Сущность производственного менеджмента и его элементы
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция 1. Сущность производственного менеджмента
Производственный менеджмент и его элементы
В прошлом область управления предприятием была сосредоточена исключительно на управлении производственным процессом. Однако в последнее время сфера действия управления значительно расширилась.
Теория управления производством применяется теперь к широкому спектру действий и ситуаций вне производства: в сфере услуг, здравоохранении, общественном питании, индустрии развлечений и отдыха, в банковском деле, гостиничном хозяйстве, в розничной торговле, образовании, на транспорте, в государственных и региональных уровнях и др.
Управление производством и операциями – это управление объектами или процессами, которые производят товары и/или предоставляют услуги.
Такое расширение границ позволяет рассматривать производственный менеджмент более широко, применительно к управлению любой другой работой и операцией.
Управление производством и услугами является ключевой функцией общего управления организацией (предприятием).
Управление производством и услугами обеспечивает согласованность между операциями (процессами) и выполняет общие функции, возникающие в жизнедеятельности производственной или сервисной системы в целом.
Часто управление производством называют управлением операциями. Термины «управление операциями», «операционный менеджмент»,
«управление производством» и «производственный менеджмент» равнозначны и взаимозаменяемы.
Однако под производством в основном понимается выпуск товаров и переработка сырья.
Менеджмент производства – как прикладная техника, экономическая наука и род деятельности, представляет собой комплекс знаний и навыков по проектированию и реализации производственных и трудовых процессов, установлению норм труда, организации его оплаты и стимулирования.
Производственный менеджмент является частью организации производства, хотя все больше выделяется из нее, поскольку основной его задачей является поддержание уже созданных производственных систем в работоспособном состоянии.
Организация производства – совокупность правил, процессов и действий, обеспечивающих форму и порядок соединения труда и вещественных элементов производства в целях повышения эффективности производства и увеличения прибыли.
На конкурентоспособных предприятиях расходы на производство составляют небольшую долю от числа общих расходов. Это стало возможным благодаря использованию современных технологий и автоматизации. А также благодаря профессиональной работе производственных менеджеров.
Рассмотрим, какие требования предъявляются к производственным менеджерам.
Производственный менеджер должен знать:
1. Структуру трудового процесса в различных типах производства.
2. Методы изучения затрат рабочего времени и нормирования труда.
3. Порядок разработки и применения нормирования.
4. Методы установления норм времени.
5. Основные направления совершенствования и рационализации рабочих мест.
6. Организация заработной платы на предприятии на уровне участков и цехов.
Производственный менеджер должен уметь:
1. Анализировать степень рациональности трудового процесса.
2. Выбирать оптимальные варианты осуществления трудового процесса.
3. Устанавливать технические обоснованные нормы времени.
4. Корректировать опытно статические нормы времени.
5. Использовать научно-обоснованные нормы времени с учетом технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов.
6. Применять нормативы различной степени укрупнения.
7. Работать с произвольным персоналом.
8. Выбирать различные формы и системы оплаты труда. Принципы управления производством:
1. Проблема эффективности труда и производства – проблема производственного менеджера, а не рабочего.
2. Производственный менеджер должен учитывать, что рабочие склонны работать ниже своих возможностей.
3. В обязанности производственного менеджера входит подбор персонала.
4. Трудовые результаты работников должны быть увязаны с системой оплаты труда, ускоряющей работу или повышающей качество.
Многочисленные обязанности производственных менеджеров можно разбить на три основные группы:
1. Разработка и реализация общей стратегии и направлений операционной деятельности организации.
2. Разработка и внедрение операционной системы, включая разработку производственного процесса, решение о месторасположении производственных мощностей, проектирование предприятия, проектирование продукта, введение стандартов и норм на выполнение работ.
3. Планирование и контроль текущего функционирования системы.
Таким образом, производственному менеджеру приходится иметь дело с большими объемами информации. Он должен мыслить аналитически, иметь
способности к восприятию и оценке новых технологий. В выполнении операционной функции обычно занято больше людей, чем в любой другой области организации, а именно люди, в конечном счете, определяют успех или провал любой операционной системы. Таким образом, производственный менеджер должен обладать и уметь пользоваться широким ассортиментом знаний и навыков в области анализа, системотехники, технологии, а также поведенческих и социальных наук.
История становления производственного менеджмента
Производственный менеджмент как наука зародился в конце 18 века, первыми работами в этой области стали труды А. Смита (таблица 1.1).
Таблица 1.1 – Этапы становления производственного менеджмента
Дата
Концепция
Разработчик
1776 г.
Разделение труда
А. Смит
1790 г.
Взаимозаменяемость деталей, запасных частей
машин
Э. Уитни
1850 г.
Принцип сравнительного преимущества
Д. Риккардо
1911 г.
Принцип управления производством
Ф. Тейлор, Г. Эмерсон
1912 г.
Возникновение промышленной психологии. Принцип дробления трудовых движений.
Л. Гилбрет
и Ф. Гилбрет
1913 г.
Диаграммы, циклограммы, графики работ. Подвижная сборочная линия.
Г. Гантт, Г. Форт
Система Тейлора заложила основы научной организации труда через «создание многочисленных правил, законов и формул, которые заменяют личное суждение работника и которые могут быть применяемы только после того, как будет произведен систематический учет, намерение их действия». Тейлор ввел
расчленение трудового процесса на отдельные элементы с целью их анализа и наилучшего освоения. Применительно к оплате труда он сформулировал, например, следующие принципы: установление расценок должно быть основано на точном знании; расценки должны быть единообразны; заработная плата выплачивается человеку, а не месту; заработная плата, основанная на точном знании, создает лучших рабочих, пробуждает интерес рабочих предпринимателей к сотрудничеству. В СССР производственные менеджеры долго опирались на принципы научной организации труда.
Современные принципы научной организации труда:
I. Принцип научности
В отличие от менеджмента на основе интуитивных и волевых решений для научного подхода характерно выявление и использование количественных показателей и закономерностей в реализации трудовых процессов, поиск оптимальных вариантов организационных решений и их технико- экономическое обоснование. При этом кроме достижений в науке и передового производственного опыта используются инженерно-экономические расчеты, экономико-математические методы, экспериментирование и моделирование. Ярким примером перехода от интуитивного производственного менеджмента к научному является, внедрение в автомобилестроении научно-обоснованных норм времени, взамен консервативных опытно-статистических.
II. Принцип системности
Современное производство и организация трудового процесса на нем представляет собой сложную систему отдельными уровнями которой являются:
1. Организация труда на рабочих местах.
2. Организация труда в производственных бригадах или группах.
3. Организация труда на участках.
4. Организация труда в цехах и подразделениях.
5. Организация труда на предприятии в целом.
III. Принцип динамичности
Современное производство должно быть динамичным, гибким, развивающимся, мобильным – все это требует от производственного менеджера владение универсальными методиками поддержания в работоспособном состоянии, т. е. в готовности к оперативной переналадке мелко и крупносерийного производства.
IV. Принцип комплексности
Основными направлениями производственного менеджмента являются: организация и планировка рабочих мест; обеспечение существенных условий труда; организация и координация обслуживания рабочих мест; подбор и расстановка персонала; обучение рациональным приемам труда; осуществление оперативного учета и нормирование труда; совершенствование морального и материального стимулирования.
Такое комплексное объединение позволяет учесть факторы различного характера, выделить из них наиболее влияющие на эффективность труда, проводить анализ производственных ситуаций проблемного характера и синтез многоцелевых мероприятий по управлению производством.
V. Принцип оптимальности
Решения по производственному менеджменту характеризуются возможностью существования различных способов достижения заданного результата – многовариантностью. Данный принцип предполагает формирование научного критерия выбора рациональных сочетаний факторов, обеспечивающих достижение заданного результата.
VI. Принцип разделения труда
Разделение труда на производственных предприятиях тесно связано с его межцеховой и внутрицеховой кооперацией – объединением многих исполнителей для планомерного, совместного участия в одном или нескольких связанных между собой процессов труда.
VII. Принцип кооперации труда
Кооперация позволяет добиться наибольшей согласованности между действиями основных работников или групп, выполняющих связанные производственные функции. Принцип кооперации предусматривает внедрение многостаночного обслуживания, совмещение профессий и функций. Одной из самых распространенных форм кооперации труда является бригада – первичное производственное образование, объединяющее работников, совместно выполняющих плановое задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда.
Разделение и кооперация труда производятся с учетом структуры подразделения, на основе типовых штатов и нормативов численности.
При разделении труда по видам деятельности работники группируются в соответствии с характером выполняемой работы или содержанием трудового процесса.
VIII. Принцип специализации
Термин специализация описывает определенные виды труда, имеющие очень узкую направленность, например производственный менеджер может специализироваться на расстановке и обучении персонала, учете и нормировании рабочего времени, рационализации рабочего места. Поэтому, если предприятие авторемонтное, его работа обычно специализируется на ремонте отдельных узлов и передач. Главный смысл специализации – способность к концентрации усилий, приобретению профессионализма и узкоспециальных навыков, составляющих технологические ноу-хау предприятия.
IX. Принцип экономии движений
Экономия трудовых движений достигается за счет рационального размещения предметов и средств труда в рабочей зоне, оптимальной последовательности элементов трудового процесса и их упрощения. Производственный менеджер может использовать это для повышения производительности или улучшения качества работы.
Эмерсон сформулировал важнейшие принципы повышения производительности труда на предприятии: «Истинная производительность всегда дает максимальные результаты при минимальных усилиях, напряжение, наоборот дает довольно крупные результаты лишь при усилиях ненормальных. Напряжение и производительность – это не только не одно и то же, но и вещи прямо противоположные. Работать напряженно – значит прилагать к делу максимальные усилия; работать производительно – значит прилагать к делу усилия минимальные».
Основные принципы Эмерсона: отчетливо поставленные цели; компетентная консультация; дисциплина; быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет; диспетчирование и т. д.
Благодаря использованию принципов дробления трудового процесса на элементы, Форд добился узкой специализации и высокой производительности рабочих.
Первые американские производственные менеджеры использовали систему нормативов, которую они называли терблиги (по обратному написанию фамилии разработчика). Гилбрет первый применил их при строительстве американских небоскребов, после этого терблиги стали применятся во многих отраслях промышленности по всему миру. В 30-е годы в СССР была поставлена задача разработки собственных нормативов, учитывающих общественно-необходимую интенсивность труда. Над этой задачей работала группа профессора Иоффе. Его микронормативы отличались от терблигов меньшей интенсивностью.
Принцип построения микронормативов и терблигов одинаков. Он строится на делении трудового процесса на элементы в соответствии с типом производства.
Со временем терблиги стали устаревать и группой Мейнарда в 60-е годы была начата разработка нормативов, объединенных в систему МТМ (Mainard’s time of Measurement). В свою очередь, микронормативы Иоффе в 80-х годах
были трансформированы в БСМ (базовая система микронормативов), и до
85 года успел распространится только БСМ – 1.
Работа с микронормативами заключается в заполнении инструкционно- технологической карты (карты движения рук), благодаря которой производственный менеджер может проанализировать степень рациональности труда на том или ином рабочем месте, ужесточить норму времени, получить величину экономии. Таким образом, элементы трудового процесса: комплекс трудовых приемов, трудовой прием, трудовое действие, трудовое движение, трудовое микродвижение – являются объектами производственного менеджмента.
Александр Александрович Богданов заложил основы общей теории систем, ввел понятия обратной связи, управляемой и управляющей систем. В его работе «Всеобщая организационная наука» систематизированы закономерности организационных систем различной природы (живой и мертвой).
Математическая школа управления (кибернетика, экономико- математические методелирование), которая сформировалась в середине XX в., опирается на первые работы Норберта Винера, Л. В. Канторовича, А.И. Берга, Р. Акоффа, Р. Беллмана, Л. Берталанфи, С. Бира, Р. Калмана, Д. Форрестора. Математическая школа характеризуется использованием в менеджменте оптимизационных и количественных методов, математического моделирования. Ключевым элементом при этом является замена словесных рассуждений на построение и анализ моделей.
Кибернетика стимулировала внедрение математических методов и вычислительной техники в сферу управления производством. Основные направления деятельности школы: развитие математических методов оптимизации; разработка математических моделей дли конкретных организаций; математическое моделирование процессов функционирования организаций.
И последнее время сформировалось несколько направлений совершенствования менеджмента. С одной стороны, происходит систематизация всего комплекса знаний области менеджмента, а с другой – разработка новых принципов управления. Например, «теория хаоса» – это представление менеджмента как механизма, малейшие изменения в котором ведут к принципиальным изменениям в объекте. Небольшие изменения могут привести к радикальным – бедствиям в поведении управляемой системы. При этом кажущиеся случайными изменения на самом деле складываются в закономерный рисунок, и его можно предсказать. Согласно принципам этой теории, руководителю не надо абстрагироваться от небольших, кажущихся случайными изменений, а надо сосредоточиться на выявлении общей тенденции. Менеджер предсказывает вероятные последствия и принимает соответствующие правильные решения
Контрольные вопросы
1. Раскройте сущность производственного менеджмента.
2. В чем специфика работы производственного менеджера?
3. Перечислите принципы научной организации труда.
4. Рассмотрите основные исторические этапы становления производственного менеджмента.