Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Точка безубыточности и как ее рассчитать

  • 👀 362 просмотра
  • 📌 324 загрузки
Выбери формат для чтения
Статья: Точка безубыточности и как ее рассчитать
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Точка безубыточности и как ее рассчитать» docx
Лекция по теме: Операционный анализ безубыточности Видеозапись лекции можете просмотреть на двух порталах https://youtu.be/pXCI5UaBAVg https://sovetkadrovika.ru/spravochnik/osnovy-biznesa/pribyl/marzhinalnaya.html (смотреть видеоматериал в конце теоретического материала сайта) Точка безубыточности расчет пример организации лекция. Точка безубыточности и как ее рассчитать — объем продаж при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли. Ее величина играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает формула расчета точки безубыточности Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие: — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров). — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций. Введем обозначения: В — выручка от продаж. Рн — объем реализации в натуральном выражении. Зпер — переменные затраты. Зпост — постоянные затраты. Ц — цена за шт. ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции). Тбд — точка безубыточности в денежном выражении. Тбн — точка безубыточности в натуральном выражении. Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении: (в рублях, долларах и т.п.) Тбд = В*Зпост/(В - Зпер) Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении: (в штуках, килограммах, метрах и т.п.) Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер) Пример расчета точки безубыточности style="center"> Те же данные на графике. Точка безубыточности Тбн = 20 штук В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли. Как влияют на точку безубыточности постоянные затраты, переменные затраты и цена см. На первый взгляд, формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должны возникать трудности при вычислении. Но на самом деле все не так просто. Четыре важных допущения при расчете точки безубыточности 1. Речь идет о выручке (объеме продаж), поэтому считаем, что продается вся произведенная или закупленная продукция . Складские запасы не учитываются. 2. Переменные затраты прямо пропорционально зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом. 3. Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу. 4. Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара . При расчете точки безубыточности, наверное, самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных затрат приходится на каждый из товаров. Если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений. Точка безубыточности (break-even point ) - точка на графике безубыточности в координатах выручка-затраты / месяцы (период) или рассчитанный по формуле объем реализации продукции и услуг равный объему производства, при котором расходы компании компенсированы ее доходами. Производство и реализация последующей продуктовой единицы приносит компании первую прибыль. Экономический смысл точки безубыточности - выручка, при которой прибыль равна нулю или выручка способная покрыть все постоянные и переменные затраты компании. Выход на точку безубыточности означает выход на окупаемость общих затрат компании. Значение точки безубыточности : • точка безубыточности показывает с какой суммы, поступившей на счет предприятия, начинается прибыль. • знание точки безубыточности может определить минимальный уровень выручки, ниже которого производство не окупется; • точка безубыточности косвенно показывает ниже какой цены нельзя падать при продажах товара. Точка безубыточности позволяет рассчитать требуемые доходы, которые будут компенсировать расходы компании по коммерческой деятельности, минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами. Для любой фирмы критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка). Системное снижение этой величины неизбежно ведет фирму к потерям и, в итоге, к банкротству. Точка безубыточности рассчитывается в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Классически, точка безубыточности рассчитываемая от количества единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат. Формула точки безубыточности в денежном выражении : ТБ д = (В х З пер) / (В – З пост) где: ТБ д - точки безубыточности в денежном выражении; В - выручка от продаж; З пост - постоянные затраты; З пер - переменные затраты. Точка безубыточности в натуральном выражении (в единицах продукции): ТБ н = З пер / (Ц - З сп) Где: З пер - переменные затраты; Ц - цена за единицу продукции; З сп - средние переменные затраты на единицу продукции. Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется "эффект дополнительной прибыли". Как определить на графике точку безубыточности? Необходимо постройте график получения прибыли за период, в координатах: • по горизонтали – контрольные точки периода (числа месяца, месяцы или годы), • по вертикали – выручку в рублях. • также по вертикали – расходы компании за этот же период в рублях. Отложите на графике величину выручки, полученную в каждой контрольной точке периода и величину затрат, понесенных компанией в этих же контрольных точках периода. Постройте по отложенным точкам две линии: линию выручки и и линию расходов. Точка безубыточности – это точка в которой линия выручки пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат . Если на том же графике отложить линию прибыли, то точка безубыточности будет показывать контрольную точку на горизонтальной оси графика (период), где линия прибыли пересекает 0 и переходит из зоны убытков в зону прибыли. Анализ безубыточности (CVP-анализ - cost volume profit) или break even point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае) показывает, что может произойти с прибылью фирмы при изменении объема производства и (или) сбыта продукции, услуг, изменении цены и основных параметров затрат фирмы. Предприятие создается для того, чтобы приносить прибыль. Безусловно, крупные корпорации будут утверждать, что "они думают о нас", что "мы этого достойны" и т. п. Но все начинается с прибыли. Если она есть и постоянно увеличивается - бизнес выгоден, если наоборот - предприятие считают «прогоревшим». Что нужно знать, чтобы задержаться на рынке? Какие методики прогнозирования и расчетов применить начинающему фирмачу? Одна из самых простых, но от этого не менее надежных - умение строить график безубыточности. Базовые понятия устойчивости предприятия Сейчас невозможно открыть предприятие, не думая о том, когда же оно принесет первую прибыль. Основы экономики, которые преподаются даже старшеклассникам, содержат информацию о бизнес-планировании. Важнейшими навыками бизнесмена следует считать не столько «предпринимательскую жилку», сколько умение оценить риски, затраты и потраченное время. К показателям устойчивости предприятия можно отнести такие базовые характеристики, как: • запас прочности производства; • рычаги ускорения производства. Основные понятия Можно говорить, что успех предприятия основан на трех факторах - это цена товара, объем производства, прибыль. Цену товара устанавливает рынок. Объем производства определяется мощностями предприятия, а прибыль - затратами на производство. Звучит несколько абсурдно, но чем меньше валовые затраты, тем ниже себестоимость, а значит, разница между рыночной ценой товара и себестоимостью больше. Это и есть прибыль. Построение графика безубыточности как раз и позволяет найти оптимальное соотношение названных характеристик. Микроэкономика называет такой Аббревиатура образована первыми буквами слов английского языка: Cost-Volume-Profit. Важно еще до начала производственной деятельности провести такой анализ, чтобы избежать разочарований в будущем. Одним из элементов CVP является вычисление того объема произведенной продукции, при котором первоначальные капиталовложения и текущие расходы окупятся. Другими словами, можно сказать, что анализ графика безубыточности позволяет определить, когда же предприятие начнет приносить прибыль. Что нужно знать, чтобы построить график Ответить на вопрос о получении первой прибыли можно двояко: определить время (через полгода, например) или вычислить количество продукции, которое нужно продать (1000 штук товара). В обоих случаях говорят о расчете точки безубыточности. Это ситуация, при которой сумма всех затрат предприятия, включая первоначальные инвестиции, будет равна доходу от проданных по рыночной цене единиц товара. Как построить график безубыточности? Для начала необходимы такие данные: 1. Фиксированные издержки - это затраты, не зависящие от объема производства продукции. В формулах используется аббревиатура TFC (total fixed cost). Если речь идет о новых проектах, то фиксированными издержками считаются первоначальные инвестиции. 2. Переменные издержки - это производственные расходы на выпуск продукции. Они обозначаются аббревиатурой TVC (total variable cost). Рыночная цена единицы продукции. Она обозначается латинской буквой Р (price). Обязательные допущения На практике говорить о том, что момент производства продукции совпадает с моментом продажи, можно только в сфере услуг. Именно там парикмахер продает свое мастерство в виде стрижки клиента, повар готовит салат только после того, как его заказал посетитель и т. д. Поэтому, для того чтобы построить график безубыточности, необходимо сделать несколько оговорок: • момент производства товара совпадает по времени с моментом его продажи; • нормы расхода на производство единицы товара, а также стоимость расходных материалов и сырья неизменны на период расчета; • розничную цену также зафиксировать; • определить зависимость выручки от объема выпущенной продукции линейной функцией. Как рассчитать точку безубыточности Формула определения необходимого объема выпуска продукции выглядит так: BEPunits = TFC / (P-VC). Если полученное количество произведенных товаров разделить на норму выпуска продукции в день, получим время, за которое окупится проект. Следует помнить, что в месяце не больше 22 рабочих дней. Для удобства расчетов обычно принимают продолжительность месяца в 20 дней. Приведем простой пример расчета. Необходимо вложить 20 тыс. ден. ед. При в 25 ден. ед. можно наладить по цене 50 ден. ед. Несложные расчеты дают в 800 штук единиц продукции (BEPunits = 20000 / (50-25) = 800 штук). Определив, что в день можно произвести 5 единиц продукции, получим, что необходимо 160 рабочих дней для того, чтобы начать получать прибыль. Осталось только определить сумму дохода, необходимую для достижения точки безубыточности. Умножим рассчитанный объем выпуска продукции на (800*50) и получим 4000 ден. ед. Аналитическая ценность графика безубыточности Бизнес-планирование предполагает определение рисков, способных свести на нет всю предпринимательскую деятельность. График безубыточности оказывается одним из методов их прогнозирования и анализа. Для этого необходимо рассматривать деятельность фирмы в рамках определенного временного периода. В этом случае к фиксированным издержкам относят не а независимые от объемов выпуска продукции расходы: выплаты по страховке и кредитам, оплата производственных помещений (если это аренда) и т. д. Если предприятие выпускает не один вид продукции, а в современном мире выжить с таким портфелем продукции невозможно, то необходимо производить расчеты для всех видов товара. В этом случае нужно строить график безубыточности в Excel. Это существенно сократит временные затраты. Построив на одной плоскости все графики, аналитики могут определить, какой товар действительно успешно продается на рынке, а какой - обуза для предприятия. Для распределения постоянных затрат определяют долевое участие каждой группы товаров в общем объеме. Фиксированные издержки распределяются согласно составленной пропорции. Запас финансовой прочности Если построен определена. Это означает, что можно рассчитать и запас финансовой прочности предприятия. Он определяет, насколько фирма может безболезненно для себя снизить объем выпуска продукции. Для вычислений используют разность между выручкой от реализации и точкой безубыточности, отнесенную к выручке. Полученная характеристика определяет процент выпуска товаров, на который можно уменьшить объемы производства. Следует отметить, что полученное значение прочности не является точной характеристикой. Дело в том, что в портфеле предприятия находятся как "успешные" продукты, так и "отстающие". Снизив производство "успешных" на максимально возможное количество, можно получить отрицательный результат деятельности фирмы. Производственный леверидж Что еще можно узнать, если рассчитывать график безубыточности? Данные о затратах и выручке можно использовать для определения производственного левериджа. Эта характеристика показывает процентное изменение прибыли при увеличении производства на 1%. Для вычисления необходимо маржу между полученной выручкой и производственными затратами разделить на эту же маржу, предварительно уменьшенную на сумму фиксированных затрат. Этот показатель может изменяться со временем, поэтому необходимо четко определять временной промежуток. Расчеты для торговли Как построить график безубыточности для магазина, торгующего множеством товарных групп? Даже при использовании программного обеспечения плоскость с графиками окажется настолько загруженной, что аналитику потребуется время на «расшифровку» полученного результата. Для приблизительной оценки точки безубыточности можно пользоваться такой формулой: BEPincome = TFC*(100/i). Индекс i определяет среднюю торговую наценку. Построение графика Большинство людей лучше воспринимают графическое представление информации. Для определения точки безубыточности можно начертить график безубыточности в Excel. Вертикальная ось обычно определяет деньги (объем выручки, затраты, цену и т. п.). Горизонтальная ось характеризует единицы продукции (иногда - время). Элементарные знания в области математики говорят нам о том, что график постоянных затрат - прямая, параллельная горизонтальной оси; график переменных затрат выходит из начала осей координат. Аналогично из начала отсчета выходит и график получения дохода. Для определения точки безубыточности необходимо построить и график общих Эта линия будет проходить параллельно переменным затратам, но начало ее лежит на вертикальной оси на уровне постоянных издержек. Точка, в которой график валовых затрат пересекается с графиком дохода, и определяет безубыточность производства. Анализ безубыточности Менеджменту компании приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объема продаж, открытия новых торговых точек, увеличения или, наоборот, экономии по отдельным видам расходов. Для того чтобы понять и оценить последствия принимаемых решений необходим анализ соотношений затрат, объема и прибыли. Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства, цены и основных параметров затрат. Английское название анализа безубыточности — СVР-анализ (cost — volume — profit, то есть «затраты — выпуск — прибыль») или Break — even — point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае). Кто же этого не знает? Однако используют классику в жизни фирм лишь единицы. Почему? Может быть «профессорская экономика» настолько оторвана от жизни? Попробуем разобраться в том что такое CVP-анализ и почему его судьба неоднозначна. По-крайней мере, в нашей стране. Допущения, принятые в СVР-анализе Анализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемым приемлемым диапазоном: • затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью; • производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска; • цены остаются стабильными; • запасы готовой продукции несущественны. Академик и единственный наш соотечественник — лауреат Нобелевской премии по экономике за 1975 г. Л.В. Канторович говорил: «экономисты-математики начинают все свои работы с «предположим, что...». Так вот этого никак нельзя предположить». Может быть, и в нашем случае профессора наступили на те же грабли? Ответ на этот вопрос радует: гипотезы рабочие, проверенные практикой управленческого учета. Если они нарушаются, внести изменения в модель не сложно. Приемлемый диапазон объемов производства (область релевантности) определяется гипотезой о линейности затрат. Если гипотеза сомнений не вызывает, диапазон принимается в качестве ограничений модели CVP. Основные классические соотношения: 1. AVC ≈ const, т.е. средние переменные затраты относительно постоянны. 2. FC неизменны, т.е. пороговый эффект отсутствует. Тогда общие затраты на выпуск продукта определяются соотношением TС = FC + VC = FC + а × Q, где Q — объем выпуска. Однопродуктовая задача живет в учебниках, а многопродуктовая — на практике. • Однопродуктовые задачи дают ответ на вопросы из области анализа безубыточности в виде количества произведенного продукта ((2). Чаще всего CVP-анализ в теории сводится к определению классической точки безубыточности, который показывает, сколько нужно произвести единиц продукции, чтобы покрыть все фиксированные затраты. Как правило, он распространяется и на целевую прибыль, т.е. сводится к определению объема выпуска продукции, обеспечивающего заданную прибыль. • Многопродуктовые задачи дают ответ на те же вопросы в виде выручки (ТК). При этом предполагается неизменность ее структуры, хотя бы в смысле постоянства доли маржинальной прибыли в выручке. Методы учета влияют на применимость CVP-анализа. Анализ безубыточности ведется с помощью Variable Costing, поскольку Direct Costing и тем более Absorption Costing дают ошибки. Если в компании не применяется хотя бы Direct Costing, то анализу безубыточности быть, поэтому одна из причин непопулярности CVP-анализа в России: господство Absorption Costing. Точки безубыточности 1) Классическая точка безубыточности по количеству единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат (ТС = ТК). Критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка). В однопродуктовом варианте из этого соотношения непосредственно выводится значение точки безубыточности (Q б): Эта формула господствует в литературе и, собственно, поэтому заслужила название классической точки безубыточности (см. рис. 1). Рис. 1. Классический CVP-анализ поведения затрат, прибыли и объема продаж Пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции В Корпорации принимается решение об открытии нескольких магазинов типа «мини-опт». Их характеристики: • узкая специализация (офисная бумага, преимущественно формата А4) • малая торговая площадь (помещение до 20 кв.м., либо выносная торговая точка); • минимальный торговый персонал (до двух человек); • форма продаж — преимущественно мелкий опт. • Маржинальная прибыль на единицу продукции: 224 -180 = 44 руб. Рассчитываем критическую точку по формуле: • Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу Получаем: 10000: 44 = 227,27. Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца 228 пачек бумаги (10 пачек в день), при шести рабочих днях в неделю. 2) Многопродуктовый анализ безубыточности. До сих пор мы предполагали, что выпускается один продукт, но в реальной жизни это незначительный частный случай. Парадоксально, но многопродуктовый случай менее востребован в литературе и тем более на практике. Дело в том, что в этом случае результат анализа безубыточности трудно поддается интерпретации. Для практика он неконкретен, поскольку дает сотни вариантов ответа вместо ясного ориентира для оценки. Рассмотрим математику этого случая. Ясно, что выручка должна покрыть общие затраты. При этом получаем не одну точку безубыточности, а плоскость в N-мерном пространстве, где N — число видов продукции. Если сделать достаточно корректное и принятое в классическом управленческом учете предположение о постоянстве АVС i = V i , получаем линейное уравнение: Эти точки по логике рассуждений очень похожи на точки маржинальной I переменной безубыточности. К сожалению, оставшиеся неразделимы фиксированные затраты нельзя распределить между продуктами по одной и сбалансированных баз. Если все продукты являются «дойными коровами» такой базой могла бы быть условная маржинальная прибыль (выручка мину переменные затраты и минус собственные фиксированные затраты по каждому продукту). Но поскольку в вопросе о точке безубыточности выпуск неизвестен, ни условная маржинальная прибыль, ни выручка не работают. На втором шаге придется распределять оставшиеся затраты: NFC = FC — ΣMFC i Варианты: а) поровну, если нет оснований предпочесть какой-то один продукт; б) в пропорции плановой выручки, если план продаж сверстан. Естественно делятся только общие фиксированные затраты; в) при наличии плана можно вернуться к сбалансированным база (например, маржинальной прибыли), но уже без части продукции отнесенной на покрытие собственных затрат (МРС i). Пример вычисления точек безубыточности на базе развитого Direct Costing. Допустим, фирма выпускает два вида продукции: «Альфа» и «Бета», продаваемой по цене 9 и 20 тыс. долл. за штуку, соответственно. Средние переменные затраты (AVC) планируются на уровне 4 и 10 тыс. долл., соответственно. Индивидуальные фиксированные затраты для «Альфа» составили 2000 тыс. долларов за планируемый квартал, а для «Бета» — 8000 тыс. долларов. Оставшиеся фиксированные затраты (NFC) оказались равны 10000 тыс. долларов. а) при делении неразделенных фиксированных затрат поровну (по 5000 на вид продукции) получаем: Попробуем определить точки безубыточности разными вариантами. Сначала вычислим покрытие собственных фиксированных затрат: б) при делении пропорционально плану надо этот план знать: 2900 и 2175, допустим, в штуках. В качестве базы распределения принимаем выручку за вычетом покрытия собственных фиксированных затрат: 22500 тыс. долларов = 2900 х 9 — 400 х 9 для «Альфа»; 27500 тыс. долларов = 2175 х 20 — 800 х 20 для «Бета». в) база маржинальной прибыли предполагает, что плановый выпуск уменьшается на величину собственного покрытия (в шт.): 2900 — 400 = 2500 2175 — 800 = 1375 Вывод: отклонения в расчетах невелики, поэтому можно использовать любой из предложенных методов в случае примерного равенства объемов продуктов. В противном случае лучше использовать методы Б и В: Б — для растущих рынков и продуктов; В — для «дойных коров». 3) Классическая точка безубыточности по выручке — наиболее распространенное приближенное решение многопродуктовой задачи. Предполагается, что структура выручки изменяется незначительно. Задача ставится так: найти такое значение выручки, при котором прибыль обнуляется. Для этого от экономиста требуют коэффициент (к ), показывающий долю переменных затрат в выручке. Его найти нетрудно, зная доли переменных затрат в общих затратах и прибыли в выручке. В результате получаем уравнение: Например: • доля переменных затрат в выручке = 9742/16800 = 58%; • фиксированные затраты = 5816 тыс. рублей; • точка безубыточности = 5816 / (1-0,58) = 13848 тыс. рублей выручки В отличие от классической точки безубыточности по количеству единиц продукции здесь следует оговориться относительно точности результатов: • формула (7) наверняка корректна при неизменной структуре выпуска; • однако можно сформулировать и менее жесткое условие: неизменность коэффициента к, т.е. доли переменных затрат в выручке. • Точка безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по убыванию. Точка безубыточности смещается влево при использовании упорядоченности продуктов по убыванию маржинальной прибыли. Рассмотрим этот интересный и редко описываемый эффект на примере. Итак, фирма имеет фиксированные затраты равные 16000 долларов и производит 4 продукта с разной долей маржинальной прибыли в выручке (см. табл. 2). Таблица 2. Исходные данные для расчета точки безубыточности на основе маржинальной упорядоченности Продукт Выручка (ТК) долл. Маржинальная прибыль (/ОТ), долл. Доля маржинальной прибыли в выручке Рассчитаем точку безубыточности по выручке на основе формулы (7): Определим ее с учетом того, что сначала будем производить самые рентабельные продукты: А и Б. Их как раз хватит на то, чтобы покрыть фиксированные затраты: μπ(A)+μπ(Б) = 12000 + 4000 = 16000 = FС. Таким образом, получим оптимистическую оценку точки безубыточности: 20000 + 8000 = 28000. Точка безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по возрастанию дает пессимистическую оценку. Для иллюстрации используем тот же пример. Продуктов Г, В, Б хватит только на то, чтобы покрыть 12000 долларов, а оставшиеся фиксированные затраты в размере 4000 долларов дает одна треть от выпуска продукта А. То есть пессимистическая оценка точки безубыточности: Точки безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по убыванию и возрастанию в совокупности дают интервал возможных точек безубыточности. 4) Точка 1. LCC-безубыточности. Подход Life Cycle Costing к проблеме затрат и прибыли определяет точку безубыточности как выпуск, окупающий полные затраты с учетом всего срока жизни товара. LCC-подход покушается на прерогативы инвестиционного проектирования. Он кроме фиксированных расходов настаивает и на покрытии инвестиционных затрат. Пример LCC-анализа Допустим, консорциум российских фирм вложил 500 млн. долл. в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) нового самолета. Постоянные затраты складываются из 700 млн. долл. на НИОКР (разовые расходы в некотором году), а также из годовых фиксированных расходов в 50 млн. долларов. Переменные затраты на один самолет — 10 млн. долларов. Ожидается, что в год будет производиться 25 самолетов, а на рынке их можно будет продать максимум за 16 млн. долларов. Какое количество самолетов надо продать, чтобы компенсировать все затраты без учета фактора времени (это тоже точка безубыточности, но с учетом чего?) и сколько лет на это уйдет? Решение: Обозначим неизвестное число лет за Y. Постоянные затраты будут зависеть от числа лет достижения точки безубыточности: 700 + 50 х Y. Приравняем общие затраты и выручку за Y лет: 700 + 50 х Y + 25 х 10 х Y = 25 х 16 х Y. Отсюда Y = 7 лет, за которые будет произведено и продано 175 самолетов. 5) Точка маржинальной безубыточности (точка окупаемости дополнительной единицы продукции). При современном сложном производстве далеко не сразу маржинальные затраты (на производство дополнительной единицы продукции) становятся ниже цены. Выпуск, обеспечивающий безубыточность дополнительной единицы продукции, определяется соотношением: Q бм: Р = МС(Q бм) (8) Эта точка показывает момент (выпуск), когда компания начинает работать «в плюс», т.е. когда с выпуском еще одной единицы продукции прибыль начнет расти. К сожалению, никакой более подробной формулы нет. Данное соотношение 6) Точка безубыточности переменных затрат (точка покрытия переменных затрат): TR = VC или Р = AVC. (9) Она показывает, что скоро начнется процесс окупаемости постоянных затрат. Это важный показатель как для менеджеров, «затеявших» новый продукт, так и для собственников. Однако и здесь никакой более вразумительной формулы для вычислений нет. Причина та же: соотношение (9) всегда индивидуально. Точки целевой прибыли Они показывают выпуск единственного продукта (или выручку — в случае многопродуктового производства), обеспечивающий заданную массу или норму прибыли. 1. Точка целевой прибыли по количеству единиц продукции. Традиционным показателем является выпуск, обеспечивающий целевую прибыль. Подобные расчеты выполняются во многих фирмах. Предположим, требуемая прибыль составляет π, то есть Эта формула легко модифицируется в случае целевой прибыли после налогообложения. Вот упрощенные вычисления. Если целевая прибыль после налогообложения должна быть равна z, то (TR — ТС) × (1 — t) = z, где t — ставка налога на прибыль. Следовательно, (P — AVC) x Q x (1 — t) = z + FC × (1 — t) или 2. Точка целевой прибыли по выручке легко рассчитывается по аналогии с формулой (7): На нее в многопродуктовом случае действуют те же ограничения о неизменности коэффициента к, т.е. доли переменных затрат в выручке. Анализ чувствительности основан на использовании приема «что будет, если изменится один или несколько факторов, влияющих на величину объема продаж, затрат или прибыли». На основе анализа можно получить данные об итоговом результате при заданном изменении определенных параметров. Анализ чувствительности основан на кромках безопасности. Кромки безопасности (иногда переводится как маржа безопасности или граница безопасности) показывают запас прочности, безубыточности бизнеса в процентах или натуральных единицах, либо в рублях выручки. Представление в процентах более наглядно и, главное, позволяет нормировать это важный показатель. Хотя нормы эти крайне приближенные, но полезные. О таких цифрах и формулах с пренебрежением говорят математики: «менеджериальные показатели». Но от этого «инженерного подхода» никуда не деться. Классическая кромка безопасности по количеству единиц продукции: Она показывает, насколько процентов может снизиться выручка при неубыточном производстве. Показатель меньше 30% — признак высокого риска. Классическая кромка безопасности по выручке: Обе эти кромки безопасности хороши для бизнеса в целом, так как понятны фиксированные затраты, но малопригодны для сегментов бизнеса. Однако «лобовое» применение переменных или маржинальных затрат, как вы помните, требует нелинейности их функций. Классический управленческий учет не изучает данные функции и потому вынужден их считать линейными. Значит ли это, что иных кромок безопасности, кроме классических, нет? Ответ будет отрицательным. Кромка безопасности по цене показывает насколько надо снизить цену, чтобы прибыль обратилась в ноль. Это будет при критической цене Р к = АС. Тогда кромка безопасности составит в процентах от существующей цены: Кромка безопасности по переменным затратам показывает насколько надо увеличить удельные переменные затраты, чтобы прибыль обратилась в ноль. Критическое значение АVС достигается при АVС = Р — АFС. Потому Кромка безопасности по фиксированным затратам в абсолютном выражении равна прибыли, а в относительном: Обратите внимание, что в формулах (15-17) выпуск остается неизменным. Проблемы в определении точек безубыточности Если фирма сталкивается с полупостоянными затратами, точек безубыточности может быть несколько. На графике безубыточности (см. рис. 2) показаны три точки безубыточности, а зоны прибылей и убытков сменяют друг друга при возрастании объема деятельности. Рис. 2. Множественность классических точек безубыточности в случае полупостоянных затрат. Подобное размножение касается и неклассических точек безубыточности. Трудности в проведении анализа безубыточности могут быть связаны со следующими причинами: • при высоком уровне предложения, возможно, придется снизить цену за единицу продукции. Следовательно, появится новая точка безубыточности, лежащая правее; • «крупным» покупателям, вероятно, будет предоставлено право на оптовые скидки. Точка безубыточности снова сдвигается вправо; • если величина спроса превышает предложение, то, возможно, целесообразно увеличить цену. Это сдвинет точку безубыточности влево; • стоимость сырья и материалов на единицу продукции может уменьшиться при больших объемах закупок или увеличиться при перебоях с поставками; • удельные затраты на заработную плату производственных рабочих, вероятно, могут уменьшиться при большом объеме производства; • как постоянные, так и переменные затраты имеют тенденцию увеличиваться со временем; • затраты не всегда можно точно разделить на постоянные и переменные; • структура продаж может измениться весьма существенно. Примитивные бизнес-планы все эти элементарные аналитические выкладки попросту игнорируют. Тем не менее, считается, что анализ безубыточности проводится повсеместно и его значение велико. Мои наблюдения это не подтверждают. Как у любой модели, у CVP есть свое «поле сражения», и оно фрагментарно. Многие фирмы CVP-анализ проводят только для новых проектов. Регулярной работы с прибыльностью продуктов и сегментов в нашей стране, к сожалению, пока недостаточно. Кейс с решениями Итак, две фирмы: ЗАО «Старомеханический Завод» (далее — СМЗ) и ОАО «Зарубежный Автоматизэйшн» (далее — ЗАМ) работают на малороссийском рынке и изготавливают деталь, используемую при ремонте автомобилей. Сегодня эти две компании поделили российский рынок — каждая удерживает 50%. Изготавливаемые детали имеют одинаковые качество и цену. Производственные мощности обеих компаний расположены в окрестностях Мариуполя. Однако компании радикально различаются по структуре издержек. «Зарубежный Автоматизэйшн» имеет полностью автоматизированное и весьма капиталоемкое производство. А «Старомеханический Завод» — неавтоматизированное производство с большой долей ручного труда. Ежемесячные отчеты о прибылях и убытках компаний выглядят следующим образом (см. таблицу 1). Таблица 1. Исходная ситуация (в у.е.) Показатели «Зарубежный Автоматизэйшн» «Старомеханический Завод» Продажи, шт. Цена за штуку Удельные переменные издержки Удельные постоянные издержки Полные удельные издержки Полные затраты 9,5х5000 = 47500 9,5х5000 = 47500 50000 — 47500 = 2500 50000 — 47500 = 2500 Обе компании рассматривают способы увеличения прибылей. Один из них — начать продавать свою продукцию значительному по размерам, но сравнительно малообеспеченному (или экономному) сегменту покупателей, которых в данный момент никто не обслуживает. Потенциальная емкость данного сегмента — 2000 штук в месяц. Таким образом, у фирмы, захватившей этот сегмент, продажи в натуральном выражении вырастут на 40%. Единственная проблема — в данном сегменте потребители будут покупать детали по цене не выше 8.50 у. е. за штуку, т.е. на 15% ниже цены на рынке и на 1 у. е. ниже полных издержек производства в настоящий момент. «Как можно продавать по цене ниже себестоимости»? — возмущается начальник ПЭО с многолетним стажем работы на «Старомеханическом Заводе». Вопрос 1: Допустим, обе компании смогут без дополнительных издержек сегментировать рынок (то есть начать продавать детали экономному сегменту с 15%-ной скидкой, при этом не подрывая свои продажи по полной цене обеспеченным покупателям). Насколько каждая компания сможет нарастить прибыли, если увеличит продажи (в штуках): а) на 20%, то есть захватив половину экономного сегмента? б) на 40%, захватив весь экономный сегмент? Должны ли компании (одна или обе) использовать данную возможность увеличить прибыли? Вопрос Логика ответа «Зарубежный Автоматизэйшн» «Старомеханический Завод» Прирост прибыли (Δπ) вычисляется через маржинальную прибыль на единицу продукции в дополнительной партии (αμπ) αμπ = 8,5 — 2,5 = 6 Δπ = 6х1000 = 6000 αμπ = 8,5 — 5,5 = 3 Δπ = 3х1000 = 3000 αμπ = 8,5 — 2,5 = 6 Δπ = 6х 2000 = 12000 αμπ = 8,5 — 5,5 = 3 Δπ = 3х2000 = 6000 Вывод: Обе компании будут рады «отхватить» даже половину экономного сегмента, не говоря уже о счастье завладеть им целиком. Вопрос 2: Что делать, если ни СМЗ, ни ЗАМ не смогут эффективно сегментировать рынок, и обе фирмы будут вынуждены установить единую цену для всех покупателей (то есть. 8,50 у. е. как для экономного сегмента, так и для обеспеченных покупателей). а. Посчитайте БОП (безубыточный объем продаж) для каждой из компаний, если цена будет снижена до 8.50 у. е. b. Насколько вырастут прибыли каждой компании, если ее продажи увеличатся на 40% (в штуках)? Внимание: БОП (безубыточный объем продаж) в данном случае предполагает, что компания должна получать прежние, а не нулевые, прибыли. Безубыточный объем продаж встречается на практике чаще, чем классический CVP-анализ. В жизни он водится, в учебниках — не всегда. Это вариант точки целевой прибыли в динамике: при изменениях факторов прибыль сохраняется на прежнем уровне. Безубыточный объем продаж предполагает, что компания при изменениях должна получать прежние прибыли, а не нулевые. Например, старый станок заменен на более высокопроизводительный и дорогой. Естественно, возникает вопрос, насколько надо увеличить выпуск, чтобы «отбить затраты»? Вопрос Логика ответа «Зарубежный Автоматизэйшн» «Старомеханический Завод» Вычисляется через равенство маржинальных прибылей до и после изменений μπ (до) = 7,5х5000 = 37500 = μπ (после) = 6хQ μπ (после) = 7,5x5000 =37500 μπ (до) = 4,5х5000 = 22500 = μπ (после) = 3хQ b. Рост выпуска на 40% Прирост прибыли (Δπ) вычисляется как разница маржинальных прибылей до и после изменений μπ (после) = 6х7000 = 42000 μπ = 42000 — 37500 = 4500 μπ (после) = 4,5х5000 = 22500 Это мы и называем конкурентоспособностью структуры затрат с меньшими средними переменными затратами. «Зарубежный Автоматизэйшн» выдержит понижение цен, а «Старомеханический Завод» — нет. Демпинг (игра на понижение цен) — удел фирм с низкими переменными издержками. Постоянные затраты здесь ни при чем. Вопрос 3: Пока компании думали, на их рынок вторгся сильный конкурент — «Автомобильный завод». Он легко захватил полрынка, торгуя такими же деталями по 9 у.е. Нам придется вернуться в исходную ситуацию и проанализировать надежность СМЗ и ЗАМ. Обе фирмы потеряли половину своих продаж (в штуках). Результаты представлены в табл. 2. Таблица 2. Ситуация после вторжения «супостата» (в у.е.) Показатели «Зарубежный Автоматизэйшн » «Старомеханический Завод» Продажи, шт. Цена за штуку, у. е. Удельные переменные издержки Постоянные издержки (за месяц) Удельные постоянные 14 = 35000: 2500 издержки Полные удельные издержки Полные затраты 16,5х2500 = 41250 13,5х2500 = 33750 22500 — 41250 = -18750 22500 — 33750 = -11250 Конечно, обе компании в убытках, но перенести их, пожалуй, легче «Старомеханическому Заводу». Это мы и называем надежностью структуры затрат с меньшими постоянными затратами. Вопрос 4: Утро. Вторжение «Автомобильного завода» оказалось кошмарным сном. При условии, что ни одна компания не сможет сегментировать рынок, какие рекомендации вы дадите каждой компании относительно данной возможности? Ответ: «Зарубежный Автоматизэйшн» стоит снижать цену, а «Старомеханическому Заводу» — нет. ЗАМ имеет все шансы выиграть ценовую конкуренцию в связи с более низкими переменными затратами. Проанализировав ситуацию, ЗАМ решил воспользоваться возможностью продавать детали новому сегменту и снизил цены на 15%. Его продажи выросли до 7000 штук в месяц по цене 8.50 у. е. С запозданием СМЗ также был вынужден снизить цены, чтобы сохранить своих покупателей. Руководство СМЗ считает, что если бы они не снизили свои цены, то потеряли бы 60% продаж. К сожалению, после снижения цены СМЗ работает в убыток. Вопрос 5: Было ли решение «Старомеханического завода» снизить цены финансово обоснованным? Допустим, если СМЗ решит полностью уйти с этого рынка, он сможет сократить постоянные издержки вдвое. Например, отказаться от аренды помещений, земли и прочих расходов. Остальные 50% постоянных издержек составляет обслуживание банковского кредита на приобретение оборудования, имеющего нулевую ликвидационную стоимость. Рассчитайте и сравните прибыли при разных вариантах. Положение после снижения цены: μπ (до)= 4,5х5000 = 22500 μπ (после)= 3х5000 = 15000 FC = 20000, π = -5000. Альтернативный вариант: цену не снижать, но потерять часть рынка: μπ (до)= 4,5х5000 = 22500 μπ (после)= 4,5х2000 = 9000 FC = 20000, π = -11000. Следовательно, снижение цены выгодно в краткосрочном периоде. При уходе с рынка π = -10000. Следовательно, следует остаться и снизить цену, хотя производство и будет убыточным: FC = 20000, π = 15000 — 20000 = -5000. К счастью, менеджеры «Старомеханического Завода» прочли книгу Майкла Портера «Конкурентные преимущества» и решили проанализировать, как работает вся цепочка создания стоимости. В результате анализа рынка они выяснили, что по крайней мере 3500 деталей ежемесячно покупается водителями, которые потом должны самостоятельно переделывать данную деталь, чтобы она лучше подходила под их марку машины: а именно под «Волгу». Таким образом, на рынке существует возможность выпускать специализированный вариант детали для данной категории водителей. И хотя издержки производства на СМЗ повысятся, дополнительные издержки все равно будут меньше, чем в настоящее время водители расходуют на переделку детали. Для производства специализированных деталей СМЗ должен будет инвестировать дополнительный капитал, плата за который составит 3000 у.е. в месяц. Вопрос № 6: Чтобы выпускать специализированных детали, СМЗ должен будет купить новое оборудование и новое здание, что будет стоить 23000 у.е. постоянных издержек в месяц вместо 20000 у. е. в месяц. Руководство завода убеждено, что они смогут продавать специализированные детали на 6 у.е дороже, чем обычные детали (т.е. по 16 у.е.), однако удельные переменные издержки вырастут на 3,00 у. е. в месяц. Выгодно ли будет для СМЗ сосредоточиться на выпуске только специализированных деталей? Ответ: FС = 23000, π = (1б-8,5)х3500 — 23000 = 3250. Да, изготовление только специализированных деталей выгодно, так как прибыль увеличиться на 3250 — 2500 = 750 у. е. Вопрос №7: Какое минимальное количество специализированных деталей должен продавать СМЗ в месяц, чтобы превысить прибыли, которые он зарабатывает в настоящее время как изготовитель типовых деталей? Помните? Это мы называли безубыточным объемом продаж. Ответ: FC = 23000, π = (16-8,5)хQ — 23000 = 2500. Q=3400. Вопрос №8: Насколько вырастут прибыли «Старомеханического Завода» как изготовителя специализированных деталей, если он будет продавать 3500 штук в месяц по цене 16 у.е за одну шт. ? Ответ: 3250 — 2500 = 750. «Незнакомые варианты анализа безубыточности» Существуют и другие варианты анализа безубыточности. Для большинства они будут неожиданными. Мы называем их «три точки безубыточности»: Первая и самая быстро достижимая — точка маржинальной безубыточности — показывает, при каком выпуске цена начнет окупать дополнительные затраты на производство еще одной единицы продукции (Р > МС — в условиях совершенной конкуренции или МR > МС — в условиях несовершенной конкуренции). Первое условие (Р > МС) соответствует духу управленческого учета и вполне достойно для использования. Второе (МR > МС) годится только для чистой экономической теории, хотя отрицать возможность его практического использования было бы самонадеянно. Вторая точка — точка безубыточности переменных затрат — показывает выпуск, при котором удастся покрыть все переменные затраты (ТR > VC), Естественно, такая постановка задачи характерна для Variable Costing. В cлучае применения Direct Costing аналогичная точка будет называться точкой безубыточности прямых затрат (ТR > DC). Третья точка — классическая — задает выпуск, при котором удастся покрыть все затраты (TR > ТС). Она заполонила все учебники, поэтому большинство студентов и специалистов думают, что классическая точка безубыточности и есть CVP-анализ. Это явное преувеличение, точнее преуменьшение роли и возможностей CVP-анализа. Пример. Оценка работы фирменных магазинов и разнесение общеадминистративных затрат В начале года крупная московская компания поставила амбициозную цель: за пару лет открыть 200 новых фирменных магазинов по всей стране. Экономист центрального офиса спросила, как разносить затраты центрального офиса между магазинами? Ответ, как это ни неожиданно, опирается на «три точки безубыточности»: 1. Вновь открытый магазин сначала должен окупить свое текущее содержание. Это первое и конкретное задание для менеджмента. Разносить затраты на такие магазины не обязательно. Это тоже точка маржинальной безубыточности, только не для продуктов, а для магазинов. При прочих равных условиях коллектив, который быстрее пройдет первую стадию, «выиграет капиталистическое соревнование». Моральные стимулы никто не отменял. 2. Как только магазин дает вклад в покрытие, начнется другая стадия развития. Здесь требуется окупить накопленные текущие убытки предыдущей стадии. Это тоже своеобразная точка безубыточностипеременных затрат, только не для продуктов, а для магазинов. 3. Только на следующей, третьей стадии надо бороться за классическую окупаемость. И только здесь можно разносить затраты центрального офиса между магазинами. Развитой Direct Costing приветствует такое решение, но не дает советов, какие базы разнесения косвенных затрат использовать. Именно на такое решение и надо нацеливать бизнес-план каждого магазина либо филиала, представительства, бизнес-направления и так далее. Для развития любого вида бизнеса важно понимать, в какой момент, при каком объеме производства или продаж предприятие сможет полностью покрыть все издержки, убытки и начнет приносить прибыль. Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта. Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия. Характеристика и основные показатели Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли. При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом . При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты. Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать , сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость : при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др. Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет : • увидеть тенденцию развития бизнеса в целом; • оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.; • выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем; • планировать продажи на определенный период; • понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы; • просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток. Алгоритм расчета Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат . Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса. Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы всех основных работников вместе со и прочего. Их практически невозможно рассчитать заранее : они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства. В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по , налоги, расходы на связь и др. Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др. Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так: 1. Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов; 2. Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности; 3. Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании. Алгоритм расчета точки безубыточности может быть: • аналитическим (с помощью специальных формул); • графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений). Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто! Формула расчета Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели : • Выручка (доход). • Затраты постоянные (на объем). • Затраты переменные (на объем). • Затраты переменные средние (на единицу продукции). • Цена (выручка на единицу продукции). • Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными). • Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки). Формула расчета в денежном эквиваленте : Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) Формула расчета в натуральном выражении : Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) Существует также метод определения точки безубыточности в денежном эквиваленте с помощью величины маржинального дохода : Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта. Пример расчета Магазин одежды Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте , потому что ассортимент товара и цены разные. Исходные данные: 1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей. 2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей. 3. Объем продаж = 300 единиц. 4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей. 5. Выручка = 600000 рублей. 6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей. Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5. Расчет: Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей. Или по другой формуле: Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей. Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль. Для предприятия металлообработки При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении . Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам. Исходные данные: 1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей. 2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей. 3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей. 4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей. 5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц. 6. Выручка = 500000 рублей. Расчет : Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук. Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль. Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально. Алгоритм построения графика При построении данного графика надо выполнить следующие действия : • на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж; • по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки. В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль. Построение графика точки безубыточности График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали. При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются. Достоинства и недостатки данной модели анализа Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний. Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.
«Точка безубыточности и как ее рассчитать» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 179 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot