Управление инновационной деятельностью в АПК.
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате doc
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Тема лекции:Управление инновационной деятельностью в АПК.
1.Роль НТП(научно-технического прогресса) в с/х производстве.
НТП состоит из 3-х составных частей:
1.прогресс техники
2.прогресс в технологиях
3.прогресс в научной организации труда и управлении производством.
Прогресс в технике представляет собой внедрение новой системы машин,механизмов и т.е это модернизация производства,позволяющая комплексно механизировать все трудоемкие процессы в с/х и тем самым повысить производительность труда и высвободить значительную часть работников,занятых в производстве.
Прогресс в технологиях ориентируется на применение новых ресурсно-сберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве,позволяющих сократить затраты труда и материально-денежных средств на 60_80%.
Прогресс в научной организации труда и управлении производством подразумевает внедрение в производство прогрессивных форм организации и оплаты труда работников,умение управлять затратной частью своего бизнеса,обеспечивая его конкурентно-способность,т.е переход на новые прогрессивные организационные формирования,в частности внедрение вертикальных интегрированных структур(агрохолдингов),в которых замыкается процесс производства,переработки,реализации продукции.
Внедрение НТП непосредственно связана с инновационной деятельностью.Инновационная деятельность относится к вопросам стратегии,т.е стратегического управления производством.
Начиная с 90-х годов прошлого столетия именно инновации становятся важным фактором экономического роста.
2.Понятия инноваций.
К инновациям в совокупности приводят деятельность,охватывающая целый комплекс научных,технологических организационных,финансовых и коммерческих мероприятий.
Начинается любая инновация с появления идеи и заканчивается ее коммерческой реализацией.
В соответствии с международными стандартами понятие инновация определяется следующим образом:
Инновация-конечный результат деятельности по получению( разработки новшества) и воплощению его ввиде нового или усовершенного продукта,внедренного на рынке, нового или усовершественного технологического процесса,используемого в практической деятельности следовательно инновация должна:
1.обладать новизной.
2.удовлетворять рыночному спросу
3.приносить прибыль производителю,который реализует инновацию.
От инноваций следует различать понятия как "новшества" и "изобретение".
Новшество-потенциальная инновация,т.е новое решение до его коммерческой реализации.
Изобретение-новое техническое решение,оно может быть коммеризированно или не быть.
Эти два понятия становятся инновациями,только после коммерилизации.
В аграрном производстве большое значение имеет классификация инноваций по степени их радикальности(значимости):
1.базисные
2.улучшающие
3. псевдоинновации
Базисные - инновации,возникающие на базе крупных изобретений, дающие начало новым продуктам или процессам,основанные на новых научных принципах.
Они требуют больших инвестиций и процесс их разработки являются длительным по времени(разработка компьютера,в растениеводстве плуг,потом трактор).
Улучшающие- малые,но важные улучшения продуктов или процессов,сервиса.Не требуют больших инвестиций и процесс их освоения не слишком длительный,чем у базисных.
Псевдоинновации-ведут только к частичному улучшению устаревшей техники или технологии в условии наличия более нового прогрессивного научно-технического достижения.
В настоящее время новые зарубежные новшества,которые продаются развивающимся странам в т.ч и России нередко в мировом масштабе оказываются псевдоинновациями,в частности на смену продаваемых нам предметов и средств труда в странах экспортерах уже пришли на смену более новые,значимые новшества,которые нам не продают,а оставляют,однако для нашей страны,которое статье улучшенное можно считать инновацией,потому что и такого нет.
Наша страна реализует "догоняющее" развитие и его разумнее пройти быстро по всем этапам развития, чем попытаться перепрыгнуть из каменного века в век современный.Очень важно понимать,что такой прыжок может оказаться не посильным нашим кадрам.
Откуда же приходят новшества в современное аграрное производство?
1.В настоящее время основными источниками инноваций являются полученные результаты прикладных научно-исследовательских работ(НИР),которые характеризуются,как чётко описанные ,новые, опробированные знания,подтверждённые необходимым количеством лабораторныхопытов с технико-экономическими характеристиками.
2.Следующим источником новшеств являются рационизаторские предложения,т.е опробированные знания,полученные конкретными авторами с реальными технико-экономическими характеристиками( это и есть конкретные изобретения авторов,оформленные ввиде патентов или авторских свидетельств,которые являются объектом интеллектуальной собственности).
3.Третьим источником инноваций служит зарубежная практика.Это новые машины,виды минеральных удобрений,пестициды,новые ветеренарные препараты,новые виды доильных установок,техники,которые мы покупаем у зарубежных дилеров.
3.Этапы инновационной деятельности( животноводства).
Рассмотрим более подробно этапы создания и реализации инноваций в животноводстве,т.е последовательность работ цикла: от появления идеи до массового распространения новшества в производстве.
Процесс создания новшества проходит в 4 этапа:
1.поисковая научно-исследовательская работа(НИР)
2.прикладная НИР
3.опытно-конструкторная разработка(ОКР)
4.массовое освоение новшества в производстве
На этапах поисковой НИР и прикладной на примере в НИИмашиностроения в соответствии с утвержденной тематикой НИР, утверждается тема,например разработатьпринципиально новый тип кормораздатчика на базе трактора,облегченной конструкции,мощностью не менее 240 лошадиных сил с объёмом бункера для раздачи кормов - 15 кубометров( тонн).
Затем группа учёных института выполняет следующие работы по НИР:
1.вырабатывается идея
2.готовятся чертежи
3.разрабатывается необходимая проекто-сметная документация
4.осуществляется защита проекта на ученом совете института с обоснованием проведённых исследований на возможность их практической реализации.
На этих 2-х этапах идёт поиск вариантов о реализации новых научных знаний и выбор наиболее перспективных направлений продолженя научных исследований.
При этом учёные используют результаты полученных ранее фундаментальных исследований по аналогичным направлениям проводимых исследований.
Третий эта. На нем результаты НИР передаются в специально конструктивное бюро экспериментального оборудования,в этом учреждении ведущие конструкторы делают всю необходимую документацию и чертежи,необходимые для изготовления опытного образца изделия.
В любом солидном НИИ есть своё бюро.
Образец должен пройти опробацию- конкретные испытания на соответствие технических условий изделия(кормораздатчика) при максимальных нагрузках,т.е он должен работать в экстремальных условиях.
Такие испытания проводятся на центральных испытательных станциях.
В результате этих испытаний выявляются узкие места, которые необходимо исправлять и дорабатывать.
Затем готовится протокол испытаний,затем этот же опытный образец возвращается в бюро, где с учётом выявленных дефектов осуществляется их устранение и доработка.
Затем опытный образец проходит опять повторные испытания. Если все нормально,то образец запускается в серийное производство.
В результате этот новый товар выходит на рынок,т.е наступает 4 этап- массовое освоение новшества в производстве.
С/х производители при всех этих этапах не участвуют в создание инноваций. Они играют роль потребителя. И все,что от них требуется,это обеспечить максимально эффективное использование данного новшества.
Таким образом, процесс внедрения в серийное производство новой разработки не касается с/х производителей, просто фермер увидит и приобрёл данное новшество.
4.Роль информационно-консультационных служб(ИКС) в продвижение инноваций АПК.
Как показывает практика многие даже эффективные новшества становятся достоянием только передовых хозяйств,у которых высоко квалификационные кадры и которые обладают опытом творческой работы,т.е в состоянии самостоятельно или при небольшой помощи освоить результаты этих НИР.
Таких передовых хозяйств 10-12% от общей численности хозяйств в нашей стране.
А остальные хозяйства,зачастую,пассивно наблюдают за этим новшеством, до тех пор пока он не перестаёт быть новшеством.
Внедрение новшеств это задача сельских консультационных служб.
В более чем 100 странах мира созданы такие службы.
Деятельность таких служб по внедрению новшеств чрезвычайно необходима и является логическим и значимым звеном инновационного процесса.
За рубежом на 1-го научного работника приходится 10 специалистов, внедряющих научную разработку на практике. Также требуются большие затраты для масштабного продвижения инноваций. И зачастую эти затраты превышают затраты на науку, т.е на получения новшества.
Пример: Польша ежегодно на НТП расходовала от 4-6 млн $. А на содержание системы консультационной поддержки с/х, обеспечивающий масштабное распространение новшеств 42-48 млн $.
Одна из самых эффективных консультационных служб мира Датская с/х служба. Она ежегодно ставит 1100 опытов только в одном растениеводстве,где с различными вариантами возделывания растений испытываются новые сорта,новые виды удобрений,пестицидов. Причём эти опыты ставятся на конкретных землях фермеров.
Сборники с результатами этих опытов, выпускаемые в конце года,являются самыми раскупаемыми фермами.
В нашей стране в система консультационной поддержке начинают придавать должное значение.
Экономическая эффективность от внедрения инноваций зависит от масштабности применения этих инноваций.
Так например,если выведенный новый сорт пшеницы внедрить в одно хозяйство,то этот сорт принесёт прибыль в несколько десятков тысяч рублей. Если внедрить в нескольких регионах,то он принесёт прибыль в сотни млн. рублей.
В России интенсивность инновационного процесса во многом будет зависеть от интенсивности развития сети информационно- консультационных центров по всей нашей стране. Эти центры яаяться основными проводниками распространения новшеств к с/х производителям.
Роль ИКЦ заключается в получении научных достижений от разработчиков, адаптации этих новшеств к конкретным условиям производства данного региона и обеспечении масштабного распространения этих новшеств в своём регионе.
Деятельность специалистов консультационных служб связана со следующим:
1. получение и обработка информации о каждом новшества,применен к конкретным условиям с/х производства,при необходимости адаптации этого новшества.
2.привлечение внимания к новшеств потенциональных пользователей путём распространения информации о новшества в СМИ.
3. обучение фермеров приемам,формам и методам использования этого новшества.
4. оказание индивидуальной консультационной помощи клиентам в приобретении необходимых материалов,оборудования для освоения данного новшества, для выполнения работ по его реализации.