+2

Исаак Эммануилович Бабель, русский советский писатель, переводчик, драматург и журналист

Родился в 1894 г. в г. Одесса.

Закончил Одесское коммерческое училище.

В период 1911-1916 годов Бабель учился на экономическом отделении коммерческого института г. Киев. Одновременно с этим обучался на четвертом курсе юридического факультета Петроградского психоневрологического института.

В 1916-ом г. в журнале «Летопись» были опубликованы два его первых рассказа, что были положительно оценены критиками.

В 1918 году в прессе появляются статьи и заметки И. Бабеля, что явно указывают на его неприятие насилия и жестокости в революционную эпоху.

В 1920 году, получив удостоверение журналиста на другое имя, он уезжает в Первую конную армию С.М. Будённого, и ездит с ней по Украине и Галиции.

В ноябре того же года возвращается в Одессу, а позднее живет в Москве. В тот же период в прессе стали появляться его рассказы, что позднее составят циклы «Конармия» и «Одесские рассказы», материалом для которых послужили именно недавние поездки журналиста.

1920-30-ые годы стали для И. Бабеля временем постоянных путешествий по России, частых выездов в Европу.

В мае 1939 года И. Бабеля арестовали. Под следствием его заставили признаться в подготовке терактов, а также в сотрудничестве с французской и австрийской разведкой.

Расстрелян в январе 1940 года.

О встрече с Горьким:

Обучаясь в Петрограде, познакомился с М. Горьким. Позднее Бабель писал, что он всем обязан этой встрече и именно она утвердила его в мысли стать писателем и публицистом.

Публицистика

«Конармия» - это цикл рассказов, что можно считать и публицистическим творчеством И. Бабеля, поскольку в его основе дневниковые записи автора, в которых он описывал реальные события времени службы в 1-ой конной армии под командованием С.М. Буденного.

В цикле причудливо совмещались грубый натурализм с романтической патетикой, а также «высокие» и «низкие» темы.

Автор и в некоторой степени был заворожен революционными событиями – он отдает себе отчет в том, что они войдут в историю как поворотный момент существования Российского государства, но в то же время Бабель трезво оценивал их, и критиковал полную бессмысленность кровопролития.

«Исаак Эммануилович Бабель, русский советский писатель, переводчик, драматург и журналист» 👇

Стоит также отметить, что образы героев рассказов «Конармии» слишком далеки от образов, которые навязывала людям тогдашняя пропаганда, особенно образ С.М. Буденного.

В целом, это одно из самых правдивых произведений о революционном периоде России.

Сборник И. Бабеля «Одесские рассказы» также имеет определенную публицистическую ценность, поскольку в рассказах этого сборника представлялись зарисовки быта одесситов дореволюционного периода. В центре сюжета - банда налетчиков Б. Крика.

Из кратких публицистических работ И. Бабеля стоит отметить «абхазские» очерки «Табак», «Гагры» и «Ремонт и чистка». Их характеризует образность и легкость языка, которым автор описывает быт абхазцев того времени, описывает сам город, нравы:

«Стремление к посадке табаку всеобщее. Единственно, о чем взывает плантатор - это о твердом законе для табачной промышленности. Будет ли это сделано в виде натурналога или регулирования торговли - дело экономических органов решить, что нужнее для страны и трудящихся. Но ясность необходима» («Табак»).

Семья

Первая жена И. Бабеля - художница Е.Б. Гронфайн. Расстались в 1925 г.

Следующая жена (гражданская) - актриса Т.В. Каширина. В этом браке родился сын Эммануил (был известен как художник М. Иванов, член «Группы девяти»).

Позднее за границей писатель и журналист воссоединился с Гронфайн, и та родила ему дочь Наталью.

В последний раз Бабель женился на А.Н. Пирожковой. От этого брака родилась дочь Лидия.

Дата последнего обновления статьи: 01.12.2023