических условиях войны.

Дата последнего обновления статьи: 23.05.2023