+2

Братья Вайнеры

Краткая биографическая справка

Братья Аркадий и Георгий Вайнеры - - известные советские писатели, являются соавторами большого количества книг и киносценариев. Братья Вайнеры имеют еврейское происхождение. Свои произведения Аркадий Александрович и Георгий Александрович писали в жанре детектив. Общий тираж произведений братьев в 1988 году составил более миллиона экземпляров.

Аркадий Александрович родился 13 января 1931 года в Москве. В 1953 году Аркадий Александрович окончил Московский Государственный Университет имени М. В. Ломоносова, юридический факультет. После этого устроился работать оперуполномоченным в милицию. Служба в милиции обеспечила Аркадию Вайнеру отличное знание обыденной жизни участкового инспектора. В милиции Аркадий Александрович проработал больше двадцати лет, начав службу с должности рядового инспектора, он прошел путь до следователя по особо важным делам. Опыт, накопленный им за годы работы в милиции, Аркадий Александрович затем использовал в процессе написания романов.

Аркадий Вайнер умер в Москве 24 апреля 2005 года.

Георгий Александрович Вайнер родился в Москве 10 февраля 1938 года. В 1960 году будущий писатель закончил Московский заочный юридический институт. После окончания института Георгий Александрович работал инженером, затем журналистом ТАСС. В 1990 году Георгий Вайнер переехал в США, где стал работать журналистом. Входил в состав редколлегии русскоязычного издания «Русский базар» и работал на должности главного редактора в журнале «Новое русское слово».

Георгий Александрович Вайнер умер 11 июня 2009 года в Нью-Йорке, причиной смерти стала тяжелая, продолжительная болезнь.

Творчество братьев Вайнеров

Первым произведением, которое было опубликовано братьями Вайнерами, стала повесть «Часы для мистера Келли». Произведение было напечатано в 1967 году в журнале «Смена». В дебютной повести авторы еще только начинали искать свой стиль, однако главная особенность их произведений, заключавшаяся в безупречно выстроенном сюжете и фактической точности, проявилась уже в первой книге. Сюжет держит читателя в напряжении вплоть до самого завершения действия. В повести «Часы для мистера Келли» впервые появился и инспектор Станислав Тихонов, постоянный герой произведений братьев Вайнеров.

«Братья Вайнеры» 👇

Примечательно, что в романах Вайнеров персонаж прошел такой же путь по карьерной лестнице, как и Аркадий Александрович. По мотивам произведения в 1977 году был снят фильм «Свидетельство о бедности».

Широкая популярность к братьям Вайнерам пришла после того, как в журнале «Огонек» в 1968 году было опубликовано их второе произведение – «Ощупью в полдень». Братья поняли, что в этом заключается их настоящее призвание. Но Аркадий Александрович уволился из милиции только после публикации третьего произведения – повести «Я, следователь». В скором времени по этому произведению был снят одноименный фильм. Георгий Александрович продолжал работа корреспондентом ТАСС.

В начале 1970-х годов в литературном творчестве братьев четко прослеживается две линии. Одним направлением являются чисто детективные романы. Лучшим из детективных романов братьев Вайнеров считается произведение «Эра милосердия». На основе романа практически сразу после его выхода Вайнеры написали киносценарий, по которому был снят культовый фильм «Место встречи изменить нельзя».

Вторым литературным направлением братьев Вайнер является создание многоплановых произведений, в которых детективный сюжет переплетается с историческим образом. Первым из таких произведений был роман «Визит к Минотавру», по которому в 1987 году был снят одноименный многосерийный фильм. События в произведении развиваются вокруг истории расследования обстоятельств похищения скрипки Страдивари. В основе сюжета лежало реальное событие – ограбление квартиры Давида Ойстраха, знаменитого скрипача. Действия следователей по расследованию этого громкого дела также реальны. Параллельно читатель наблюдает историю жизни великого мастера Антонио Страдивари.

Вторым произведением из этого цикла стал роман «Лекарство для Несмеяны», где детективный сюжет объединяется с рассказом о жизни знаменитого лекаря Парацельса. Биография известного врача становится фоном для развития событий. Это произведение в было экранизировано: в 1987 году снят фильм «Лекарство против страха», а в 1989 году вышел многосерийный фильм «Вход в лабиринт».

Подобный прием писатели применяли и в процессе создания произведения «Карский рейд», где детективная интрига построена на основании рассказа об истории экспедиции к Северному полюсу – реального исторического события.

В 1980-е годы братья Вайнеры обратились к историческому детективу. В романе «Петля и камень в зеленой траве» речь идет о расследовании убийства артиста Соломона Михоэлса. Произведение стало чрезвычайно популярным, что побудило писателей написать еще одно произведение в жанре политического детектива. Таким произведением стала книга «Евангелие от палача». Отправной точкой для братьев стала история жизни одного из помощников Лаврентия Берии. Вокруг этой истории Вайнеры построили рассказ о преступниках и убийцах из МГБ-КГБ. Здесь рядовой исполнитель преступных приказов становится масштабной фигурой, на чьем примере писатели отразили преступность тоталитарного общества.

Братья Вайнеры писали и порознь. В 1990 Аркадий Александрович написал киносценарий «Нелюдь, или в раю запрещена охота». Георгий Александрович в 1989 году опубликовал повесть «Бес в ребро», которая в 1990 году была экранизирована. В соавторстве с Леонидом Словиным Георгий Александрович написал романы серии «Тур Саматов». В произведениях «След черной рыбы» и «На темной стороне Луны» речь идет о борьбе правоохранителей с мафией в Узбекистане в 80-х-начале 90-х годов. Произведения были экранизированы:

• По произведению «На темной стороне Луны» в 1989 году был снят «Кодекс молчания»
  • В 1992 году по произведению «След черной рыбы» снят фильм «Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы».

Все произведения братьев Вайнеров пользуются огромной популярностью и имеют культовый статус. Аркадий и Георгий Вайнеры по праву считаются классиками жанра детектив.

Дата последнего обновления статьи: 15.05.2023