Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Трудовые ресурсы организации и формы
стимулирования труда
Содержание
1. Состав и структура трудовых ресурсов
организации
2. Организация и нормирование труда
3. Производительность труда
4. Формы и системы оплаты труда
Трудовые ресурсы
население, занятое экономической
деятельностью, а также способное
трудиться, но не работающее по тем
или иным причинам
трудоспособное население в
трудоспособном возрасте и
работающие лица, находящиеся за
пределами трудоспособного
возраста
Кадры
Персонал
Рабочая
сила
• основной (штатный, постоянный) квалифицированный состав
работников организации
• включает весь личный состав работающих в организации, а
именно: работников списочного состава; лиц, принятых на
работу по совместительству с других организаций; лиц,
выполняющих работы по договорам гражданско-правового
характера
• совокупность физических и умственных способностей человека,
которые он использует в процессе трудовой деятельности для
производства материальных благ и услуг.
Трудовые
ресурсы
• характеризуют потенциальную рабочую силу, и выражаются в
численности трудоспособных работников, обладающих
совокупностью физических, умственных и духовных
способностей, которые вне трудового процесса создания
материальных благ и услуг не реализуются
Трудовой
потенциал
персонифицированная рабочая сила, обладающая своими
индивидуальными качественными характеристиками
конкретные работники, эффективность использования которых в
трудовом процессе известна.
Кадры или персонал организации
совокупность работников
различных профессионально квалификационных групп,
занятых в организации и
входящих в ее списочный состав
Персонал организации
Персонал организации
руководители
Служащие
специалисты
Рабочие
прочие
служащие
Персонал организации
Руководители
работники, занимающие должности руководителей организации и
их структурных подразделений, а также их заместители
Специалисты
работники, занятые инженерно-техническими, экономическими,
бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами
деятельности
Служащие
работники, осуществляющие подготовку и оформление
документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и
делопроизводство
Рабочие
работники, непосредственно занятые в производстве
материальных ценностей, а также занятые обслуживанием этого
производства и оказанием материальных услуг
Профессионально - квалификационная
структура кадров
Профессия
• особый вид
трудовой
деятельности,
требующий
определенных
теоретических
знаний и
практических
навыков
Специальность
• вид деятельности в
пределах
профессии,
который имеет
специфические
особенности и
требует от
работников
дополнительных
специальных
знаний и навыков
Уровень
квалификации
• степень овладения
работниками той
или иной
профессией или
специальностью
На структуру персонала организации
влияют следующие факторы:
уровень механизации и автоматизации
производства,
тип производства;
размеры организации;
организационно - правовая форма
хозяйствования;
сложность и наукоемкость выпускаемой
продукции;
отраслевая принадлежность организации и др.
Количественная характеристика
персонала организации:
списочная
явочная
среднесписочная
численность работников
Списочная численность
численность работников списочного состава на определенное
число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день
работников
Списочный состав включает:
• фактически работающих;
• находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам
(служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска);
• не явившихся по болезни;
• находящихся в декретном отпуске;
• неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
• работающих неполный рабочий день или неделю и др.
! Показатель списочного состава работников определяется
ежедневно по данным табельного учета
Явочная численность
Явочная численность
• число работников, явившихся на работу
и приступивших к ней на определенную дату
Явочный состав
• минимально необходимое число работников,
которые должны ежедневно являться на работу для
выполнения заданий в установленные сроки
• определяется по нормам времени, нормам
выработки и нормам обслуживания.
Среднесписочная численность
за месяц
• определяется путем суммирования численности
работников списочного состава за каждый календарный
день месяца, включая праздничные и выходные дни, и
деления полученной суммы на количество календарных
дней месяца
за квартал (год)
определяется путем суммирования среднесписочной
численности работников за все месяцы работы организации в
квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Показатели динамики персонала
Коэффициент оборота кадров
• Ко = (Чприн + Чвыб) : ССЧ
• где Чприн – численность принятых в течение года работников
• Чвыб – численность выбывших в течение года работников по
всем причинам
• ССЧ – среднесписочная численность работников
Коэффициент выбытия кадров
• Кв = Чвыб : ССЧ
Коэффициент приема кадров
• Кп= Чприн : ССЧ
Показатели динамики персонала
Коэффициент постоянства кадров
Кпост = Чсп : ССЧ
где Чсп – численность работников, состоящих в
списочном составе весь год и более
Коэффициент текучести кадров
• Ктек = Чув : ССЧ
• где Чув – численность уволенных работников по
собственному желанию и за нарушение трудовой
дисциплины
Организация труда
совокупность мер,
направленных на
рациональное
соединение труда
работников со
средствами
производства в целях
достижения высокой
производительности
труда и сохранения
здоровья и
работоспособности
членов коллектива
Направления организации труда:
совершенствование форм разделения и
кооперации труда;
улучшение подготовки и повышения квалификации
кадров;
рационализация приемов и методов труда;
улучшение организации и обслуживания рабочих
мест;
улучшение условий труда;
укрепление дисциплины труда;
совершенствование практики мотивации труда;
совершенствование нормирования труда
Направления организации труда:
Разделение труда
• его обособление, установление каждому работнику,
их группам и подразделениям определенных
обязанностей, функций, сферы действия
Кооперация труда
• установление системы производственной
взаимосвязи и взаимодействия между работниками,
их группами и подразделениями
Организация
рабочего места
• рациональное устройство рабочего места за счет
соответствующего оснащения и планировки
Организация
обслуживания
рабочего места
• кооперация труда между основными работниками и
работниками вспомогательных служб и
подразделений
Приемы и методы
труда
• способы выполнения работы
Нормирование труда
установление меры затрат труда в
виде норм труда на выполнение
определенных операций
(изготовление единиц продукции)
или выполнение определенного
объема работ в наиболее
рациональных организационнотехнических условиях
Нормирование труда обеспечивает:
определение плановой трудоемкости изготовления
изделий;
расчет необходимой численности работников;
оценку результатов труда;
оценку эффективности от внедрения новой
техники;
обоснование плана повышения
производительности труда;
расчет производственных программ;
определение количества необходимого
оборудования
Виды норм
Норма времени
• продолжительность рабочего времени,
необходимого для изготовления единицы
продукции или выполнения определенного объема
работ
Норма выработки
• определяет количество единиц продукции, которое
должно быть изготовлено одним работником
(бригадой) за определенное время
Норма
обслуживания
• количество производственных объектов (рабочих
мест, единиц оборудования), которые работник
соответствующей квалификации должен обслужить
в течение единицы рабочего времени
Норма
управляемости
• определяет количество работников, которые
должны быть непосредственно подчинены одному
руководителю
Норма времени
Нвр= То + Тв + Тоб + Тп-з + Тотд + Тп.т
где
То - основное время;
Тв - вспомогательное время;
Тоб - время обслуживания рабочего места;
Тп-з - подготовительно-заключительное время;
Тотд - время на отдых и личные надобности;
Тп.т - время перерывов, предусмотренных технологией и
организацией производственного процесса.
Норма выработки
Нвыр = (Тх Кр) : Нвр
где Т — продолжительность рабочего времени (час,
смена);
Кр — количество работников, участвующих в
выполнении работы;
Нвр — норма времени на единицу продукции
(работ).
Методы нормирования
Аналитическирасчетный
Аналитический
Аналитическиисследовательский
Методы
нормирования
Опытный
Суммарный
Статистический
Методы нормирования
Аналитический
базируется на
предварительном
анализе
производственных
возможностей
рабочего места и
определении
необходимых затрат
на каждый элемент и
операцию в целом
Суммарный
нормы устанавливаются без
анализа конкретного
трудового процесса и
проектирования
рациональной организации
труда на основе опыта
нормировщика (опытный
метод) или на основе
статистических данных о
выполнении аналогичных
работ (статистический
метод)
Кадровая политика организации
включает в себя:
отбор и продвижение кадров;
подготовку кадров и их непрерывное обучение;
расстановку работников в соответствии со
сложившейся системой производства;
стимулирование труда;
совершенствование организации труда;
создание благоприятных условий труда для
работников организации и др.
Цели кадровой политики организации:
создание здорового и работоспособного
коллектива;
повышение уровня квалификации работников
организации;
создание трудового коллектива, оптимального
по половой и возрастной структуре, а также по
уровню квалификации;
создание высокопрофессионального
руководящего звена, способного гибко
реагировать на меняющиеся условия
Условия труда
совокупность факторов производственной среды
и трудового процесса, оказывающих влияние
на работоспособность и здоровье человека
санитарно-гигиенические условия (шум, освещенность,
вибрация, уровень радиации, загазованности и проч.), а также
санитарно-бытовое обслуживание на производстве;
психофизиологические (размеры нагрузки на нервную систему,
двигательный аппарат и проч.);
условия безопасности труда и профессиональные риски;
эстетические условия;
социально-психологические условия (конфликтность,
сплоченность, стиль руководства, психологическая
совместимость членов коллектива и проч.)
Производительность труда
количество продукции,
произведенной в единицу
рабочего времени, или
затраты труда на единицу
произведенной продукции
или выполненной работы
Выработка
определяется отношением количества
произведенной продукции в месяц, квартал, год (Q)
к затратам рабочего времени на производство этой
продукции (Т) или к среднесписочной численности
работников либо рабочих (Ч):
В = Q: T
или
В=Q:Ч
Соответственно получается выработка месячная,
квартальная, годовая.
Методы определения выработки
Натуральный метод
• может быть применен только в организациях,
выпускающих однородную продукцию
Стоимостной метод
• применяется в организациях, производящих
разнородную продукцию
Трудовой метод
• определяется в нормо-часах на рабочих местах, в
бригадах, участках и цехах, производящих разнородную
и незавершенную продукцию, которую невозможно
измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах
Трудоемкость
затраты рабочего времени на производство единицы
продукции в натуральном выражении по всей
номенклатуре выпускаемой продукции и услуг
Тр = T:Q
где
Т — время, затраченное на производство
всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;
Q — объем произведенной продукции в
натуральном выражении.
Трудоемкость
технологическая;
нормативная,
трудоемкость обслуживания
производства;
фактическая,
производственная;
плановая
трудоемкость управления
производством;
полная
Факторы роста
производительности труда
Внешние факторы
• структурные сдвиги
в производстве, в том числе
изменения номенклатуры,
ассортимента и объема
продукции (работ, услуг),
связанные с колебаниями спроса
и предложения на рынке;
• социально-экономические
условия в стране и регионе;
• уровень кооперации с другими
организациями;
• надежность материальнотехнического снабжения;
• природные условия и др.
Внутренние факторы
• технический уровень
и эффективность применяемой
технологии;
• организация труда
и производства;
• улучшение структуры кадров;
• действенность применяемых
систем стимулирования;
• обучение персонала и повышение
их квалификации;
• совершенствование структуры
управления и др.
Внутрипроизводственные резервы
роста производительности труда:
снижение трудоемкости изготовления продукции
(технологической, производственной и полной);
резервы улучшения структуры, повышение
компетенции кадров и лучшее использование
рабочей силы;
улучшение использования рабочего времени
(внедрение научной организации труда,
сокращение текучести кадров);
экономия материальных ресурсов, предметов
труда и средств труда
Резервы роста
производительности труда
Повышение технического уровня производства
•Механизация и автоматизация производства
•Внедрение новых технологических процессов
•Улучшение конструктивных свойств изделий
•Повышение качества сырья, внедрение новых конструкций изделий
Улучшение организации производства и труда
•
•
•
•
•
•
Повышение норм и зон обслуживания
Уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы
Упрощение структуры управления
Механизация учетных работ
Изменение рабочего периода
Повышение уровня специализации
Структурные изменения в производстве
• Изменение удельного веса отдельных видов продукции
• Изменение трудоемкости производственной программы
• Изменение удельного веса новой продукции
Эффективное использование трудовых ресурсов в
организации достигается при следующих условиях:
Темпы роста результатов хозяйственной
деятельности - выручки, прибыли должны
быть выше темпов роста расходов на оплату
труда.
Темпы роста производительности труда
должны соответствовать темпам роста
заработной платы работников или
опережать их.
Оплата труда
трудовое вознаграждение в денежной
форме (в виде заработной платы,
премий, доплат, надбавок), получаемых
работником вследствие его участия
в процессе труда
заработная плата каждого работника
зависит
от
его
квалификации,
сложности
выполняемой
работы,
количества и качества затраченного
труда (ст. 132 Трудового кодекса РФ).
Минимальный размер оплаты труда
(МРОТ)
с 1 января 2020 года – 12130 рублей в месяц в РФ
устанавливается в размере величины
прожиточного минимума трудоспособного
населения в целом по Российской Федерации за
второй квартал предыдущего года
с 1 октября 2020 г. – 20361 руб. в месяц в г. Москве
Принципы оплаты труда
1.
2.
3.
4.
• осуществление оплаты труда в зависимости от количества и
качества труда
• дифференциация заработной платы в зависимости от
квалификации работника, сложности выполняемой работы,
вредных условий труда, отраслевой и региональной
принадлежности организации
• индексация заработной платы в соответствии с уровнем
инфляции, т.е. систематическое повышение реальной
заработной платы, в частности, превышение темпов роста
номинальной заработной платы над инфляцией
• превышение темпов роста производительности труда над
темпами роста заработной платы
Простая сдельная
Сдельнопремиальная
Сдельная оплата
труда
Косвенносдельная
Аккордная
Формы и системы
оплаты труда
Сдельнопрогрессивная
Повременная
оплата труда
Простая
повременная
Повременнопремиальная
Формы и системы оплаты труда
Простая повременная система оплаты труда
• ЗПпп = m * T ,
• где ЗПпп - заработная плата работника, руб.;
• m – часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб.;
• Т – фактически отработанное на производстве время, ч. (дни).
Повременно – премиальная система оплаты труда
• где ЗПпвп - заработная плата работника;
• р - размер премии в процентах к тарифной ставке за выполнение установленных
показателей и условий премирования;
• k - размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей и
условий премирования, %
• n - процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования.
Оплата труда руководителей,
специалистов и служащих
осуществляется в соответствии с установленным
им по штатному расписанию должностным
окладом и в соответствии с действующей
системой премирования.
разновидность повременной системы (вместо
тарифной ставки (дневной или часовой)
используется месячный или годовой оклад)
Формы и системы оплаты труда
Прямая индивидуальная сдельная система
• ЗПпис = Σ Pi * qi ,
• где Pi – расценка на i - й вид продукции или работы, руб.;
• qi - количество обработанных изделий i - го вида, ед.
• P = m * Нв или Р = m / Нвыр
• где Р - расценка за единицу выполненной работы или изготовленной продукции;
• m - часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб.;
• Нв и Нвыр. - соответственно нормы времени и нормы выработки на обработку
одного изделия за определенный промежуток времени.
Прямая коллективная сдельная система
• заработок рабочих может быть определен аналогичным образом с
использованием коллективной сдельной расценки и общего объема
произведенной продукции (выполненной работы) бригадой в целом
Формы и системы оплаты труда
Сдельно-премиальная система
Аккордная система
• установление определенного объема работ и общей
величины фонда заработной платы за эту работу, т.е.
расценка устанавливается на весь объем работы, (а не на
отдельную операцию). Расчет с рабочими производится после
завершения всего комплекса работ независимо от сроков их
выполнения.
Формы и системы оплаты труда
Косвенно-сдельная система
• ЗПк.с = Рк.с * qосн.
• где ЗПк.с - заработная плата рабочего;
• qосн – объем произведенной продукции (выполненной работы) основными
рабочими, обслуживаемыми данным вспомогательным рабочим.
• Рк.с. = mвс / Нвыр.осн
• где Рк.с - косвенно-сдельные расценки;
• mвс – тарифная ставка вспомогательного рабочего, руб.;
• Нвыр.осн – норма выработки основных рабочих, обслуживаемых данным
вспомогательным рабочим.
Сдельно – прогрессивная система
• выработка рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по обычным
расценкам (т.е. по прямым сдельным), а сверх этой нормы – по повышенным.
Фонд оплаты труда
Метод прямого счета
• ФЗП = Чсп * ЗПср ,
• где Чсп – среднесписочная плановая численность
работающих, чел.;
• ЗПср – средняя заработная плата 1 работающего в
плановом периоде с доплатами и начислениями, руб.
Нормативный метод расчета
• ФЗП = Q * Hзп ,
• где Q - общий объем выпускаемой продукции в плановом
периоде, руб.;
• Нзп – норматив заработной платы на 1 руб. выпускаемой
продукции, руб.
Доплаты и надбавки
Компенсационные выплаты
• за условия труда,
отклоняющиеся от
нормальных, за работу в
вечернее и ночное время и
т.д.
• определяются организацией
самостоятельно, но размер
должен быть не ниже
размеров, установленных
соответствующими
решениями Правительства
РФ
Стимулирующие
выплаты
• доплаты и надбавки за
высокую квалификацию,
профессиональное
мастерство, премии,
вознаграждения и т.д.
• определяются
организацией
самостоятельно и
производятся в пределах
имеющихся средств
• размеры и условия выплат
определяются в договорах
Премиальные системы оплаты труда
направлены на создание у работников материальной
заинтересованности в индивидуальных и
коллективных результатах труда
Основными составляющими положения о
премировании выступают :
показатели и условия премирования;
круг премируемых работников;
размеры премий (шкалы премирования);
периодичность и сроки выплаты премий;
источник финансирования премирования;
механизм и условия депремирования.
Трудовые ресурсы
некоммерческих организаций
Системы оплаты труда устанавливаются следующими
нормативными документами:
в отношении работников организаций, финансируемых
из бюджета, - соответствующими законами и иными
нормативными правовыми актами;
в отношении работников организации со смешанным
финансированием (бюджетное финансирование и
доходы от предпринимательской деятельности) законами, разными нормативными правовыми актами,
коллективными договорами, соглашениями,
локальными нормативными актами организаций;
в отношении работников других организаций –
коллективными договорами, соглашениями,
локальными нормативными актами организаций,
трудовыми договорами.
Волонтерство (добровольчество)
система трудовых отношений, построенная на
механизме нематериального стимулирования и
преследующая социальные, благотворительные и
иные общественно-полезные цели
Методы нематериального стимулирования волонтеров:
1. практическое - предоставление волонтерам возможности приобретения
опыта работы в различных направлениях, а также дополнительных знаний,
навыков и т.д.
2. информационное - доступ к информационным источникам и материалам,
таким как новые технологии, научно-исследовательские разработки и др.
3. привилегированное - возможность получения ряда персональных
привилегий, например, права бесплатного пользования услугами
некоммерческой организации, участие в торжественных, юбилейных
мероприятиях, первоочередного права получения поддержки со стороны
государственных органов власти и некоммерческих организаций и т.д.