Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Трудовые ресурсы организации и формы стимулирования труда

  • 👀 489 просмотров
  • 📌 412 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: Трудовые ресурсы организации и формы стимулирования труда
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Трудовые ресурсы организации и формы стимулирования труда» pdf
Трудовые ресурсы организации и формы стимулирования труда Содержание 1. Состав и структура трудовых ресурсов организации 2. Организация и нормирование труда 3. Производительность труда 4. Формы и системы оплаты труда Трудовые ресурсы   население, занятое экономической деятельностью, а также способное трудиться, но не работающее по тем или иным причинам трудоспособное население в трудоспособном возрасте и работающие лица, находящиеся за пределами трудоспособного возраста Кадры Персонал Рабочая сила • основной (штатный, постоянный) квалифицированный состав работников организации • включает весь личный состав работающих в организации, а именно: работников списочного состава; лиц, принятых на работу по совместительству с других организаций; лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера • совокупность физических и умственных способностей человека, которые он использует в процессе трудовой деятельности для производства материальных благ и услуг. Трудовые ресурсы • характеризуют потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются Трудовой потенциал персонифицированная рабочая сила, обладающая своими индивидуальными качественными характеристиками конкретные работники, эффективность использования которых в трудовом процессе известна. Кадры или персонал организации совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых в организации и входящих в ее списочный состав Персонал организации Персонал организации руководители Служащие специалисты Рабочие прочие служащие Персонал организации Руководители работники, занимающие должности руководителей организации и их структурных подразделений, а также их заместители Специалисты работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности Служащие работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство Рабочие работники, непосредственно занятые в производстве материальных ценностей, а также занятые обслуживанием этого производства и оказанием материальных услуг Профессионально - квалификационная структура кадров Профессия • особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков Специальность • вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков Уровень квалификации • степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью На структуру персонала организации влияют следующие факторы:       уровень механизации и автоматизации производства, тип производства; размеры организации; организационно - правовая форма хозяйствования; сложность и наукоемкость выпускаемой продукции; отраслевая принадлежность организации и др. Количественная характеристика персонала организации: списочная  явочная  среднесписочная численность работников  Списочная численность численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников Списочный состав включает: • фактически работающих; • находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска); • не явившихся по болезни; • находящихся в декретном отпуске; • неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком; • работающих неполный рабочий день или неделю и др. ! Показатель списочного состава работников определяется ежедневно по данным табельного учета Явочная численность Явочная численность • число работников, явившихся на работу и приступивших к ней на определенную дату Явочный состав • минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения заданий в установленные сроки • определяется по нормам времени, нормам выработки и нормам обслуживания. Среднесписочная численность за месяц • определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы организации в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12). Показатели динамики персонала Коэффициент оборота кадров • Ко = (Чприн + Чвыб) : ССЧ • где Чприн – численность принятых в течение года работников • Чвыб – численность выбывших в течение года работников по всем причинам • ССЧ – среднесписочная численность работников Коэффициент выбытия кадров • Кв = Чвыб : ССЧ Коэффициент приема кадров • Кп= Чприн : ССЧ Показатели динамики персонала Коэффициент постоянства кадров Кпост = Чсп : ССЧ где Чсп – численность работников, состоящих в списочном составе весь год и более Коэффициент текучести кадров • Ктек = Чув : ССЧ • где Чув – численность уволенных работников по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины Организация труда совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства в целях достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности членов коллектива Направления организации труда:         совершенствование форм разделения и кооперации труда; улучшение подготовки и повышения квалификации кадров; рационализация приемов и методов труда; улучшение организации и обслуживания рабочих мест; улучшение условий труда; укрепление дисциплины труда; совершенствование практики мотивации труда; совершенствование нормирования труда Направления организации труда: Разделение труда • его обособление, установление каждому работнику, их группам и подразделениям определенных обязанностей, функций, сферы действия Кооперация труда • установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия между работниками, их группами и подразделениями Организация рабочего места • рациональное устройство рабочего места за счет соответствующего оснащения и планировки Организация обслуживания рабочего места • кооперация труда между основными работниками и работниками вспомогательных служб и подразделений Приемы и методы труда • способы выполнения работы Нормирование труда установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационнотехнических условиях Нормирование труда обеспечивает:        определение плановой трудоемкости изготовления изделий; расчет необходимой численности работников; оценку результатов труда; оценку эффективности от внедрения новой техники; обоснование плана повышения производительности труда; расчет производственных программ; определение количества необходимого оборудования Виды норм Норма времени • продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ Норма выработки • определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время Норма обслуживания • количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которые работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени Норма управляемости • определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю Норма времени         Нвр= То + Тв + Тоб + Тп-з + Тотд + Тп.т где То - основное время; Тв - вспомогательное время; Тоб - время обслуживания рабочего места; Тп-з - подготовительно-заключительное время; Тотд - время на отдых и личные надобности; Тп.т - время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса. Норма выработки Нвыр = (Тх Кр) : Нвр     где Т — продолжительность рабочего времени (час, смена); Кр — количество работников, участвующих в выполнении работы; Нвр — норма времени на единицу продукции (работ). Методы нормирования Аналитическирасчетный Аналитический Аналитическиисследовательский Методы нормирования Опытный Суммарный Статистический Методы нормирования Аналитический  базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом Суммарный  нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормировщика (опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод) Кадровая политика организации включает в себя:       отбор и продвижение кадров; подготовку кадров и их непрерывное обучение; расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства; стимулирование труда; совершенствование организации труда; создание благоприятных условий труда для работников организации и др. Цели кадровой политики организации:     создание здорового и работоспособного коллектива; повышение уровня квалификации работников организации; создание трудового коллектива, оптимального по половой и возрастной структуре, а также по уровню квалификации; создание высокопрофессионального руководящего звена, способного гибко реагировать на меняющиеся условия Условия труда совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека      санитарно-гигиенические условия (шум, освещенность, вибрация, уровень радиации, загазованности и проч.), а также санитарно-бытовое обслуживание на производстве; психофизиологические (размеры нагрузки на нервную систему, двигательный аппарат и проч.); условия безопасности труда и профессиональные риски; эстетические условия; социально-психологические условия (конфликтность, сплоченность, стиль руководства, психологическая совместимость членов коллектива и проч.) Производительность труда количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затраты труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы Выработка  определяется отношением количества произведенной продукции в месяц, квартал, год (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):   В = Q: T или В=Q:Ч Соответственно получается выработка месячная, квартальная, годовая. Методы определения выработки Натуральный метод • может быть применен только в организациях, выпускающих однородную продукцию Стоимостной метод • применяется в организациях, производящих разнородную продукцию Трудовой метод • определяется в нормо-часах на рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах Трудоемкость затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг    Тр = T:Q где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч; Q — объем произведенной продукции в натуральном выражении. Трудоемкость технологическая; нормативная, трудоемкость обслуживания производства; фактическая, производственная; плановая трудоемкость управления производством; полная Факторы роста производительности труда Внешние факторы • структурные сдвиги в производстве, в том числе изменения номенклатуры, ассортимента и объема продукции (работ, услуг), связанные с колебаниями спроса и предложения на рынке; • социально-экономические условия в стране и регионе; • уровень кооперации с другими организациями; • надежность материальнотехнического снабжения; • природные условия и др. Внутренние факторы • технический уровень и эффективность применяемой технологии; • организация труда и производства; • улучшение структуры кадров; • действенность применяемых систем стимулирования; • обучение персонала и повышение их квалификации; • совершенствование структуры управления и др. Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда:     снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной); резервы улучшения структуры, повышение компетенции кадров и лучшее использование рабочей силы; улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, сокращение текучести кадров); экономия материальных ресурсов, предметов труда и средств труда Резервы роста производительности труда Повышение технического уровня производства •Механизация и автоматизация производства •Внедрение новых технологических процессов •Улучшение конструктивных свойств изделий •Повышение качества сырья, внедрение новых конструкций изделий Улучшение организации производства и труда • • • • • • Повышение норм и зон обслуживания Уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы Упрощение структуры управления Механизация учетных работ Изменение рабочего периода Повышение уровня специализации Структурные изменения в производстве • Изменение удельного веса отдельных видов продукции • Изменение трудоемкости производственной программы • Изменение удельного веса новой продукции Эффективное использование трудовых ресурсов в организации достигается при следующих условиях:   Темпы роста результатов хозяйственной деятельности - выручки, прибыли должны быть выше темпов роста расходов на оплату труда. Темпы роста производительности труда должны соответствовать темпам роста заработной платы работников или опережать их. Оплата труда   трудовое вознаграждение в денежной форме (в виде заработной платы, премий, доплат, надбавок), получаемых работником вследствие его участия в процессе труда заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 Трудового кодекса РФ). Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)   с 1 января 2020 года – 12130 рублей в месяц в РФ устанавливается в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года с 1 октября 2020 г. – 20361 руб. в месяц в г. Москве Принципы оплаты труда 1. 2. 3. 4. • осуществление оплаты труда в зависимости от количества и качества труда • дифференциация заработной платы в зависимости от квалификации работника, сложности выполняемой работы, вредных условий труда, отраслевой и региональной принадлежности организации • индексация заработной платы в соответствии с уровнем инфляции, т.е. систематическое повышение реальной заработной платы, в частности, превышение темпов роста номинальной заработной платы над инфляцией • превышение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы Простая сдельная Сдельнопремиальная Сдельная оплата труда Косвенносдельная Аккордная Формы и системы оплаты труда Сдельнопрогрессивная Повременная оплата труда Простая повременная Повременнопремиальная Формы и системы оплаты труда Простая повременная система оплаты труда • ЗПпп = m * T , • где ЗПпп - заработная плата работника, руб.; • m – часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб.; • Т – фактически отработанное на производстве время, ч. (дни). Повременно – премиальная система оплаты труда • где ЗПпвп - заработная плата работника; • р - размер премии в процентах к тарифной ставке за выполнение установленных показателей и условий премирования; • k - размер премии за каждый процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования, % • n - процент перевыполнения установленных показателей и условий премирования. Оплата труда руководителей, специалистов и служащих   осуществляется в соответствии с установленным им по штатному расписанию должностным окладом и в соответствии с действующей системой премирования. разновидность повременной системы (вместо тарифной ставки (дневной или часовой) используется месячный или годовой оклад) Формы и системы оплаты труда Прямая индивидуальная сдельная система • ЗПпис = Σ Pi * qi , • где Pi – расценка на i - й вид продукции или работы, руб.; • qi - количество обработанных изделий i - го вида, ед. • P = m * Нв или Р = m / Нвыр • где Р - расценка за единицу выполненной работы или изготовленной продукции; • m - часовая (дневная) тарифная ставка рабочего соответствующего разряда, руб.; • Нв и Нвыр. - соответственно нормы времени и нормы выработки на обработку одного изделия за определенный промежуток времени. Прямая коллективная сдельная система • заработок рабочих может быть определен аналогичным образом с использованием коллективной сдельной расценки и общего объема произведенной продукции (выполненной работы) бригадой в целом Формы и системы оплаты труда Сдельно-премиальная система Аккордная система • установление определенного объема работ и общей величины фонда заработной платы за эту работу, т.е. расценка устанавливается на весь объем работы, (а не на отдельную операцию). Расчет с рабочими производится после завершения всего комплекса работ независимо от сроков их выполнения. Формы и системы оплаты труда Косвенно-сдельная система • ЗПк.с = Рк.с * qосн. • где ЗПк.с - заработная плата рабочего; • qосн – объем произведенной продукции (выполненной работы) основными рабочими, обслуживаемыми данным вспомогательным рабочим. • Рк.с. = mвс / Нвыр.осн • где Рк.с - косвенно-сдельные расценки; • mвс – тарифная ставка вспомогательного рабочего, руб.; • Нвыр.осн – норма выработки основных рабочих, обслуживаемых данным вспомогательным рабочим. Сдельно – прогрессивная система • выработка рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по обычным расценкам (т.е. по прямым сдельным), а сверх этой нормы – по повышенным. Фонд оплаты труда Метод прямого счета • ФЗП = Чсп * ЗПср , • где Чсп – среднесписочная плановая численность работающих, чел.; • ЗПср – средняя заработная плата 1 работающего в плановом периоде с доплатами и начислениями, руб. Нормативный метод расчета • ФЗП = Q * Hзп , • где Q - общий объем выпускаемой продукции в плановом периоде, руб.; • Нзп – норматив заработной платы на 1 руб. выпускаемой продукции, руб. Доплаты и надбавки Компенсационные выплаты • за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и ночное время и т.д. • определяются организацией самостоятельно, но размер должен быть не ниже размеров, установленных соответствующими решениями Правительства РФ Стимулирующие выплаты • доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, премии, вознаграждения и т.д. • определяются организацией самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств • размеры и условия выплат определяются в договорах Премиальные системы оплаты труда направлены на создание у работников материальной заинтересованности в индивидуальных и коллективных результатах труда Основными составляющими положения о премировании выступают :  показатели и условия премирования;  круг премируемых работников;  размеры премий (шкалы премирования);  периодичность и сроки выплаты премий;  источник финансирования премирования;  механизм и условия депремирования. Трудовые ресурсы некоммерческих организаций Системы оплаты труда устанавливаются следующими нормативными документами:    в отношении работников организаций, финансируемых из бюджета, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами; в отношении работников организации со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) законами, разными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций; в отношении работников других организаций – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами. Волонтерство (добровольчество)  система трудовых отношений, построенная на механизме нематериального стимулирования и преследующая социальные, благотворительные и иные общественно-полезные цели Методы нематериального стимулирования волонтеров: 1. практическое - предоставление волонтерам возможности приобретения опыта работы в различных направлениях, а также дополнительных знаний, навыков и т.д. 2. информационное - доступ к информационным источникам и материалам, таким как новые технологии, научно-исследовательские разработки и др. 3. привилегированное - возможность получения ряда персональных привилегий, например, права бесплатного пользования услугами некоммерческой организации, участие в торжественных, юбилейных мероприятиях, первоочередного права получения поддержки со стороны государственных органов власти и некоммерческих организаций и т.д.
«Трудовые ресурсы организации и формы стимулирования труда» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 634 лекции
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot