Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Труд и трудовая деятельность. Структура трудовых процессов и норм труда. Исследование трудовых процессов и затрат рабочего времени

  • 👀 2737 просмотров
  • 📌 2659 загрузок
  • 🏢️ МЭИ
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Труд и трудовая деятельность. Структура трудовых процессов и норм труда. Исследование трудовых процессов и затрат рабочего времени» docx
Московский Энергетически Институт (Технический Университет) Электронный курс лекций по дисциплине «Экономика труда» Автор Павловец В.И. Тема 1. Исходные понятия курса 3 1.1. Труд и трудовая деятельность 3 1.2 Труд в системе экономических ресурсов 4 1.3. Сущность нормирования труда 9 Тема 2.Структура трудовых процессов и норм труда 13 2.1. Разделение и кооперация труда 13 2.2 Производственный, технологический и трудовой процессы 14 2.3. Условия труда. Режимы труда и отдыха 16 2.4. Рабочее место. Структура производственной операции 19 2.5. Классификация затрат рабочего времени 20 2.6. Система норм и нормативов труда 23 Тема 3. Исследование трудовых процессов и затрат рабочего времени……………………25 3.1. Методы исследования затрат рабочего времени 25 Тема 1. Исходные понятия курса 1.1. Труд и трудовая деятельность Понятие «труд» нельзя рассматривать упрощенно, поскольку оно включает не только экономический, но и физиологический и социальный компоненты. С экономической точки зрения труд - это любая общественно полезная деятельность человека; с физиологической точки зрения трудовая деятельность есть нервно-мышечный процесс за счет накопления в организме потенциальной энергии. Следовательно, труд можно рассматривать как процесс, совершающийся между человеком и природой, в котором человек, производя определенную деятельность, опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. С физиологической точки зрения все проявления деятельности здорового и больного человека представляют собой вполне тождественные нервно-мышечные процессы, которые совершаются, конечно, за счет накопленной в организме потенциальной энергии. Но далеко не все из них относятся к понятию «труд», ибо трудом мы называем лишь общественно полезную деятельность человека. Определяя цели, способы и результаты труда, товаропроизводитель решает три главных вопроса: 1) какие продукты, в каком количестве и когда должны быть произведены? (Труд как сознательная деятельность); 2) как эти продукты произвести, из каких ресурсов, с помощью какой технологии? (Труд как целесообразная, рациональная деятельность); З) для кого эти продукты должны быть произведены? (Труд как общественно полезная деятельность). Итак, в самом общем виде труд можно определить как объективно присущую человеку сферу целенаправленной полезной деятельности по превращению природных, материальных и интеллектуальных ресурсов, которыми он располагает, в продукт, необходимый для личного и общественного потребления. Таким образом, сущность трудового процесса определяется следующими основными аспектами: • психофизиологическим; • технологическим; • социально-экономическим. Психофизиологический аспект труда обусловлен затратами энергии человека и его эмоциональным состоянием; технологический аспект - действиями человека, направленными на преобразование ресурсов в блага; социально-экономический аспект характеризуется полезностью результатов труда и мотивами, побуждающими людей производить материальные, интеллектуальные и духовные блага. Основным из этих мотивов в настоящее время является получение дохода, величина которого в значительной мере определяет и социально-экономическое положение человека. Наряду с этим все большее значение приобретают мотивы, связанные с содержанием и условиями труда. Важнейшим параметром всех аспектов трудовых процессов являются затраты рабочего времени, определяющие длительность работ и численность людей, занятых их выполнением. Исходя из рассмотренных характеристик трудового процесса, можно дать следующее определение. Трудовой процесс - это деятельность человека по производству благ и ресурсов. Основными характеристиками процессов труда являются: полезность результатов, затраты времени и энергии работников, их доходы и степень удовлетворения от содержания выполняемых функций. 1.2 Труд в системе экономических ресурсов Ресурсы - то, из чего или благодаря чему производятся блага. Ресурсы могут быть природными, человеческими и произведенными человеком. В экономической литературе ресурсы называют также факторами производства. Трудовые ресурсы в конечном итоге выражают возможности человека в производственной деятельности, наиболее адекватно выражаются термином «трудовой потенциал». Его компоненты должны характеризовать: 1) психофизиологические возможности участия в общественно полезной деятельности; 2) возможности нормальных социальных контактов; 3) способности к генерации новых идей, методов, образов, представлений; 4) рациональность поведения; 5) наличие знаний и навыков, необходимых для выполнения определенных обязанностей и видов работ; 6) предложение на рынке труда. Приведенным аспектам соответствуют следующие компоненты трудового потенциала: 1) здоровье; 2) нравственность и умение работать в коллективе; 3) творческий потенциал; 4) активность; 5) организованность и ассертивность (гармоничное объединение свойств личности), б) образование; 7) профессионализм; 8) ресурсы рабочего времени. Показатели, характеризующие эти компоненты, могут относиться как к отдельному человеку, так и к различным коллективам, в том числе к персоналу предприятия и населению страны в целом (табл. 1.2.1). Трудовой потенциал человека является частью его потенциала как личности, т. е. по отношению к индивидууму трудовой потенциал - это часть потенциала человека, который формируется на основе природных данных (способностей), образования, воспитания и жизненного опыта (рис. 1.2.1). Таблица 1.2.1. Примеры характеристик трудового потенциала Компоненты трудового потенциала Объекты анализа и соответствующие им показатели человек предприятие общество Здоровье Трудоспособность. Время отсутствия на работе из-за болезней Потери рабочего из-за болезней и травм. Затраты на обеспечение здоровья персонала Средняя продолжительность жизни. Затраты на здравоохранение. Смертность по возрастам Нравственность Отношение к окружающим Взаимоотношения между сотрудниками. Потери от конфликтов. Мошенничество Отношение к инвалидам, детям, престарелым. Преступность. Социальная напряженность Творческий потенциал Творческие способности Количество изобретений, патентов, рационализаторских предложений, новых изделий на одного работающего. Предприимчивость Доходы от авторских прав. Количество патентов и международных премий на одного жителя страны. Темпы технологического прогресса Активность Стремление к реализации способностей. Предприимчивость. Организованность и ассертивность Аккуратность, рациональность, дисциплинированность, обязательность, порядочность, доброжелательность Потери от нарушений дисциплины. Чистота. Исполнительность. Эффективное сотрудничество Качество законодательства. Качество дорог и транспорта. Соблюдение договоров и законов Образование Знания. Количество лет учебы в школе и вузе Доля специалистов с высшим и средним образованием в общей численности работающих. Затраты на повышение квалификации персонала Среднее количество лет обучения в школе и вузе. Доля затрат на образование в госбюджете Профессионализм Умение. Уровень квалификации Качество продукции. Потери от брака Доходы от экспорта. Потери от аварий Ресурсы рабочего времени Время занятости в течении года Количество сотрудников. Количество работы за год на одного сотрудника Трудоспособное население. Количество занятых. Уровень безработицы. Количество часов занятости за год В любом виде деятельности человек можно выделить две компоненты. Первая из них характеризует труд, выполняемый по заданной технологии, инструкции, схеме, когда исполнитель работы не вносит в нее никаких элементов новизны, собственного творчества. Такой труд будем называть первоначальным, регламентированным или α-трудом. Вторая компонента характеризует труд, направленный на создание новых духовных или материальных благ, а также новых методов производства. Этот вид труда будем называть новационным, творческим или β-трудом. Типичным примером деятельности, в которой преобладает α-труд, являётся выполнение производственной операции сборщиком на конвейере с регламентированным ритмом. Существенно, что в данном случае речь идет не о способностях работника, а об объективных возможностях их реализации. Регламентированным может быть не только малоквалифицированный физический труд. В частности, деятельность чиновника, если она сводится только к слепому выполнению приказов и инструкций, объективно является α-трудом. К такому виду труда может сводиться и деятельность некоторых исполнителей с инженерной подготовкой или другим высшим образованием. Существуют достаточно сложные виды деятельности, в которых запрещены любые отступления от заданного регламента действий. Таким образом, α-труд может быть как физическим, так и умственным. Преимущественно творческим является труд изобретателей, рационализаторов, ученых, педагогов, врачей, инженеров, организаторов производства, предпринимателей и т.д. Высшим проявлением творчества считается искусство, ибо в нем не только, как в изобретательстве, исключается повторяемость (копирование), но, кроме того, продукт творчества в этой сфере еще и индивидуален, являясь отражением личности автора. Известны случаи, когда одинаковые изобретения и научные открытия делались независимо и почти одновременно разными людьми в разных странах. В искусстве такие ситуации принципиально невозможны. В цивилизованной экономике одной из характеристик значимости творческих элементов в данном виде деятельности может быть доля оплаты труда в виде гонорара (за рационализаторские предложения, изобретения, статьи, книги и т. д.) в общих доходах работника. В этом аспекте прибыль предпринимателя, действующего в условиях реальной конкуренции и правового государства, становится формой авторского гонорара. Представляется оправданным, что в классификации видов деятельности, действующей в ФРГ, предприниматели объединены по источнику доходов в одну группу с лицами свободных профессий: писателями, художниками, архитекторами и т. п. Возрастание роли творчества наиболее отчетливо проявляется в появлении новых видов продукции и услуг, совершенствовании технологии, увеличении доли ученых, инженеров, высококвалифицированных рабочих, врачей, педагогов в общей численности занятого населения. Необходимость выделения двух компонент труда объективно обусловлена принципиальными различиями в их влиянии на формирование дохода предприятия и национального дохода страны. Рис1.2.1 Примеры соотношения α-труда и β-труда: 1- сборка на конвейере, машинописные работы, копирование и т.п., 2- труд рабочих средней и высшей квалификации, проектирование, управление, предпринимательство, 3- рационализация, изобретательство, исследования. Увеличение конечного продукта за счет α-труда возможно только при увеличении работников, продолжительности времени труда и его интенсивности. За счет β-труда рост объема продукции возможен при неизменных или даже уменьшающихся затратах рабочего времени и интенсивности труда. Это обусловлено тем, что на основе новых технических, организационных и предпринимательских идей создаются новые виды изделий, улучшаются параметры существующих, снижаются затраты труда и средств производства на единицу полезного эффекта продукции и услуг. Исходя из двух компонент труда каждый его вид можно рассматривать как точку с координатами (α,β). Рисунок иллюстрирует соотношение α-труда и β-труда в некоторых производствах. В соответствии с определением α-труда его результат зависит от затрат рабочего времени и энергии человека. Условиями, определяющими возможность α-труда данного вида (профессии, квалификация), являются необходимые уровни здоровья, нравственности, образования и профессионализма. Таким образом: где Vα - результат α-труда данного вида; хв - затраты рабочего времени и энергии человека. Рис. 1.2.2 Зависимость результата α-труда от затрат времени в энергии человека В соответствии с определением α-труда функция является линейной (см. рис.1.2.2). Результат β-труда непосредственно зависит от способностей к данному виду творчества и активности (пассионарности), ориентированной в соответствующем направлении: где V β - результат β-труда; хtс - творческие способности; ха - активность. Условиями творческой деятельности являются (как и для α-труда) необходимые уровни здоровья, нравственности, образования, профессионализма. В соответствии с определением β-труда зависимость его результатов (количество и значимость новых идей) от затрат времени и энергии человека является нелинейной (см. рис.1.2.3). Рис1.2.3 Зависимость результатов β-труда от затрат времени и энергии творческой личности Сущность и показатели эффективности труда Эффективность относится к важнейшим понятиям теории управления экономическими системами. Важнейшим аспектом управления экономическими системами является сопоставление результатов и затрат. Результаты экономической деятельности чаще всего выражаются объемами продукции и прибыли. Поэтому практически основными показателями эффективности являются продуктивность и рентабельность использования ресурсов. Показатель продуктивности использования ресурсов в общем случае вычисляется по формуле: где р - продуктивность; О - объем продукции (услуг) за определенный период времени в натуральном, стоимостном или иных измерениях (Output); I - затраты ресурсов, соответствующие данному объему продукции (Input). Продуктивность использования ресурсов характеризуется также показателями трудоемкости, зарплатоемкости, фондоемкости, материалоемкости, энергоемкости, т. е. затратами ресурсов на единицу продукции. Наиболее обоснованным показателем результата деятельности предприятия как экономической системы является величина добавленной ценности - D. Эта величина характеризуется соотношением где Z - заработная плата и другие расходы, связанные с персоналом; W - прибыль. В отечественной литературе используется термин «добавленная стоимость», которая служит базой начисления соответствующего налога - НДС. Величину D целесообразно называть не добавленной стоимостью, а добавленной ценностью, ибо стоимость характеризует затраты ресурсов, а ценность - то, как рынок, покупатели оценивают полезность продукции данного предприятия. При определении продуктивности экономических систем величина затрат ресурсов может характеризоваться численностью персонала, временем его работы, затратами на оплату труда, стоимостью используемого оборудования, затратами на энергию и др. Одним из важнейших является показатель продуктивности труда. Обычно он рассчитывается по отношению к численности персонала или затратам его времени. Наиболее общим показателем затрат труда как экономического ресурса являются суммарные затраты на персонал, включающие фонд оплаты труда, а также затраты на обучение и другие затраты, связанные с персоналом. Исходя из этого наиболее обоснованным показателем продуктивности труда является отношение добавленной ценности (D) к затратам на персонал (Z): Наряду с показателями продуктивности существенное значение имеют показатели рентабельности труда, производственных фондов и других ресурсов. Для эффективного управления экономическими системами особенно важной является оценка рентабельности труда персонала организации. В современной экономике рентабельность труда можно оценить по формуле: где rz - рентабельность труда (затрат на персонал); D - добавленная ценность, Z - затраты на персонал. В зависимости от целей анализа величины D и Z могут определяться либо в целом по экономической системе, либо по отношению к персоналу отдельных групп (подсистем организации). Учитывая соотношения, получаем зависимость между величинами рz и rz: Соотношение между продуктивностью и рентабельностью фондов имеет следующий вид: где rf , рf соответственно рентабельность и продуктивность фондов предприятия, F – стоимость фондов предприятия. Организация как деятельность и как экономическая система Понятие «организация», подобно понятию «труд», имеет два существенно-различных значения. Во-первых, под организацией можно понимать деятельность по упорядочению элементов любой природы; во-вторых, организация - это вид экономической системы. На предприятии принято различать три вида организационной деятельности: • организация труда; • организация производства; • организация управления. Организация труда в широком смысле - это процесс целесообразного упорядочения элементов трудовых процессов. В промышленности выделяют следующие основные направления организации труда: разделение и кооперация труда; проектирование трудовых процессов, рабочих мест, систем их обслуживания, режимов труда и отдыха; создание благоприятных санитарно-гигиенических, психологических и социальных условий труда; формирование работоспособных трудовых коллективов (в том числе бригад). Как видно из этого перечня, к организации труда относится весь комплекс управляющих воздействий, обеспечивающих эффективность труда и сохранение здоровья работающих. Организация производства направлена на оптимизацию производственных структур, т.е. на формирование состава цехов и участков и обеспечение их эффективного взаимодействия. Организация управления - вид деятельности, целью которого является создание эффективных структур управления (их называют также организационными структурами). Все виды организационной деятельности тесно взаимосвязаны. Формы этой взаимосвязи определяются целям деятельности предприятия, особенностями выпускаемой продукции, характеристиками технологии и оборудования, условиями внешней среды, в которой работает предприятие. С позиции системного подхода организационная деятельность направлена на уменьшение энтропии производственного процесса. Организация как деятельность это то, что противостоит неопределенности, хаосу, который постоянно генерируется как внутри предприятия (отказы оборудования, болезни работающих и т. п.), так и внешней средой (изменение спроса на продукцию, проблемы с поставщиками, инфраструктурой и прочее). В этом аспекте слово «организация» иногда используется для обозначения качества управления: хорошо организованная система; плохо организованная система. Организация как экономическая система определяется следующим образом. Экономическая система - это множество межличностных и межгрупповых отношений, обусловленных процессами производства, распределения и обмена благ и ресурсов. Экономические системы могут быть двух видов: рынки и организации. Рынок - это система добровольного обмена благ, ресурсов и прав пользования ими при отсутствии отношений иерархии или иных отношений административной координации. Организация - это система из двух и более человек, деятельность которых координируется в соответствии с целями данной системы или системы, частью которой является данная система. Обычно выделяют три вида организаций: государство, предприятие (фирма) и домашнее хозяйство. Для организаций типичны отношения иерархии, хотя иногда (например, в некоторых домашних хозяйствах) эти отношения не играют заметной роли. Рынок как система не имеет собственных целей. Он является средством для реализации целей участников обмена благ и ресурсов. Каждый из них стремится к максимизации выгоды. Благодаря «невидимой руке» рынка стремление многих людей к личной выгоде может сочетаться с пользой для общества. Однако такой эффект возможен при определенных условиях, основным из которых является соблюдение этических и правовых норм. Главное достоинство рынка - в отсутствии начальников и подчиненных. Соревнование продавцов выигрывает тот, кто предлагает товар необходимого покупателю качества по самой никой цене. Рынок функционирует как система управления эффективностью: он стимулирует повышение качества благ и снижение затрат на их производство. По организационно-правовым формам выделяют три основных вида фирм: • индивидуальное частное предприятие; • товарищество - фирма, которой владеют и управляют два и более человека; • акционерная компания (общество) - фирма, которой владеет группа держателей акций, образующих капитал компании. Гражданский Кодекс РФ определяет следующие основные организационно-правовые формы хозяйственной деятельности: производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные товарищества и общества; индивидуальные частные предприятия. При этом выделяются два вида унитарных предприятий и семь видов хозяйственных товариществ и обществ, в том числе открытые и закрытые акционерные общества. 1.3. Сущность нормирования труда Термин «норма» имеет два существенно различных значения: норма как величина и норма как правило. Нормы-величины определяют необходимые затраты труда и других ресурсов; результаты деятельности работников; характеристики условий труда. Нормы-правила регулируют взаимоотношения между людьми в различных сферах деятельности. К таким нормам относятся, в частности, этические и правовые нормы, должностные инструкции, правила этикета, обычаи, традиции. Исторически первыми возникли нормы-правила, которые обеспечили возможность совместной жизни и деятельности людей. Эти нормы формировались на основе практического опыта, религиозных представлений и результатов научных исследований, особенно в области астрономии, этики и права. Появление норм-величин было объективно обусловлено потребностями производственной деятельности. В машинном производстве потребовалось согласование действий машин и рабочих. В частности, появилась необходимость в установлении наилучшего соотношения между количеством станков и обслуживающих их рабочих. Коллективные формы организации труда обусловили необходимость в обосновании численности звеньев и бригад. В настоящее время основными объектами нормирования труда являются: • затраты рабочего времени на выполнение элементов производственного процесса (нормы времени); • количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним или группой работников за определенный период (нормы выработки); • количество производственных объектов (станков, агрегатов и т. п.), которое должен обслуживать один работник или группа (нормы обслуживания); • численность персонала, необходимая для выполнения определенного объема работ (нормы численности); • численность подчиненных у одного руководителя (нормы управляемости). Объектами нормирования могут быть также: затраты энергии работников, скорость рабочих движений, время отдыха в течение рабочей смены и другие показатели, характеризующие психофизиологические аспекты труда. Таким образом, нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, задачей которого является установление необходимых затрат и результатов труда, необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования, а также правил, регулирующих трудовую деятельность. В приведенном определении существенно важным является то, что при нормировании труда устанавливаются именно необходимые затраты, результаты и соотношения. Это означает, что нормы должны соответствовать наиболее эффективным для условий конкретного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления. Иными словами, нормы труда должны способствовать наилучшему использованию трудовых и материальных ресурсов производственных подразделений. Заработная плата в системе управления предприятием На предприятии заработная плата выступает в двух ролях: как часть дохода сотрудников и как часть затрат на продукцию. Доход сотрудника предприятия в общем случае состоит из трех слагаемых: • заработной платы; • услуг предприятия сотрудникам; • дивидендов по акциям предприятия Заработная плата выплачивается, как правило, в денежной форме в соответствии с результатами деятельности работника, затратами его времени, условиями и сложностью труда. Услуги предприятия сотрудникам - это сумма благ в виде продуктов питания, услуг транспорта, медицинских учреждений (предприятия или вне его), оплаты затрат на общее и специальное образование, на отдых и т.п. Эти блага зависят не только от результатов деятельности работника, но и от его семейного положения, условий деятельности, места жительства и других факторов. Дивиденды по акциям предприятия выплачиваются акционерными обществами. Сотрудники предприятия, владеющие его акциями, могут иметь некоторые преимущества по сравнению с другими акционерами. Соотношение долей заработной платы, социальных благ и дивидендов существенно различается по предприятиям и странам. Как правило, доля заработной платы превышает 50% общего дохода. Затраты на персонал предприятия включают заработную плату и другие элементы дохода сотрудников, а также затраты на обеспечение безопасности труда и содержание социальной инфраструктуры, выплаты в региональные и федеральные бюджеты, обусловленные численностью и доходами персонала данного предприятия. Политика предприятия в сфере оплаты труда определяется двумя указанными ролями. С одной стороны, уровень дохода персонала должен быть достаточно высоким для привлечения квалифицированных и добросовестных работников. С другой стороны, предприятие заинтересовано в уменьшении затрат на персонал, которые входят в себестоимость продукции. Это объективное противоречие предопределяет сложность проблем оплаты труда. Как показывает опыт развитых стран, при прочих равных условиях доходы сотрудников эффективно работающих предприятий выше среднего уровня. Это особенно заметно при изготовлении сложной наукоемкой продукции. Таким образом, имеет место объективно обусловленная взаимосвязь показателей: Заработная плата выполняет следующие основные функции: • воспроизводственную; • учетную; • регулирующую; • социальную; • мотивирующую. Воспроизводственная функция обусловлена необходимостью компенсации затрат энергии и времени работника, связанных с его деятельностью на предприятии. При прочих равных условиях заработная плата должна увеличиваться в соответствии со сложностью и тяжестью труда. Учетная функция обусловлена системой формирования затрат на продукцию. Денежная форма заработной платы обеспечивает возможность суммирования затрат предприятия на ресурсы различных видов, в том числе на оплату труда различной сложности и тяжести. Регулирующая функция обусловлена ее влиянием на параметры рынка труда. В частности, если предприятие заинтересовано в привлечении наиболее квалифицированных сотрудников, оно должно обеспечить более высокий, чем на других предприятиях, уровень заработной платы, а также более привлекательный спектр социальных услуг. Социальная функция связана в первую очередь с проблемой различий в уровнях оплаты труда. Эти различия, с одной стороны, должны быть достаточно существенными для обеспечения заинтересованности в повышении квалификации, а также для того, чтобы учесть различия в тяжести и ответственности труда. С другой стороны, уровень дифференциации личных доходов должен соответствовать представлениям о справедливости, которые свойственны социальным группам, работающим на данном предприятии и в данном регионе. Мотивирующая функция в современных условиях является одной из важнейших. Эта функция связана с проблемой мотивации эффективной производственной деятельности. В общем случае мотивация - это воздействие на поведение человека для достижения личных, групповых и общественных целей. В заключении данной главы остановимся на определении предмета и содержании дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда». Предметом курса «Организация, нормирование и оплата труда» является изучение теоретических основ и практики управления трудовыми процессами. В состав курса входят следующие основные разделы: исходные понятия, структура трудовых процессов, методы их исследования, теория оптимизации трудовых процессов и норм труда, теория формирования доходов сотрудников предприятий, методики организации, нормирования и оплаты труда в различных производствах, системы управления трудовыми процессами на предприятиях. Теоретической основой курса «Организация, нормирование и оплата труда» являются понятия и идеи курсов экономической теории, экономики и социологии труда, организации и планирования производства. Тема 2.Структура трудовых процессов и норм труда 2.1. Разделение и кооперация труда Экономические системы основаны на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности. Основными видами разделения труда на предприятии являются: функциональное, технологическое, предметное, профессиональное и квалификационное. По выполняемым функциям обычно выделяют четыре основные группы персонала: руководители, специалисты (инженеры, экономисты, юристы и т. д.), рабочие и ученики. Технологическое разделение труда обусловлено выделением стадий производственного процесса и видов работ. В соответствии с особенностями технологии могут создаваться цеха и участки предприятия (литейные, штамповочные, сварочные и др.). Предметное разделение труда предполагает специализацию производственных подразделений и сотрудников на изготовлении определенных видов продукции (изделия, узлы, детали). Профессиональное разделение труда характеризуется знаниями и навыками, необходимыми для выполнения определенного вида работ. Состав профессий обусловлен в основном технологией и оборудованием. Квалификационное разделение труда определяется различием работ по сложности. Это в свою очередь обуславливает и разные сроки подготовки персонала к выполнению соответствующих функций. Сложность выполняемых работ является важнейшим фактором дифференциации оплаты труда. Для количественной оценки квалификации персонала обычно используются разряды тарифной сетки, включающей в различных странах 17-25 разрядов. Исходя из функционального, технологического и предметного разделения труда формируются профессии и уровни квалификации. Таким образом, на предприятии профессиональное и квалификационное разделение труда можно рассматривать как вторичное по отношению к функциональному, технологическому и предметному. Рис. 2.1.1. Схема разделения труда и формирования профессионально-квалификационных групп на предприятии Разделение труда предполагает его кооперацию. Она осуществляется на всех уровнях: от рабочего места, где могут трудиться несколько работников, до экономики страны и мирового хозяйства в целом. На предприятии наиболее существенные проблемы кооперации труда связаны с организацией бригад. По отношению к режиму работы бригады могут быть сменными и сквозными (суточными). В зависимости от профессионально-квалификационного состава различают специализированные и комплексные бригады. В первом случае объединяются работники одной профессии (токари, слесари и т. д.); во втором - разных профессий и уровней квалификации. Комплексные бригады обеспечивают больше возможностей для развития каждого работника. Как правило, этот вид бригад обеспечивает и лучшие экономические показатели. 2.2 Производственный, технологический и трудовой процессы Производственным называется процесс превращения исходных материалов в готовую продукцию, осуществляемый при участии или под наблюдением человека. Обычно различают основные производственные процессы, назначением которых является выпуск продукции для рынка, и вспомогательные процессы (ремонтные, транспортные и т. д.), Обеспечивающие нормальное функционирование предприятия Каждый производственный процесс можно рассматривать с двух сторон: как совокупность изменений, которые претерпевают предметы труда, и как совокупность действий работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда. В первом случае говорят о технологическом процессе, во втором о трудовом. Таким образом, технологический процесс - это целесообразное изменение формы, размеров, состояния, структуры, места предметов труда. Технологические процессы классифицируются по следующим основным признакам: источнику энергии; степени непрерывности; способу воздействия на предмет труда. По источнику энергии технологические процессы можно разделить на пассивные и активные. Первые происходят как природные процессы и не требуют дополнительной преобразованной человеком энергии для воздействия на предмет труда (например, остывание металла в обычных условиях и т. д.). Вторые протекают либо в результате непосредственного воздействия человека на предмет труда, либо в результате воздействия средств труда, приводимых в движение энергией, целесообразно преобразованной человеком. По степени непрерывности воздействия на предмет труда технологические процессы делятся на непрерывные и дискретные. При первых технологический процесс не прерывается во время загрузки сырья, выдачи готовой продукции и контроля за ним. Вторые характеризуются наличием перерывов в ходе технологического процесса. По способу воздействия на предмет труда и виду применяемого оборудования различают механические и аппаратурные технологические процессы. Механические процессы осуществляются вручную или с помощью машин (станков, сборочных автоматов и т. д.). В этих процессах предмет труда подвергается механическим воздействиям, т. е. изменяются его форма, размеры, положение. Механические процессы преобладают в машиностроении. При аппаратурных процессах происходит изменение физико-химических свойств предмета труда под воздействием химических реакций, тепловой энергии, различного рода излучений или биологических объектов. Они протекают в аппаратах различных конструктивных форм - печах, камерах, ваннах, сосудах и т. д. Все виды технологических процессов на предприятии могут осуществляться лишь в результате труда его работников. Трудовой процесс - это деятельность человека по производству благ и ресурсов. Для условий промышленного предприятия трудовой процесс можно определить как деятельность сотрудников, направленную на преобразование ресурсов в продукцию. Основными характеристиками трудовых процессов являются: полезность результатов, затраты времени и энергии работников, их доходы и степень удовлетворения от выполняемых функций. Трудовые процессы различаются по следующим основным признакам: характеру предмета и продукта труда, функциям работников, степени участия человека в воздействии на предмет труда (степени механизации труда), условиям труда. По характеру предмета и продукта труда выделяются два вида трудовых процессов: вещественно-энергетические и информационные. Первые характерны для рабочих, вторые - для служащих. Предметом и продуктом труда рабочих является вещество (сырье, материалы, детали, машины) или энергия (электрическая, тепловая, гидравлическая и т. п.). Предметом и продуктом труда служащих является информация (экономическая, конструкторская, технологическая и др.). Дальнейшая дифференциация трудовых процессов рабочих и служащих производится по их функциям. В настоящее время принято делить трудовые процессы рабочих на основные и вспомогательные и соответственно рабочих - на основных и вспомогательных. К первым относят рабочих основных цехов, непосредственно занятых выпуском продукции данного предприятия, ко вторым - всех рабочих вспомогательных цехов и тех рабочих основных цехов, которые заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест (ремонтников, комплектовщиков и т. д.). Служащие предприятия по выполняемым функциям делятся на три категории: руководители, специалисты и технические исполнители. Функции руководителей подразделений предприятия заключаются в принятии решений и обеспечении их выполнения. Функции специалистов (инженеров, экономистов, техников) состоят в подготовке информации (конструкторской, технологической, плановой, учетной), на основе которой руководители принимают решения. Технические исполнители обеспечивают необходимые условия для работы руководителей и специалистов. По степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные. Ручными называются процессы, в которых воздействие на предмет труда осуществляется работниками без применения дополнительных источников энергии или с помощью ручного инструмента, который приводится в движение дополнительным источником энергии (электрической, пневматической и т. п.). Примерами ручных процессов являются: сборка узлов и изделий, отпиливание, шабрение, покраска малярной кистью, сверление отверстий электродрелью и др. К машинно-ручным относятся процессы, при которых технологическое воздействие на предмет труда производится с помощью исполнительных механизмов машины (станка), но перемещение инструмента относительно предмета труда или предмета труда относительно инструмента осуществляется рабочим. Например, обработка деталей на металлорежущих станках при ручной подаче. При машинных процессах изменение формы, размеров и других характеристик предмета труда осуществляется машиной без физических усилий рабочего, функции которого заключаются в установке и снятии предмета труда и управлении работой машины. Например, обработка детали на станке при механической подаче инструмента. Автоматизированные процессы характеризуются тем, что технологическое воздействие на предмет труда, его установка и снятие выполняются без участия рабочего. В зависимости от степени автоматизации функции работников в условиях автоматизированного производства могут заключаться в контроле за работой машин, устранении отказов, настройке, смене инструментов, обеспечении необходимых запасов предметов труда и инструментов, составлении программы работы машин. В целом схемы классификации технологических и трудовых процессов представлены в табл.2.2.1. и табл.2.2.2. Таблица 2.2.1. Классификация технологических процессов Признаки классификации Классы процессов Источник энергии для осуществления процессов Активные, пассивные Наличие перерывов в ходе процесса Непрерывные, дискретные Способ воздействия на предмет труда и характер применяемого оборудования Механические, аппаратурные Табл. 2.2.2. Классификация трудовых процессов Признаки классификации Классы процессов Характер предмета и продукта труда Вещественно-энергетические (трудовые процессы рабочих) Информационные (трудовые процессы служащих) Выполняемые функции Трудовые процессы рабочих занятых: выпуском продукции основных цехов (производств); выпуском продукции вспомогательных цехов (производств); обслуживанием оборудования и рабочих мест в основных и вспомогательных цехах (производствах); Трудовые процессы служащих: руководителей специалистов технических исполнителей Участие работников в воздействие на предмет труда (уровень механизации труда) Ручные Машинно-ручные Машинные Автоматизированные 2.3. Условия труда. Режимы труда и отдыха В Трудовом кодексе РФ (ст. 209) понятие условий труда определено следующим образом: «Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме. Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.» Условия труда характеризуются в двух аспектах. 1. Качество производственной среды - степень соответствия санитарно-гигиенических условий труда государственным нормам. Этот показатель характеризует условия труда в узком смысле слова. 2. Качество условий труда (в широком смысле слова) - степень соответствия международным и российским нормам технических, санитарно-гигиенических, эстетических, социальных, экономических и другие характеристик предприятия, влияющих на здоровье сотрудников и их социальное благополучие. Имеются основания полагать, что термин «качество условий труда» более точно выражает смысл того, что в англоязычной литературе определяется термином quality of work life. Важным показателем условий труда являются его тяжесть и интенсивность. Тяжесть труда определяет суммарное воздействие всех факторов трудового процесса на организм работающих. Интенсивность труда характеризуется количеством энергии человека, затрачиваемой в единицу рабочего времени. Соотношение понятий интенсивности и тяжести труда является предметом дискуссий. К основным факторам, влияющим на интенсивность труда, относятся: • степень занятости работника в течение рабочего дня; • темп труда, т. е. количество рабочих движений в единицу времени; • усилия, необходимые при выполнении работы, которые зависят от массы перемещаемых предметов, особенностей оборудования, организации труда, • количество обслуживаемых объектов (станков, рабочих мест и т.д.); • размеры и масса предметов труда; • величина партий заготовок; • специализация рабочего места; • санитарно-гигиенические условия труда; • формы взаимоотношений в производственных коллективах. Режимы труда и отдыха определяют продолжительность работы за сутки, неделю, месяц, год, а также порядок чередования времени работы и отдыха. Необходимость такого чередования объективно обусловлена психофизиологическими характеристиками организма человека. Для продуктивной работы и предупреждения чрезмерного утомления в течение рабочего дня должны быть предусмотрены перерывы на отдых, длительность которых зависит от тяжести труда. Во всех цивилизованных странах законодательно определены нерабочие дни недели и ежегодные оплачиваемые отпуска. Режим труда и отдыха должен выбираться с учетом динамики работоспособности на протяжении рабочей смены, недели, года, а также трудовой деятельности человека. Для всех видов работ характерны периоды относительно более низкой производительности в начале и конце рабочей смены. Длительность таких периодов зависит от сложности работы, степени ее механизации и других факторов. Чтобы предупредить чрезмерное утомление работающих, устанавливаются перерывы на отдых, величина которых определяется спецификой работы. Время, необходимое для достижения устойчивой производительности, называется периодом врабатываемости. Понятие врабатываемости особенно важно для анализа динамики освоения новых работ. Продолжительность времени работы на предприятиях России устанавливается в соответствии с разд. IV Трудового кодекса РФ. «Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю» (ст. 91). «Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на: 16 часов в неделю - для работников в возрасте до шестнадцати лет; 5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами 1 или II группы; 4 часа в неделю - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет; 4 часа в неделю и более - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации» (ст. 92). «По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя» (ст. 93). «Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3,5 часа. для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением. Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов» (ст. 94). «Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час» (ст. 95). «Ночное время - время с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час. Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором» (ст. 96). В Трудовом кодексе РФ определены условия работы в ночное время, а также за продление нормативной продолжительности рабочего времени (совместительство - ст. 98 и сверхурочная работа ст. 99). Статья 100 Кодекса определяет понятие режима рабочего времени: «Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями». Условия работы в режиме гибкого рабочего времени определены в ст. 102: «При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других)». Режим гибкого рабочего времени получает все большее применение, особенно для работников, занятых творческими видами деятельности. Раздел V Трудового кодекса РФ определяет виды и порядок предоставления времени отдыха: «Видами времени отдыха являются: • перерывы в течение рабочего дня (смены); • ежедневный (междусменный) отдых; • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); • нерабочие праздничные дни; • отпуска» (ст. 107). «В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается» (ст. 108). «Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов» (ст. 110). «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней» (ст. 115). В ст. 116-120 определены условия предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков отдельным группам работников. Важным элементом организации трудовых процессов является дисциплина труда. Это понятие определено в ст. 189 Трудового кодекса РФ: «Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации» (ст. 189). 2.4. Рабочее место. Структура производственной операции Основным элементом производственной системы является рабочее место. Можно выделить две группы задач, для которых требуется определение этого понятия. Первую составляют технологические, организационные и эргономические задачи, связанные с проектированием технологических и трудовых процессов, совершенствованием условий труда, оперативным регулированием производства; вторую - задачи планирования численности персонала, анализа рынка труда и обеспечения занятости. В организационно-технологическом и эргономическом аспектах рабочее место - это часть производственного пространства, оснащенная средствами труда (оборудованием, инструментами, приспособлениями) для выполнения относительно обособленной части производственного процесса одним или группой сотрудников. Такое определение предполагает рационализацию выбора и размещения технических средств, обеспечивающих безопасную и эффективную деятельность людей в соответствующей части подразделения предприятия. В аспекте обеспечения занятости рабочее место - это сфера деятельности одного работника или совокупность функций, которые он должен выполнять. Этот аспект ориентирован на обеспечение предприятия персоналом, а населения - работой. Рис.2.4.1.Аспекты понятия «рабочее место». При организации и планировании производства, нормировании и оплате труда, учете затрат производственный процесс делится на операции. Операцией называется часть производственного процесса, выполняемая над определенным предметом труда одним рабочим или звеном (бригадой) на одном рабочем месте. Производственная операция, как и процесс в целом, может анализироваться в технологическом и трудовом отношениях. Технологический аспект анализа определяется отраслевыми особенностями. Так, в машиностроении выделяют следующие части операции: установ, технологический переход, вспомогательный переход, рабочий ход, вспомогательный ход, позиция. Установ - часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или сборочной единицы. Технологический переход - законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке. Вспомогательный переход - законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и чистоты поверхности, но необходимы для выполнения технологического перехода. (Примерами вспомогательных переходов являются установка заготовки, смена инструмента и т. д.) Рабочий ход - законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки. Вспомогательный ход - законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождающегося изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимого для выполнения рабочего хода. Позиция - фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции. Если операция анализируется как часть трудового процесса, выделяют трудовые движения, действия и приемы. Трудовое движение - это однократное перемещение рабочего органа человека: руки, ноги, корпуса и т.д. Например, «протянуть руку к инструменту», «взять (захватить) инструмент». Трудовое действие - это логически завершенная совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва одним или несколькими рабочими органами человека при неизменных предметах и средствах труда. Например, «взять деталь». Трудовой прием - это совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных предметах и средствах труда и составляющих технологически завершенную часть операции. Например, «установить заготовку в приспособление». Комплекс трудовых приемов - это их совокупность, объединенная либо по технологической последовательности либо по общности факторов, влияющих на время выполнения. Например, «установить резец на размер», «установить деталь в приспособление и снять ее после обработки». В последнем примере объединение двух приемов в комплекс осуществлено по общности фактора (вес детали), влияющего на время выполнения этих приемов. Пример разделения трудового приема на элементы приведен в таблице.2.4.1. Таблица 2.4.1. Структура трудового приема Прием Трудовые действия Трудовые движения 1.Взять деталь 1.Протянуть правую руку к детали 2.Захватить деталь пальцами Установить деталь в пневматический патрон 2.Вставить деталь в патрон 1.Поднести деталь к кулачкам патрона 2.Совместитьт деталь с раствором кулачков патрона 3.Подвинуть деталь до упора 3.Зажать деталь в патроне 1.Протянуть левую руку к рукоятке пневматического крана 2.Захватить рукоятку 3.Повернутьрукоятку 2.5. Классификация затрат рабочего времени Производственный процесс можно рассматривать как процесс увеличения затрат времени на изготовляемую продукцию. В связи с этим первый вопрос, который возникает при организации труда, состоит в том, чтобы определить, какие затраты времени являются необходимыми и должны включаться в норму. Важно также определить эффективность использования фондов времени работников и оборудования. Все эти вопросы решаются исходя из классификации затрат рабочего времени. Классификация затрат времени может осуществляться по отношению к трем элементам производственного процесса: предмету труда, работникам и оборудованию. Классификация по отношению к предмету труда (рис. 2.5.1) является также и классификацией по отношению к производственному процессу, ибо в данном случае речь идет о затратах времени, необходимых для превращения предмета труда в продукт труда. На основе этой классификации устанавливается состав затрат времени, включаемых в нормы. Рис. 2.5.1. Схема классификации затрат рабочего времени по отношению к предмету труда При расчете норм труда устанавливаются затраты рабочего времени: подготовительно-заключительного, оперативного, облуживания рабочего места, на отдых и личные надобности и регламентированных (нормированных) перерывов. Подготовительно-заключительным называется время, которое затрачивается на подготовку к выполнению данного задания и действия, связанные с его окончанием: получение инструмента, приспособлений, технологической и планово-учетной документации; ознакомление с работой, чертежом; инструктаж о порядке выполнения работы; установка приспособлений и инструмента; наладка оборудования; снятие приспособлений и инструмента после выполнения работы; сдача приспособлений, инструмента, документации. Особенностью подготовительно-заключительного времени является то, что оно затрачивается один раз на работу (партию предметов труда) и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. В некоторых производствах подготовительно-заключительное время не выделяется. Оперативным называется время, затрачиваемое на изменение формы, размеров, свойств предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Затраты оперативного времени повторяются с каждой единицей продукции или определенным объемом работ. Оно подразделяется на основное и вспомогательное. Основное (технологическое) время затрачивается на целенаправленное изменение предмета труда (его размеров, формы, состава, свойств, состояния и положения). Вспомогательное - время, в течение которого производятся загрузка сырья, заготовок, съем готовой продукции, управление оборудованием, изменение режимов его работы, контроль за ходом технологического процесса и качеством продукции. Временем обслуживания рабочего места называется время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Время обслуживания рабочего места подразделяется на техническое и организационное. Время технического обслуживания рабочего места затрачивается на уход за оборудованием при выполнении данной конкретной работы. В частности, к этой категории относится время замены изношенного инструмента, подналадки оборудования, уборки стружки и т. д. Время организационного обслуживания затрачивается на уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены. К этой категории относятся затраты времени на раскладку в начале и уборку в конце рабочей смены инструмента, на чистку и смазку оборудования. Время регламентированных перерывов включает время на отдых и личные надобности и время перерывов по организационно-техническим причинам. Время на отдых и личные надобности устанавливается для поддержания нормальной работоспособности и для личной гигиены. Длительность перерывов на отдых зависит от условий труда. Время на отдых включает также время проведения производственной гимнастики. Время регламентированных (нормированных) перерывов по организационно-техническим причинам объективно обусловлено характером взаимодействия рабочих и оборудования. Устранение этих перерывов практически невозможно или экономически нецелесообразно. Например, если один рабочий обслуживает несколько станков, то во многих случаях невозможно полностью синхронизировать время действия рабочего с машинным временем. Следствием этого являются перерывы, которые должны включаться в норму времени. Время нерегламентированных перерывов включает простои оборудования и рабочих, вызванные нарушениями установленной технологии и организации производства. Эти перерывы не включаются в норму времени. При анализе затрат времени работников прежде всего выделяется время их занятости и время перерывов. Время занятости работника включает время выполнения производственного задания и время занятости другими работами. К последнему относится время случайной работы вне установленного плана-графика и время непроизводительной работы (исправление брака, поиск материалов, инструментов, приспособлений и т. п.). Время занятости можно также разделить на время непосредственной работы, переходов (например, при многостаночной работе) и активного наблюдения за ходом технологического процесса, которое необходимо для того, чтобы обеспечить его нормальный ход. Если рабочий занят активным наблюдением, он не должен выполнять других функций. Помимо активного возможно также пассивное наблюдение, которое является одним из видов перерывов в занятости рабочего по организационно-техническим причинам. Время пассивного наблюдения может иметь место при обслуживании автоматических линий, аппаратов, при многостаночной работе. При анализе затрат рабочего времени выделяются нерегламентированные перерывы по организационно-техническим причинам и по вине работника. Время нерегламентированных перерывов по организационно-техническим причинам включает простои оборудования и рабочих из-за ожидания заготовок, документации, инструмента и т. п., а также сверхнормативное время перерывов, связанных с несинхронностью производственного процесса. Время перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины (по вине работника) обусловлено поздним началом и преждевременным окончанием работ, сверхнормативным временем отдыха и др. Для расчета норм труда существенное значение имеет деление затрат времени на перекрываемые и не перекрываемые. К перекрываемому обычно относят время выполнения рабочим тех элементов трудового процесса, которые осуществляются в период автоматической работы оборудования. Не перекрываемым является время выполнения трудовых приемов (установка заготовки, контроль качества и т. п.) при остановленном (неработающем) оборудовании и время на машинно-ручные приемы. В более широком смысле к перекрываемым (совмещаемым) следует относить затраты времени на все работы, которые выполняются одновременно (параллельно) с теми элементами операции, которые определяют ее длительность. Особенно важно учитывать перекрываемые затраты времени при выполнении операции несколькими рабочими. Время, которое оборудование работает без какого-либо участия работников, называется свободным машинным (аппаратурным) временем. Необходимо стремиться к тому, чтобы это время использовалось для многостаночного обслуживания, совмещения функций и профессий. При установлении норм труда и анализе затрат рабочего времени последние делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся необходимые для данных конкретных условий величины затрат основного, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности, регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам, подготовительно-заключительного времени. Суммарная величина этих затрат времени на единицу продукции обычно называется штучно-калькуляционным временем tшк.. где tш- штучное время; Тпз- подготовительно-заключительное время на партию предметов труда, п - размер партии, tо - основное время, tв - вспомогательное время; tоб - время обслуживания рабочего места; tотл- время на отдых и личные надобности; tпт- время нормированных перерывов по организационно-техническим причинам; tпз - подготовительно-заключительное время на единицу продукции. Основное время входит в состав tшк. полностью, а по остальным слагаемым формулы учитываются только их не перекрываемые части. Поскольку в формуле есть слагаемые, которые не повторяются с каждой единицей продукции (например, tоб, tотл) величина tшк определяет средние затраты нормированного времени, приходящиеся на единицу продукции по данной операции. 2.6. Система норм и нормативов труда В настоящее время на предприятиях используется система норм труда, отражающих различные стороны трудовой деятельности. Наиболее широко применяются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости; нормированные задания. Норма времени определяет необходимые затраты времени одного работника или бригады (звена) на выполнение единицы работы (продукции). Она измеряется в человекоминутах (человекочасах). Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени (час, смену). Нормы выработки измеряются в натуральных единицах (штуках, метрах и т. п.) и выражают необходимый результат деятельности работников. Норма обслуживания определяет необходимое количество станков, рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных объектов, закрепленных для обслуживания за одним работником или бригадой (звеном). Норма численности определяет численность работников, необходимую для выполнения определенного объема работы, в частности, численность рабочих, необходимых для обслуживания одного или нескольких агрегатов. Норма управляемости (числа подчиненных) определяет количество работников, которое должно быть непосредственно подчинено одному руководителю. Нормированное задание определяет необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или бригадой (звеном) за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц). Как и норма выработки, нормированное задание определяет необходимый результат деятельности работников, однако в отличие от нее оно может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормочасах, норморублях. В связи с этим норма выработки может рассматриваться как частный случай нормированного задания. С классификацией норм труда тесно связана классификация нормативных материалов по труду, которые служат для установления норм и выражают зависимости между необходимыми затратами труда и влияющими на них факторами. Обычно выделяют два вида нормативных материалов: нормативы и единые (типовые) нормы. Первые выражают нормативные зависимости для установления составных частей (слагаемых) норм времени, а также для определения норм численности; вторые представляют зависимости непосредственно между величиной нормы (времени, выработки, обслуживания, управляемости) и влияющими на нее факторами. Основное различие между нормативами и едиными (типовыми) нормами времени заключается в степени дифференциации элементов производственного процесса. Поэтому иногда единые (типовые) нормы рассматривают как вид нормативов. По содержанию нормативы по труду подразделяются на нормативы условий труда, нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы темпа работы и нормативы численности. Нормативы условий труда характеризуют параметры производственного процесса и производственной среды, влияющие на здоровье и результаты деятельности работающих. Нормативы режимов работы оборудования содержат параметры оборудования, на основе которых устанавливаются наиболее эффективные режимы технологического процесса, обеспечивающие заданную производительность оборудования с минимальными затратами живого и овеществленного труда. В соответствии с выбранным режимом работы устанавливается величина машинного, аппаратурного и машинно(аппаратурно)-ручного времени. Нормативы времени содержат регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса (трудовых движений, действий, приемов и т. д.), на изготовление деталей, узлов, изделий и на обслуживание единицы оборудования, рабочего места, единицы производственной площади. Нормативы темпа работы устанавливают регламентированный темп выполнения работ. В настоящее время такие нормативы применяются, например, на Волжском автозаводе. Нормативы численности определяют регламентированную численность работников, необходимых для выполнения заданного объема работы. На основе рассмотренных классификаций норм и нормативов можно отметить следующие различия между ними. 1. Норме соответствуют строго определенные значения факторов, определяющие ее величину в условиях конкретного производственного процесса. В отличие от этого нормативы устанавливаются для множества значений факторов. Именно потому единые и типовые нормы относятся к нормативным материалам. Если использовать математическую терминологию, то норматив следует рассматривать как функцию, которая устанавливает однозначное соответствие между множествами норм или их элементов и влияющих на них факторов. Эта функция может быть задана аналитически, графически или таблично. Нормой является значение функции (нормативной зависимости) при фиксированных значениях аргументов (факторов). Таким образом, различие между нормативом и нормой прежде всего определяется различием между функцией и одним из ее значений. 2. Нормативы многократно используются для установления различных норм на работы данного вида. Норма устанавливается только для конкретной работы. 3. Нормативы действуют длительное время (пока сохраняется данная зависимость между нормой и факторами). В отличие от этого нормы должны пересматриваться при изменении условий, на которые они были установлены. Тема 3. Исследование трудовых процессов и затрат рабочего времени 3.1. Методы исследования затрат рабочего времени Любой трудовой процесс протекает во времени. На продолжительность отдельных трудовых процессов влияют виды применяемых орудий и предметов труда, приемы и методы работы. При организации труда работников необходимо знать, из каких элементов состоит затрачиваемое ими рабочее время, насколько эффективно оно используется, а для этого труд необходимо измерять. Под измерением труда понимается установление затрат рабочего времени на выполнение какой-либо конкретной работы или ее части. При этом нередко надо знать, каковы не только фактические, но и ожидаемые (при изменении организационно-технических условий) затраты рабочего времени. Измерение труда дает сведения о фактических (существующих) затратах времени. Ожидаемые же затраты рабочего времени определяются с помощью нормирования труда. Таким образом, посредством измерения труда решаются три задачи: 1) определение существующих затрат труда на выполнение операций, видов работ или их составных элементов (трудовых движений, трудовых действий, трудовых приемов); 2) выявление структуры затрат рабочего времени на протяжении рабочего дня или его части и оценка ее составных частей с точки зрения их рациональности и необходимости; З) создание базы для перспективных расчетов затрат рабочего времени - нормирования труда. Для измерения труда используются различные методы и виды наблюдений, классификация которых представлена на рис.3.1.1. Рис3.1.1. Классификация методов и видов изучения затрат рабочего времени Метод непосредственных замеров заключается в непрерывном наблюдении за трудовым процессом, операцией или ее частями и фиксации показаний текущего времени либо продолжительности выполнения отдельных элементов операции. Метод моментных наблюдений состоит в регистрации и учете количества одноименных затрат рабочего времени в случайно выбранные моменты (в некоторых случаях - через равные промежутки времени). В основе этого метода лежит закон больших чисел, в соответствии с которым «взаимные отклонения частей совокупности поглощаются всей совокупностью, и с достаточно высокой вероятностью по отдельной части можно судить о совокупности в целом». При применении данного метода структура затрат времени устанавливается по удельному весу моментов, в которые отмечались те или иные состояния (подготовительно-заключительные действия, простой, оперативная работа и т.п.), в общем количестве учтенных моментов за весь период наблюдения. Чтобы результаты наблюдений были близкими к фактическим затратам рабочего времени, применяя указанный метод, необходимо соблюдать следующие условия: 1) каждое наблюдение должно быть настолько коротким, чтобы охватить лишь один изучаемый объект; 2) период проведения серии наблюдений должен быть достаточно продолжительным, чтобы можно было охватить все элементы работы; 3) объем выборки (т.е. количество наблюдений) должен быть достаточно большим, чтобы правильно охарактеризовать изучаемые явления и обеспечить желаемую точность результатов. Тот и другой метод имеют достоинства и недостатки, которые представлены в табл.3.1.1. Таблица 3.1.1. Достоинства и недостатки различных методов исследования затрат рабочего времени Достоинство метода Недостатки метода Метод непосредственных замеров • подробное изучение процесса труда и использование оборудования; • получение данных в абсолютном выражении (сек., мин., ч.) и их высокая достоверность; • установление фактических затрат рабочего времени за весь период наблюдения, получение сведений о последовательности отдельных элементов работы; • возможность непосредственного выявления приемов и методов труда, причин потерь и нерациональных затрат времени; • возможность привлечения к исследованиям самих работников. • наблюдения длительны и трудоемки, обработка данных достаточно сложна; • время наблюдения ограничено, наблюдение нельзя прервать; • один наблюдатель, как правило, не в состоянии обеспечить качественное наблюдение и фиксацию результатов более чем по трем-четырем объектам; • постоянное присутствие наблюдателя оказывает психологическое воздействие на работника, что может несколько искажать достоверность результатов. Метод моментальных наблюдений • один исследователь может наблюдать неограниченное число объектов; • достоверность наблюдения не пострадает, если оно будет прервано, а потом продолжено; • по оценке специалистов, трудоемкость наблюдения и обработки данных в 5-10 раз меньше, чем при методе непосредственных замеров, ниже физические и нервные нагрузки у наблюдателя; • наблюдатель не находится постоянно рядом с работником-объектом наблюдения, поэтому не оказывает на него существенного психологического воздействия. • результатом являются только усредненные данные; • структура затрат рабочего времени может быть раскрыта не полностью; • отсутствуют данные о последовательности и рациональности выполнения приемов и операций, нет возможности непосредственно фиксировать причины простоев, потерь, нерациональных затрат рабочего времени. По цели изучения затрат рабочего времени выделяются следующие методы: фотография рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж. Фотография рабочего времени применяется, когда необходимо изучить все без исключения затраты рабочего времени в течение рабочего дня или какой-то его части. Непосредственное наблюдение и измерение затрат рабочего времени ведутся по текущему времени обычно с точностью не более 0,5 мин, что позволяет пользоваться часами с секундной стрелкой. К процессу фотографирования наблюдатель приступает в момент начала рабочего дня и заканчивает свои действия в момент его завершения, фиксируя все результаты наблюдения в специальном наблюдательном листе. Фотография рабочего времени может использоваться с различными целями. Во-первых, цель применения этого метода состоит в определении рациональности использования рабочего времени, выявлении потерь рабочего времени по различным причинам и разработке организационно-технических мероприятий по устранению таких потерь, совершенствованию организации производства и труда. В этом случае фотография рабочего времени должна осуществляться без предварительного вмешательства в существующую организацию труда и обслуживания рабочего места, а объектом наблюдения должны быть все рабочие, занятые на данном участке. Во-вторых, целью описываемого метода является изучение и обобщение передового производственного опыта по распределению рабочего времени в течение смены и установление более рационального баланса рабочего времени. В данном случае целесообразно наблюдать за работой передовиков производства. В-третьих, целью применения указанного метода является сопоставление фактической загруженности рабочего с его возможной загруженностью при условии проведения каких-либо организационно-технических мероприятий. В этом случае фотографирование рабочего времени производится до внедрения запланированных мероприятий, но после того, как будут устранены потери рабочего времени. Данные, полученные в результате метода фотографии рабочего времени, используются для определения возможного повышения производительности труда за счет улучшения организации труда и производства, а также для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени на обслуживание рабочего места, времени на отдых и личные надобности. В зависимости от наблюдаемого объекта фотография рабочего времени может быть трех видов: 1) фотография использования рабочего времени работников; 2) фотография времени использования оборудования; 3) фотография производственного процесса. Широкое распространение получила индивидуальная фотография рабочего времени, при которой объектом наблюдения является один работник на определенном рабочем месте. Такой метод позволяет наиболее полно и всесторонне изучать и измерять затраты времени. При групповой фотографии наблюдение ведется одновременно за несколькими работниками, каждый из которых выполняет работу на своем рабочем месте. Через определенные промежутки (1-2 мин) наблюдатель отмечает в специальном листе индексами, что делается на каждом рабочем месте. Разновидностью групповой фотографии является бригадная, которая осуществляется в целях анализа согласованности действий членов бригады и установления степени загруженности каждого из них. Для изучения затрат рабочего времени группы рабочих, которые территориально удалены друг от друга, применяется маршрутная фотография рабочего времени, при которой наблюдатель обходит рабочие места по специальному маршруту и через определенные промежутки времени (3-4 мин) записывает наблюдения. Самофотография рабочего дня заключается в том, что рабочий сам фиксирует имеющиеся в его работе потери рабочего времени. Это наиболее эффективный метод борьбы с потерями рабочего времени, так как он основывается на привлечении широких масс рабочих к участию в выявлении этих потерь и разработке предложений по их ликвидации. К недостаткам самофотографии рабочего времени относится недостоверность данных о его потерях, связанных с нарушением трудовой дисциплины. Кроме того, проводятся: • фотография времени использования оборудования - это наблюдение за работой оборудования и фиксация перерывов в ней. Она осуществляется с целью определения эффективности использования оборудования и затрат времени на его обслуживание рабочими различных групп; • фотография производственного процесса, применяемая при аппаратурных (термических, гальванических, литейных) процессах. Это одновременное изучение рабочего времени исполнителей, времени использования оборудования и режимов его работы. При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом изучения является рабочий, выполняющий конкретные операции на определенном рабочем месте. Это позволяет проводить наиболее полное и всестороннее изучение и измерение затрат времени рабочего. На подготовительном этапе определяётся цель фотографии (выявление потерь рабочего времени, разработка нормативов и т.д.) и выбирается в соответствии с поставленной целью объект наблюдения. После определения цели и объекта наблюдения следует внимательно ознакомиться с условиями работы на рабочих местах, выбрать место, с которого удобно наблюдать за рабочим, не мешая ему и проинформировать его о целях фотографии. На лицевой стороне наблюдательного листа (фотокарты) в период подготовки к проведению фотографии записываются подробные сведения о рабочем оборудовании, выполняемой работе, об организации и обслуживании рабочего места и др. Проведение наблюдения состоит в последовательной и подробной записи в наблюдательном листе всего происходящего на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала работы, поэтому наблюдатель должен заранее, за 10-15 минут до начала работы, прийти на рабочее место. Запись производится текстом, индексом или графически в масштабе времени. В графе «Текущее время» записывается время окончания наблюдаемых категорий затрат времени. Таблица 3.1.2. Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени № п/п Что наблюдалось Текущее время, ч,мин Величина затрат рабочего времени, мин Перекрываемое время, мин Индекс Фактическая выработка 1 Пришел на рабочее место 7.00 2 Получает задание 7.04 4 ПЗ 3 Раскладывает инструмент 7.10 6 ПЗ 4 Переналаживает станок 7.24 14 ПЗ 5 Обрабатывает деталь 8.30 27 ПЗ 35 и т.д. Итого 480 278 Дата 02.10.07 Смена 1 Наблюдал Сидоров А.П. Обработка результатов наблюдений заключается в вычислении продолжительности затрат рабочего времени по каждой из отмеченных категорий затрат рабочего времени путем вычитания из текущего времени каждого последующего замера текущего времени предыдущего замера. После этого по всем замерам в графе «Индекс» согласно принятой классификации проставляется краткое обозначение данного вида затрат или потерь рабочего времени. Дальнейшая обработка состоит в выборке и группировке одноименных затрат времени (табл.3.1.3.) Для анализа составляются фактический и нормативный балансы рабочего времени (табл.3.1.4.). Таблица 3.1.3. Группировка одноименных затрат рабочего времени № п/п Индекс категории затрат Повторяемость затрат Суммарная величина затрат, мин В т.ч. перекрываемое время, мин Удельный вес затрат в общем времени наблюдения, % 1 Тпз 5 53 11 2 Топ 34 306 25 64 3 Тобс 8 19 28 4 4 Тотд 4 35 6 5 Тпнт 5 52 11 6 Тпнд 3 19 4 Итого 480 100 Таблица3.1.4 Баланс затрат рабочего времени № п/п Индекс категории затрат рабочего времени Фактический баланс Лишние затраты Нормативный баланс мин % мин % мин % 1 Тпз 53 11 53 11 2 Топ 306 64 379 79 3 Тобс 19 4 19 4 4 Тотд 35 6 2 0,4 30 6 5 Тпнт 52 11 52 11 - - 6 Тпнд 19 4 19 4 - - Итого 100 73 15 480 100 При составлении нормативного баланса все нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени исключаются, за счет чего увеличивается оперативное время. Подготовительно-заключительное время, время организационного и технического обслуживания, время на отдых и личные надобности рассчитывается в процентах к полученному оперативному времени по соответствующим нормативам. Путем сопоставления данных фактического и нормативного балансов рабочего времени определяются коэффициенты: • полезного использования рабочего времени: где Тпз - подготовительно-заключительное время; Топ - оперативное время; Тобс - время обслуживания рабочего места; Т н отд - время перерывов на отдых и личные надобности по нормативу; Тпт - время перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса; Ттабл - время наблюдения; • полезного использования оборудования: • потерь рабочего времени, зависящих от рабочего: где Тпнд - перерывы в работе по причинам, зависящим от рабочего; • потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам: где Тпнт - перерывы в работе, вызванные организационно-техническими причинами. Также определяется возможное повышение производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени: или где Т фоп и Т ноп - оперативное время по фактическому и нормативному балансам, Т фотд и Т нотд - фактическое и нормативное время на отдых и личные надобности. Анализ индивидуальной фотографии рабочего времени завершается разработкой организационно-технических мероприятий по устранению причин, вызывающих потери рабочего времени, и совершенствованию организации и нормирования труда. Данные мероприятия должны быть оформлены распоряжением по цеху или включены в общезаводской план с указанием срока их выполнения и ответственных исполнителей. Хронометраж Хронометражем называется такой вид наблюдений, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места. Целями хронометража являются: - установление норм времени и получение данных для разработки нормативов по труду; - изучение и внедрение передовых приемов и методов труда; - проверка качества действующих норм; - выявление причин невыполнения норм отдельными работниками; - совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте. Различают три способа проведения хронометража: 1. непрерывный - по текущему времени, когда замеряются все элементы оперативного времени, циклически повторяющиеся в определенном порядке; 2. выборочный - когда замеряются отдельные элементы (приемы работы) операции независимо от их последовательного выполнения; 3. цикловой - когда исследуются операции, имеющие очень малую продолжительность, что не позволяет делать их визуальные замеры без объединения в группы, каждая из которых периодически повторяется в каждом цикле и в определенной последовательности. Точность замеров времени при проведении хронометражных наблюдений зависит от длительности выполнения изучаемых элементов операции. При длительности элемента операции до 10 с. измерения проводятся с точностью до 0,1 с., при большей длительности - до 0,2 с. Хронометражное наблюдение следует проводить через 45-60 мин после начала работы и за 1,5-3 часа до окончания рабочего дня (причем необходимо закончить все наблюдения не позднее чем за 30 мин. до окончания работы). Количество замеров, проводимых каждый раз, должно составлять половину рекомендованного их числа на всю смену. Причем наблюдения должны проводиться не только в дневной, но и в других сменах, кроме случаев, когда сделать это невозможно из-за невыполнения нормируемых работ в других сменах или из-за редкой повторяемости исследуемой операции. Хронометраж включает в себя три этапа: - подготовка к наблюдению; - проведение наблюдения; - обработка и анализ результатов наблюдения. Подготовка к хронометражному наблюдению, помимо определения цели хронометража и выбора объекта наблюдения, включает в себя следующие моменты: - изучаемую операцию расчленяют на составляющие ее элементы-комплексы приемов, приемы, действия. Степень расчленения зависит от цели наблюдения и типа производства; - после разделения операции на составные элементы устанавливают их точные границы или фиксажные точки. Фиксажные точки - это резко выраженные (по звуку или зрительному восприятию) моменты начала и окончания выполнения элемента операции. Например, прикосновение руки к инструменту, детали, кнопке, звук удара при откладывании детали и т.д. Правильный выбор фиксажных точек облегчает наблюдение и позволяет точнее определить длительность элемента операции; - с целью поучения достоверных результатов хронометража перед его проведением решают вопрос о необходимых количествах замеров и наблюдений. Их число зависит от продолжительности элемента операции, типа производства, а также требований, предъявляемых к точности получения данных. Наблюдение проводится с помощью стрелочного секундомера или хронометра до тех пор, пока число замеров по каждому элементу исследуемой операции не будет равно принятому для данного наблюдения. Запись производится в наблюдательном листе. В процессе хронометрирования наблюдатель должен следить, в какой последовательности рабочий выполняет каждый элемент операции, отмечать все отклонения от нормального выполнения и задержки в работе, произошедшие у рабочего, то есть фиксировать дефективные замеры, которые затем должны быть исключены при расчете продолжительности изучаемых элементов операции. При непрерывном хронометраже отмечается момент окончания первого и всех последующих элементов операции (без остановки секундомера). Конечное показание секундомера является также суммой продолжительности всех элементов операции. Это позволяет проверить правильность и достоверность проведенных наблюдений. При выборочном хронометраже секундомер включается в начальной и выключается в конечной фиксажной точке изучаемого элемента операции. Полученное при этом время выполнения элемента записывается в хронокарте. Возвратив стрелку секундомера в начальное положение, наблюдатель снова фиксирует затраты времени между двумя фиксажными точками. Наблюдение прекращается, когда сделано необходимое число замеров. При проведении циклового хронометража фиксируются затраты времени на элементы операции, объединенные в группы с разным составом изучаемых элементов. Обработка и анализ результатов наблюдений заключаются в работе над полученными данными. В первую очередь из полученных хронорядов исключаются дефектные замеры. При непрерывном хронометраже, чтобы получить хроноряд по каждому элементу исследуемой операции, из текущего времени выполнения данного элемента вычитается текущее время выполнения предыдущего элемента, а остаток записывается в графу продолжительности данного элемента. В любом хронопорядке имеют место некоторые колебания (рассеяние) его продолжительности. Колебания зависят от выполняемой работы, уровня ее механизации, длительности элементов операции, типа производства, квалификации наблюдателя и точности измерительных приборов. Чтобы оценить хроноряд относительно его колебания, используют коэффициент устойчивости Ку, который определяется по следующей формуле: де tmax - максимальная продолжительность выполнения элемента операции, полученная при замерах; tmin - минимальная продолжительность выполнения элемента операции, полученная при замерах. Рассчитанный таким образом коэффициент устойчивости хроноряда не должен превышать нормативное значение (табл.3.1.5) Таблица 3.1.5. Нормативные коэффициенты устойчивости хронометражного ряда Тип производства на данном рабочем месте и продолжительность изучаемого элемента работы, с При машинной работе При машинно-ручной работе При наблюдении за работой оборудования При научной работе Массовое до 10 свыше 10 1,2 1,1 1,5 1,2 1,5 1,3 2,0 1,5 Крупносерийное до 10 свыше10 1,2 1,1 1,6 1,3 1,8 1,5 2,3 1,7 Серийное до 10 свыше10 1,2 1,1 2,0 1,6 2,0 1,8 2,5 2,3 Мелкосерийное и единичное 1,2 2,0 2,5 3,0 Если фактический коэффициент устойчивости хроноряда превышает нормативный, следует исключить одно (или оба) значение - минимальное или максимальное. При этом количество исключенных значений - дефективных и исключенных при обработке - не должно превышать 15% всех замеров. Затем определяется новое значение коэффициента устойчивости, которое сравнивается с нормативным. Если после исключения крайних значений полученный коэффициент превышает нормативный, хроноряд признается неустойчивым. В этом случае проводится еще одно дополнительное наблюдение. Дальнейшая обработка результатов наблюдения состоит в определении средней продолжительности выполнения каждого элемента операции. Она устанавливается как средняя арифметическая величина из всех годных замеров хронометражного ряда. Затем определяется фактическая часовая выработка рабочего на момент проведения хронометражных наблюдений. Делением часовой выработки, полученной на момент проведения хронометражных наблюдений, на часовую выработку, рассчитанную как среднюю по З предшествующим наблюдению месяцам, рассчитываем коэффициент приведения к нормальной производительности труда рабочего. Умножил полученную среднеарифметическую величину хроноряда на коэффициент приведения, получим величину, которую можно считать оптимальной.
«Труд и трудовая деятельность. Структура трудовых процессов и норм труда. Исследование трудовых процессов и затрат рабочего времени» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 55 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot