+2

Николай Островский

Писатель Николай Алексеевич Островский родился 29 сентября 1904 года в Волынской губернии, село Вилии (Украина). Он является автором бессмертного романа «Как закалялась сталь». На войне получил серьёзную травму и ослеп. Невзирая на трудную судьбу, Николай Алексеевич не бросил писать романы. У него было множество болезней, приходилось постоянно испытывать боль, но он не думал о недугах - Николай продолжал творить.

Алексей Иванович - отец будущего писателя, воевал с турками, получил за сражение под Шипкой два Георгиевских креста. После войны устроился на винокуренный завод. Мать, Ольга Осиповна, всю жизнь работала на кухне. У Николая были сёстры - Екатерина и Надежда, обе работали учительницами в школе. Семья была не богатой, но очень дружной, дети любили труд и тянулись к знаниям.

Мальчика досрочно взяли на обучение в церковно-приходскую школу, в 9 лет он уже получил аттестат, успешно закончив её. Семья перебралась в Шепетовку, там он поступил в училище, после окончания которого устроился на работу. В 1918 году он снова подал документы в училище, которое со временем стало называться Единой трудовой школой. Там юноша впервые встретился с большевиками и принял активное участие в движении за Советскую власть.

Прозаик был восхищён идеалами революции. Летом 1919 года он встал в ряды ВЛКСМ, а уже через месяц добровольно ушёл на фронт. Николай служил в кавалерии, под руководством Котовского, а затем Буденного. В 1920 году, в бою под Львовом писатель был серьёзно ранен, несколько пуль попали в живот и голову. После такого ранения пришлось демобилизоваться и вернуться в деревню. Там он начал восстанавливать народное хозяйство, затем поступил на службу в ВЧК.

Позже юноша переехал в Киев, где стал учиться в электротехникуме и одновременно работать помощником электромонтера. С 1922 года велось активное строительство железной дороги, в котором активное участие принимал Николай Алексеевич. В один из пасмурных дней ему несколько часов пришлось находиться в ледяной воде, после чего Островский серьёзно заболел ревматизмом, а потом ещё и тифом.

«Николай Островский» 👇

В 1923 году Николаю предложили должность военного комиссара Всеобуча. Следом в Берездове он был секретарём комитета комсомола. В 1924 году писатель вступил в ряды КПСС, именно в это время болезнь усугубилась и стал развиваться паралич.

Писатель очень любил книги, он с удовольствием читал романы В. Скотта, Ф. Купера, Войнича и Джованьоли. Признанными авторами будущего писателя были Жюль Верн, Дюма, Брюсов и Роттердамский. Зачитываясь романами, юноша и стал писать самостоятельно. В этой деятельности его всячески поддерживала Раиса Порфирьевна Мацюк – жена прозаика.

С 1927 года болезнь окончательно приковали прозаика к постели, ему был поставлен диагноз: прогрессирующее заболевание Бехтерева. Далее доктора поставили ещё один диагноз – полиартрит и постепенное окостенение суставов. Теперь почти всё время писатель вынужден был находиться в больнице, там он закончил Свердловский коммунистический университет.

В 1929 году прозаик полностью ослеп и вынужден был перебраться жить в Москву. Там его посетила мысль о самоубийстве. Но сдаваться Островский не собирался, поэтому придумал трафарет для своей творческой деятельности. С помощью него была написана книга «Как закалялась сталь». Её отправили в издательство журнала «Молодая гвардия» на рассмотрение редакторов, но они полностью раскритиковали это произведение. Несмотря на трудности, Островский добился пересмотра рецензии своего нового произведения и, как оказалось, не зря. Произведение попало на страницы журнала, и сразу же завоевало сердца читательской аудитории, оно имело грандиозный успех. Очереди были во всех библиотеках, книга доставалась счастливчикам по записи. В 1933 году была полностью опубликована первая часть, через небольшое время было готово продолжение романа.

В 1935 году Николаю Алексеевичу вручили орден Ленина. За заслуги он получил квартиру в Москве, а на Черноморском побережье для писателя был построен дом. В этом же году прозаик был награждён воинским званием бригадного комиссара, он был очень горд этим и, оправдывая читательское доверие, большую часть своего времени уделял творчеству. Последнее творение писателя, роман – «Рожденные бурей», был написан в 1936 году, он не успел закончить роман, повествующий о войне в Западной Украине так как несколько раз переписывал отдельные сцены книги.

Николай Алексеевич Островский скончался 22 декабря 1936 года. Несмотря на столь ранний уход из жизни, творчество этого легендарного человека живёт и по сей день, а сильный характер писателя является замечательным примером мужества и отваги.

Особенности и истоки творчества

Как видим, собственная жизнь Островского дала ему мало романного материала, как фактического, так и эмоционального. И он обратился к книгам. Уже будучи больным, стремительно теряющим зрение, он запоем читал. Читал все, но больше всего увлекался мемуарами о Гражданской войне и романтическими сочинениями. Установлено, что в основу «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» были положены:

• книга Н. Е. Кокурина, В. А. Меьникова «Война с белополяками»;
  • «Овод» Л. Войнич: именно этот роман читает Корчагин своим товарищам;
  • явственно ощущаются в произведениях и влияние сентиментальных романов.

Несмотря на то, что произведения Островского сегодня изъяты из школьного курса художественной литературы по причине их высокой идеологической составляющей, «низкой художественной ценности», с указанным положением сложно согласиться. Его герои далеко не идеальны:

• Корчагин, опоздав к раздаче винтовок, избил другого мальчугана и забрал у него винтовку;
  • обаятельный злодей граф Могельницкий скрупулёзно подсчитывает собственные капиталы на случай, если придется бежать за границу.

Иначе говоря, вещизм Островского, по сути, легко преломляется в реалистичность повествования. Достаточно вспомнить описания посудомоек с полуголодными детьми, старых еврейских сапожников, которых сгоняют с места за неуплату аренды, тридцатилетних старух, надорванных непосильным трудом, чтобы задуматься: а не погорячились ли мы, исключив его произведения из программы?

Дата последнего обновления статьи: 07.06.2023